Автор Тема: Про путешествия во времени  (Прочитано 363565 раз)

0 Пользователей и 3 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Vostok

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 1 405
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #2100 : 29 Июль, 2010, 11:58:31 am »
Цитата: "Bright"
Какие вы видите запреты на путешествия в прошлое? Любым способом, неважно каким. Пока единственный известный в литературе запрет - это парадокс дедушки - типа приехал и грохнул своего дедушку.


Кроме этого не вижу никаких.

Причем, если время будет обладать "короткой памятью", то и здесь, возможно, не будет никаких проблем.... Т.е. причино-следственная связь должна будет распространяться последовательно маленькими шажками, помня только предыдущий шаг, но забывая при этом о вторых, третьих и последующих предыдущих шажках.....

Но, не нужно забывать, что могут быть другие запреты, о которых, вообще, наука пока ничего не знает. Какие-нибудь новые законы сохранения или правила, согласно которым для перемещения назад в прошлое необходима будет бесконечная энергия или, как два фермиона не могут находиться в одном квантовом состоянии, так и здесь .....
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Vostok »

Оффлайн Vostok

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 1 405
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #2101 : 29 Июль, 2010, 12:11:40 pm »
Цитата: "sagalex"
И запрет на двукратное сокращение ввёл не я. Я показал, что такое применение приводит к абсурду, мои оппоненты (не Вы ли?) заявили, что так делать нельзя.

А Вы можете порассуждать, чтоб мы поняли как у Вас возникает это желание два раза применять эти сокращения? :-)

Цитата: "sagalex"
Vostok, ну ответьте же, зачем вводится кривой интервал? Он ведь вводится так криво только для того, чтобы соответствовать преобразованиям Эйнштейна, а вовсе не из математических или физических соображений. Настоящий интервал в этом пространстве не является инвариантом, а инвариант, представленный Эйнштейном, не имеет ни математического, ни физического смысла интервала.


Я, вообще-то истории не помню, но разве интервал и пространство Минковского не до Эйнштейновских заключений появились? По-моему, они уже были. Хотя, может, я и ошибаюсь....

Так, а, вообще, в чем проблема? Ну, пусть для соответствия преобразованиям Эйнштейна. И что из этого? На Ваш "настоящий" интервал наплюйте. В пространстве Минковского есть свой инвариантный интервал. Чтоб понимать смысл этого инварианта нужно выбросить из мозгов Ваши не нужные лжефилосовские постулаты. А, вообще, нужно развивать абстрактное мышление.... :-)
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Vostok »

Оффлайн Vostok

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 1 405
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #2102 : 29 Июль, 2010, 12:15:30 pm »
Цитата: "sagalex"
Знаете, человек в своём совершенствовании проходит три стадии. Что делать, затем, как делать и, потом, зачем. Вот, все мои вопросы и относятся к стадии «зачем».


Я Вас давно прошу объяснить результаты любых экспериментов с релятивизмом. Объясните на формулах (количественно), чтоб получилось совпадение теории и результатов...... Тогда и вопрос "зачем" отпадет сам собой....
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Vostok »

Оффлайн Vostok

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 1 405
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #2103 : 29 Июль, 2010, 12:20:03 pm »
Цитата: "sagalex"
Цитата: "Vostok"
Сагалекс, нет другой интерпретации, нет!!!!! Другая интерпретация не может давать такого совпадения. Не может!!!! А ошибки теоретической части - это результат Вашего неправильного понимания... Может, в СТО и есть какие-то ошибки, - я не знаю, я не специалист по СТО и некоторые рассуждения антирелятивистов кажутся вполне обоснованными, но дело в том, что они выходят за рамки обсуждаемых здесь экспериментов....
Как же не может, если формулы одни и те же? Поверьте специалисту, что СТО заключается не в формулах, формулы там цельно стянутые из других теорий, а именно в новой интерпретацией физического смысла этих формул и парочке ничем не обоснованных аксиом и нескольких умолчательных соглашений. Вот эта интерпретация и неверна, вместе с самой СТО. А вопрос правильности самих формул -- это отдельный вопрос.


Блин!!!! Так дайте же тогда эти интерпретации. Часы отстают реально. Быстрые частицы живут в тысячу раз больше своего времени жизни. Это данные эксперимента - дайте интерпретацию!!!! Сколько можно разводить слюни!!!
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Vostok »

Оффлайн Vostok

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 1 405
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #2104 : 29 Июль, 2010, 12:22:25 pm »
Цитата: "sagalex"
Какая наука его установила? Смысл первичных категорий не может быть установлен физикой. Первичные категории устанавливаются до всяких экспериментов, до создания теорий конкретных наук.


Уже шла об этом речь.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Vostok »

Оффлайн Борис-2

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 2 412
  • Репутация: +15/-47
(Нет темы)
« Ответ #2105 : 29 Июль, 2010, 12:29:41 pm »
ЕДИНИЦА МАТЕРИИ имеет ДЛИТЕЛЬНОСТЬ СУЩЕСТВОВАНИЯ (протяженность последовательности изменений):
• От начала (возникновение)
• До конца (гибель, смерть, исчезновение, превращение в другую единицу)

ЕДИНИЦА МАТЕРИИ может иметь настоящее, прошлое и будущее ТОЛЬКО В ПРЕДЕЛАХ ДЛИТЕЛЬНОСТИ СУЩЕСТВОВАНИЯ.

ПРОШЛОЕ И БУДУЩЕЕ у единицы материи может быть только по отношению к настоящему В ПРЕДЕЛАХ ДЛИТЕЛЬНОСТИ СУЩЕСТВОВАНИЯ данной единицы материи от начала до конца.

За пределами длительности существования данной единицы материи у нее не может быть:
• Ни настоящего
• Ни прошлого
• Ни будущего
« Последнее редактирование: 29 Июль, 2010, 13:27:23 pm от Борис-2 »

Оффлайн Bright

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 1 536
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #2106 : 29 Июль, 2010, 12:54:06 pm »
Цитата: "Бессмертный"
... о теореме Эммы Нётер, о симметриях, но для Вас это тёмный лес,
Когда от детских Эммкиных симметрий 19-го века через Лиевские симметрии 20-го века дойдете до дуальностей - симметрий струнных теорий 21-го века - может быть я вас еще раз замечу и снова обматерю. :)

Цитата: "Бессмертный"
Я, действительно, хотел предложить для обсуждения простенький вариант пространства с петлями...

Обсуждайте с кем-нибудь другим, а я в браузере включу Java Script, он все ваши посты варежет нафиг, чтобы они мне даже на глаза не попадались при просмотре темы.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Bright »

Оффлайн sagalex

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 1 129
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #2107 : 29 Июль, 2010, 13:04:59 pm »
Цитата: "Vostok"
Если такого закона нет, то я его формулирую: двигаться быстрее, чем скорость света в вакууме, нельзя. - Теперь, это закон! Найдете эксперимент, который этот закон опровергает, тогда Вы будете правы во всем!!!!
Это не закон -- это аксиома. Законы природы существуют объективно и их открывают, а не выдумывают из головы. Эйнштейн выдвинул тезис, что законы можно выдумывать из головы, лишь бы это было удобно учёным, -- это и сделало его идеалистом.

Подтверждать Ваш закон придётся Вам, а опровергнуть его очень просто. Время жизни мезона измерено с достаточной точностью и сомнений не вызывает. Считается, что мезоны рождаются в верхних слоях атмосферы, на высоте в 30 км., -- это тоже никто не опровергает. Существуют экспериментальные данные, что некоторые мезоны долетают до Земной поверхности.Скорость -- это пройденное расстояние, делённое на время. Это позволяет оценить нижнюю границу скорости мезона, она получается много больше скорости света.

Ваш закон опровергнут экспериментально. Этой единственной аксиомы не достаточно, что бы по-другому интерпретировать результаты эксперимента.


===
Я формулирую закон -- Бог есть. Найдите эксперимент, которые это опровергнет. :D

Цитата: "Vostok"
Нет. Скорость эта легко считается и оказывается меньшей скорости света. И дело даже не в релятивистских формулах. Иногда можно напрямую вычислить скорость частицы, зная время ее рождения и время ее регистрации. :-)
Вт эта скорость, напрямую вычисленная,  и будет больше скорости света, если Вы не будете использовать релятивистские формулы.

Цитата: "Vostok"
Я уже сто раз Вас просил объяснить совпадение результатов. Почему результаты совпадают? Если применять формулы классической физики у Вас не получатся результаты, не получится единого времени жизни. Результаты будут различаться во многие порядки раз.....

Почему не получится? Если нет ограничения на скорость, то всё получается. Время жизни мезона в полёте принимается равным времени жизни мезона в покое. Это время отсчитывается по лабораторным часам, и оно для всех общее. Пройденный путь тоже не изменяется.  А вот расчётная скорость будет иная.

Где возникает научная проблема? А она возникает при расчёте радиуса кривизны пути мезона в сепараторе. В сепараторе происходит взаимодействие движущегося мезона с магнитным полем и нужно применять уравнения максвелла для расчёта. Однако, уравнения Максвелла не работают для динамического случая. Следовательно для расчёта приходится пользоваться преобразованиями Лоренца.

Эфирная теория Лоренца будет интерпретировать изменения координат и интервалов времени при преобразованиях как виртуальное, кажущееся, связанное с особенностями расчётов при измерениях. Соответственно и скорость мезона в этих расчётах будет виртуальная, необходимая только для использования статической конфигурации для уравнений Максвелла. Чтобы получить объективную Галилеевскую скорость мезона относительно Земли, будет необходимо скорректировать её в количество раз, определяемое знаменитым радикалом <i><b>sqrt(1-(v/C)²)</b></i>. При этом скорость станет больше скорости света, а время жизни мезона будет равно времени жизни мезона в покое. Скорость -- это расчётная величина, поэтому никаких лишних натяжек и предположений тут не делается.Теория Лоренца выведена в рамках классической физики, сами преобразования Лоренца получены строго теоретически, в предположении существования эфира, радикал, на который мы корректируем скорость, возник из-за учёта эффекта аберрация, тоже в классическом смысле. Ведь эл.м. поле «чувствует» пролетающий с околосветовой скоростью мезон, вовсе не в том месте, где он реально находится, так как скорость распространения эл.м. конечна.

СТО вводит свою физическую интерпретацию преобразований Эйнштейна, которые по форме полностью совпадают с преобразованиями Лоренца. Скорость связана со временем обратно пропорциональной зависимостью, и там, где у Лоренца мы корректируем расчётную величину скорости, Эйнштейн во столько же раз корректирует время, но не в сторону увеличения, а в сторону замедления. Эта корректировка осуществляется в момент расчёта времени жизни мезона в собственной ИСО, с точки зрения лабораторной ИСО, т.е. как бы вынесена за пределы эксперимента. А саму скорость Эйнштейн оставляет не скорректированной, так она и получается меньше скорости света. Проблема в том, что это не истинная относительная скорость мезона, а скорость, как её «почувствовала» эл.м. сепаратор, который полностью зависит от конечности скорости света и эффекта аберрации. Естественно, при переходе к ИСО мезона приходится корректировать время, чтобы не возникло противоречий.


Vostok, вот Вам пример двух объяснения  с разных точек зрения, с точки зрения классической физики и с точки зрения СТО.  Все экспериментальные данные абсолютно одинаковы. Все расчёты делаются по одним и тем же формулам, а физический смысл разный.


В классическом случае, нужно корректировать скорость, и этому есть вполне физические объяснения, и внутренние механизмы раскрываются, и лишних предположений и аксиом не вводится, и здравый смысл сохраняется.

В случае СТО, вопреки материалистическим взглядам, которые не допускают использовать время никак, кроме как аргумент в функциях, корректируется именно время. Для обоснования физического смысла вводится аксиома ограничивающая скоростью света не только скорость распространения эл.м. волн, но и всё сущее, что ломает векторную алгебру и расчёты ускоренного и вращательного движений, вводится неявная аксиома об отсутствии эфира, скорость света заменяется средней скоростью по пути туда и обратно, вводится запрет на другие способы синхронизации, в качестве скоростей предлагается использовать скорости искажённые эффектами аберрации или Доплера, признаётся реальность физического сокращения длин и интервалов времени, вводится 4-ёх мерное пространство-время, в котором инвариант отождествляется с интервалом, что ломает теорию комплексных чисел и дополнительно, чтобы исключить вопросы о скорости распространения гравитационного взаимодействия, гравитация скрывается за искривлением пространства в ОТО.

Может и не всё написал, но уже возникает вопрос, какая же интерпретация результатов эксперимента больше похожа на адекватную? Заметьте, эксперимент подтверждает обе, но классический вариант имеет собственное теоретическое обоснование внутренних механизмов и, по определению, не противоречит классической физике, а СТО вводит неимоверное количество предположений взятых с потолка, чтобы соответствовать эксперименту и объяснять свои следствия и отсутствие здравого смысла.

===

Понимаете теперь, почему экспериментальные данные не доказывают правильность именно СТО.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от sagalex »
С уважением, Александр.

Оффлайн Bright

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 1 536
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #2108 : 29 Июль, 2010, 13:13:26 pm »
Цитата: "Vostok"
Цитата: "Bright"
Какие вы видите запреты на путешествия в прошлое? Любым способом, неважно каким. Пока единственный известный в литературе запрет - это парадокс дедушки - типа приехал и грохнул своего дедушку.
Кроме этого не вижу никаких.

Причем, если время будет обладать "короткой памятью", то и здесь, возможно, не будет никаких проблем.... Т.е. причино-следственная связь должна будет распространяться последовательно маленькими шажками, помня только предыдущий шаг, но забывая при этом о вторых, третьих и последующих предыдущих шажках.....
Если верить Ньютону в его открытии, что Природа описывается дифурами, то это в сущности означает даже не короткую, а практически НУЛЕВУЮ память. Как это соотносится в вашим рассмотрением?

Цитата: "Vostok"
Но, не нужно забывать, что могут быть другие запреты, о которых, вообще, наука пока ничего не знает. Какие-нибудь новые законы сохранения или правила...
Пока просматриваются только запреты типа ГЛОБАЛЬНОЙ топологии допустимых решений ОТО.

Цитата: "Vostok"
согласно которым для перемещения назад в прошлое необходима будет бесконечная энергия
Если действительно "бесконечная" - то это АБЛОМ. А если просто нУУУ ООООООчень большая, то найдем где она "плохо лежит" и сопрем... :)

Цитата: "Vostok"
или, как два фермиона не могут находиться в одном квантовом состоянии, так и здесь .....

Подобные ограничения Новиков и Торн вроде преодолели наложив ограничения на возможные решения ОТО, в результате чего выделились САМОСОГЛАСОВАНЫЕ решения задачи Коши для уравнений ОТО. То есть, если путешественник дедушек истреблять не собирается, то можно путешествовать, а если таки собирается, то СИСТЕМА его никуда не пустит.
« Последнее редактирование: 29 Июль, 2010, 13:28:42 pm от Bright »

Оффлайн sagalex

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 1 129
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #2109 : 29 Июль, 2010, 13:27:33 pm »
Цитата: "Vostok"
Цитата: "Bright"
Какие вы видите запреты на путешествия в прошлое? Любым способом, неважно каким. Пока единственный известный в литературе запрет - это парадокс дедушки - типа приехал и грохнул своего дедушку.

Кроме этого не вижу никаких.

Vostok, а как же полное изменение состояния всей материи всего материального мира для восстановление прошлого состояния?

Вы полагаете, что вся материя, вдруг, исчезнет и вновь появится в новом полностью идентичном прошлому состоянии. Все атомы, молекулы, электроны, кварки, что там ещё есть, струны, кротовые норы и чёрные дыры :D займут свои места, восстановятся все силы, скорости, ускорения и ускорения ускорений?

Вы всерьёз полагаете, что всё это произойдёт, если Вы покрутите ручку регулировки единственного параметра, типа программу переключите?

Это произойдёт только для Вас или у Вас материя удвоится, одна для Вас, а другая останется в нашем настоящем у нас? А если Брайт, при этом, в другой год отправится, то материя утроится? Может Вы с Брайтом считаете, что вы в матрице и весь наш мир только у Вас в голове, у каждого свой?

Если это так, то я тогда не понимаю, чем Ваша вера в возможность путешествий во времени отличается от веры во всемогущего Бога или неприкрытого субъективного идеализма.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от sagalex »
С уважением, Александр.