Психотерапию оставляем за кадром, так как не я, не вы в ней не специалист.
Но речь шла о психоконсультировании... а психотерапия и психоконсультирование - совершенно разные вещи... это чтобы вы в другой раз не путали.
Гештальт можно отнести к академической психологии только "авансом", в силу слабой экспериментальной базы и малого количества исследований. Это школа, направление исследований. ну да фиг с ним, может, когда и станет научным. Мысли-то интересные. Но меня интересует только практическая его часть... которая пока почти никак.
НЛП... ну, тут без комментариев... это попытка объяснить феномен деятельности одного доктора-гипнотизёра псевдонаучными рассуждениями... как говорил один из моих преподавателей, "нет никакого НЛП, есть только гипноз"... хотя что такое гипноз, тоже мало кто в курсе. Здесь вы полностью некопенгаген, видимо.
Таким образом, зафиксируем: какие-то знания психологии у вас есть. Социальной, как вы сказали. Ну, неплохо, здесь уже я не являюсь специалистом, так... верхушки. Нуи теория у нас, видимо, примерно на одном уровне.
С психологами-консультантами у меня свои, давние, чисто профессиональные тёрки, Основную предъяву к ним я уже озвучивал: маскировка галимого шаманизма и шарлатанства под маской науки. Сам я НЕ являюсь психоконсультантом, но заниматься исследованием этой деятельности приходилось достаточно много.
Вы давать им оценку не можете, не являясь спецом.
Я не лезу в "вашу" социологию.
Но я вас в троллинге не обвиняю, так что и вы свои пустые обвинения попридержите.
Как грицца, ближе к теме.