Автор Тема: ДНК (РНК) это программа ?  (Прочитано 778355 раз)

Оффлайн Майла

• Афтар жжот
Re: ДНК (РНК) это программа ?
« Ответ #1140 : 14 Декабрь, 2021, 14:12:01 pm »
Берет противника измором))
Экстраординарные заявления требуют экстраординарных доказательств.

Оффлайн MA85KR

• Афтар
« Ответ #1141 : 14 Декабрь, 2021, 14:15:16 pm »
Пошли по сотому кругу, а так и не выяснили, зачем вмятину от камня на песке нарекать информацией? Какова практическая польза?
Чтобы извлекать эту информацию. Отрицая само существование информации о камне в его следе на песке, ее не извлечь. На практике это может быть не камень, а динозавр.
Рукалицо! Вы издеваетесь? Я это  читала. Мне, что с Бриллюэном тут на форуме спорить?
Тогда в чем вопрос? Что-то непонятно или смущает? С чем-то не согласны?

Оффлайн Shiva

• Модератор
  • Почётный Афтар
« Ответ #1142 : 14 Декабрь, 2021, 14:25:57 pm »
 Ладно мы..., но ведь даже охотничья собака способна идти по следу зверя не просто "отрицая само существование информации в его следе", но даже и не догадываясь о  наличии самого термина "информация"...
 И ведь совершенно очевидно, что если я не назову выбоину в асфальте информацией - я ее не замечу, упаду, споткнувшись, и разобью лицо... Я ведь именно поэтому весь в бинтах и в гипсе - упрямо не признаю очевидное...
« Последнее редактирование: 14 Декабрь, 2021, 14:44:47 pm от Shiva »
Всё бы ничего, если б не конечно, а то, не приведи чего зря - вот тебе и пожалуйста.

Онлайн mrAVA

• НРЕ
  • Афтар, пиши исчё!
  • НГЕ
« Ответ #1143 : 14 Декабрь, 2021, 19:19:23 pm »
А давайте пойдём с другой стороны. Вот лежит тело трупа. Где в этом явно материальном объекте содержится информация,
В этом материальном, с бытовой точки зрения (вещественном) объекте, нужно выделить объект философский.
Нет, не нужно. Я задал простой вопрос: где хранится в трупе столь важная информация о этом трупе?

Чтобы не путать объективное с субъективным.
В этом трупе уже нет идеального (судя по задумке).
Такой информации в теле могло не содержаться и при жизни. Лично я не знаю номер своего роддома. Чел мог быть олигофреном и т.д. Т.о. вы заговорили уже о двух видах информации: некоей "объективной", но ведь ФИО, дата и место рождения -- это ОБЪЕКТИВНАЯ инфа, и "субъективной".
[size=78%] [/size]
Но оно нам и не нужно, поскольку тема об объективном, материальном.
Объективное и материальное -- не одно и тоже.
[/size]
[size=78%]
Снова и снова и снова попытка увести обсуждение туда, где выгодно, а не где правильно.
Не-не-не. Мой пример прекрасно показывает, что объективная информация ни разу не материальна и может храниться всегда отдельно от материального объекта, характеристиками которого она является. Т.е. это показывает, что такое "идеальное" и почему "информация" -- идеальное явление.
[/size]
[size=78%]
что это Иванов Сидор Петрович, родившийся в 1963 году 5 марта в городе Нижневартовск во 2м роддоме?
Так это уже субъективное.
Нет, вы ерунду городите. Субъективное -- это содержание сознания индивида ПО ОТНОШЕНИЮ к этому индивиду. Содержание чужого сознания -- объективно, поскольку повлиять на это содержание можно лишь посредством материального воздействия.
[/size]
[size=78%]
Требуется понять, как сообщения, сигналы, наполняются информацией, если она отсутствует в них до попадания в идеальное.
Никак не наполняются. Информацией "наполняется" сознание, понявшее сообщение. В самом сигнале и сообщении инфы НЕТ.
[/size]
[size=78%]
Простой пример:
Если арбуз - шар, он не шар, пока его человек не увидел?
Шар -- идеальный объект, не существующий вне человеческой культуры, причём довольно поздней.

Склеено 14 Декабрь, 2021, 19:27:06 pm
Информация атрибут материи. Информация присуща материи изначально. Пример. Электрон имеет три степени свободы, массу, заряд и спин. Наблюдатель может определить с помощью тщательных измерений, что частица имеет массу 9,109 ×10-31 кг, заряд −1,602 ×10-19 Кл и спин 1/2.
Здесь нет информации вообще. Электрон никому ничего не передаёт. Включая своё название, означающее в переводе с греческого "янтарь". Вы говорите о сведениях и знаниях, а не о информации.

Наблюдал создал эту информацию? Нет. Она изначальна была присуща электрону, а наблюдатель извлек ее преобразовав в удобную для него форму.
Нет, наблюдатель создал знания об электроне, придумал набор характеристики, придумал единицы измерения и способы их замера. Чисто для справки: знак заряда у электрона НАЗНАЧЕН соглашением между учёными по историческим причинам. У электронов и позитронов РАЗНЫЕ заряды, но они вовсе не "положительный" и "отрицательный". Т.е., создавая знания об электроне, Максвелл ПРИПИСАЛ электрону некий знак заряда, а вовсе не определил его.
« Последнее редактирование: 14 Декабрь, 2021, 19:27:06 pm от mrAVA »
Твоя религия ничего МНЕ не запрещает. Она запрещает ТЕБЕ. Уясни это.

Оффлайн Караван

• Афтар жжот
  • ...,- это вон туда )))
« Ответ #1144 : 15 Декабрь, 2021, 02:21:03 am »
Вот это да! А идея Бога? Она тоже  - продукт отражения. Значит, по Вашей неряшлевой логике, Бог существует материально?
Что за идея? Какого бога? Вы о чём? Как может мысль перескочить с обсуждения информации на идею бога?
Где логика?
Тема о ДНК. Об объекте, существование которого доказано научно.
Вот и вылез из вас поганенький идеализм, пакостная вера в сверхъестественное существо.
Все сторонние наблюдатели прекрасно видят, что вылез он как раз НЕ из меня. )))
Это факт. )))
Я на протяжении всей темы веду речь о том, первичны не идеи, а объекты в материи, которые даны нам в ощущениях.
И уже на уровне ощущений информация теряется, искажается, а НЕ возникает.
Причём это всё научно доказано.

Человек, отражая в ощущении объективную реальность, создает образ этой реальности в своем сознании, - информационный пул о реальности, вирутальную модель. Поэтому образ реальности, модели, созданные человеком могут быть неверными, ложными, неполными, искаженными. ,
Абсолютно согласен.
Поэтому Бог, в конкретном, данном случае, является Вашим лично отражением, виртуальной моделью.
И именно поэтому Ваша модель может быть неверной, ложной, неполной и искаженной.
Что  ВОВСЕ НЕ гарантирует того, что Вы фрик и параноидальный шизоид. )))
)))
« Последнее редактирование: 15 Декабрь, 2021, 02:47:11 am от Караван »

Оффлайн MA85KR

• Афтар
« Ответ #1145 : 15 Декабрь, 2021, 06:54:39 am »
Ладно мы..., но ведь даже охотничья собака способна идти по следу зверя не просто "отрицая само существование информации в его следе", но даже и не догадываясь о  наличии самого термина "информация"...
Собака не отрицает информацию в окружающем ее мира. Она просто ее использует, не задумываясь над философскими проблемами.
И ведь совершенно очевидно, что если я не назову выбоину в асфальте информацией - я ее не замечу, упаду, споткнувшись, и разобью лицо... Я ведь именно поэтому весь в бинтах и в гипсе - упрямо не признаю очевидное...
Реальность не зависит от ваших о ней представлений. Даже отрицая информацию в окружающем вас мире, вы не перестаете ее получать и использовать. Чтобы блокировать большую часть поступающей к вам информации, вам нужно надеть плотную повязку на глаза.

Склеено 15 Декабрь, 2021, 07:02:42 am
Здесь нет информации вообще. Электрон никому ничего не передаёт. Включая своё название, означающее в переводе с греческого "янтарь". Вы говорите о сведениях и знаниях, а не о информации.

"Сведение — информация."

"Знание — это полученная определённым способом и упорядоченная некоторым образом информация, которая с различной степенью достоверности и объективности отражает в сознании человека те или иные свойства существующей действительности."

"Наилучший (вырожденный) пример информации, не превращающейся в знание, - иностранный язык. Наличие информации в иностранном тексте очевидно, однако в знание ее превратить невозможно, если не знать языка, или очень трудоемко, если пользоваться словарем."

Нет, наблюдатель создал знания об электроне, придумал набор характеристики, придумал единицы измерения и способы их замера. Чисто для справки: знак заряда у электрона НАЗНАЧЕН соглашением между учёными по историческим причинам. У электронов и позитронов РАЗНЫЕ заряды, но они вовсе не "положительный" и "отрицательный". Т.е., создавая знания об электроне, Максвелл ПРИПИСАЛ электрону некий знак заряда, а вовсе не определил его.
Вы умеете изменять массу объектов силой мысли? Можете силой мысли превратить электрон в позитрон? Человек облек информацию в удобную для себя форму. Человек не создавал информацию. Человек создал язык, точнее много языков. Одну и ту же информацию можно сообщить на разных языках. 

Склеено 15 Декабрь, 2021, 07:07:24 am
Предлагаю участникам дискуссии выбрать одно из следующих утверждений:
а) Фотография в паспорте содержит информацию о владельце паспорта.
б) Фотография в паспорте содержит опредмеченную информацию о владельце паспорта.
в) Фотография в паспорте не содержит информации о владельце паспорта.
« Последнее редактирование: 15 Декабрь, 2021, 07:07:24 am от MA85KR »

Оффлайн Shiva

• Модератор
  • Почётный Афтар
« Ответ #1146 : 15 Декабрь, 2021, 07:10:24 am »
Собака не отрицает информацию в окружающем ее мира. Она просто ее использует, не задумываясь над философскими проблемами.
..........
 Реальность не зависит от ваших о ней представлений. Даже отрицая информацию в окружающем вас мире, вы не перестаете ее получать и использовать. Чтобы блокировать большую часть поступающей к вам информации, вам нужно надеть плотную повязку на глаза.

Федь, в этом и был смысл вопроса... Итак, для взаимодействия с окружающим миром ваш догмат о криптоинформации в объектах практической ценности не представляет. Для чего представляет?

а) Фотография в паспорте содержит информацию о владельце паспорта. Да, опредмеченную в фотокарточке.
 Ровно потому, что человек создал средство, позволяющее передавать, хранить и обрабатывать особенности внешнего вида человека, его внешние признаки и характеристики другому человеку (и даже техническому устр-ву), давая возможности для идентификации.  В этом отношении это только развитие способа, которым это делалось ранее - передача информации от субъекта к субъекту - словесного описания и рисунка. Т.е. , в контексте нашего разговора, вне наблюдателя в фотографии - отражение внешнего вида человека. Собс-но информация - продукт считывания наблюдателем этого отражения.
 Тут куда интересней такая штука, как фотопортрет. Где данные о человеке ПОЛНОСТЬЮ порождены субъективной реальностью другого человека, преломлением материального объекта в идеальной среде...
« Последнее редактирование: 15 Декабрь, 2021, 08:01:56 am от Shiva »
Всё бы ничего, если б не конечно, а то, не приведи чего зря - вот тебе и пожалуйста.

Оффлайн MA85KR

• Афтар
« Ответ #1147 : 15 Декабрь, 2021, 07:17:20 am »
Федь, в этом и был смысл вопроса... Итак, для взаимодействия с окружающим миром ваш догмат о криптоинформации в объектах практической ценности не представляет. Для чего представляет?
Учитывая, что человек хозяин собаки, а не наоборот, знания о том, как устроен окружающий вас мир имеют практическую ценность.

Оффлайн Shiva

• Модератор
  • Почётный Афтар
« Ответ #1148 : 15 Декабрь, 2021, 07:27:46 am »
 У вас русский - родной?
 Какую практическую ценность имеет ваш догмат в возможности получения знаний о окружающем мире? Что в этих знаниях доступно вам, носителю догмата, и при этом принципиально недоступно мне, скептику? Мне даже сам ваш догмат доступен. Для понимания. Что недоступно? "Хозяинство" собакой?
« Последнее редактирование: 15 Декабрь, 2021, 07:46:30 am от Shiva »

Онлайн mrAVA

• НРЕ
  • Афтар, пиши исчё!
  • НГЕ
« Ответ #1149 : 15 Декабрь, 2021, 07:32:17 am »
Учитывая, что человек хозяин собаки, а не наоборот, знания о том, как устроен окружающий вас мир имеют практическую ценность.
Видите? ЗНАНИЯ, а не некая "информация", о которой вы так и не смогли объяснить, что именно ВЫ понимаете под этим СЛОВОМ.

Это ответ и на ваши "возражения" выше. У меня сведения, сообщения, знания и сигналы НЕ синонимы для информации. Т.к. у меня информация то, что под этим и подразумевают в науке об информации, т.е. в теории связи.

P.S. Хранение и обработка информации предназначены для её отложенной ПЕРЕДАЧИ, т.е. это вариант СВЯЗИ между. Как упоминаемый пример -- фотография в паспорте, способ хранения инфы о внешности человека.
Твоя религия ничего МНЕ не запрещает. Она запрещает ТЕБЕ. Уясни это.