Автор Тема: ДНК (РНК) это программа ?  (Прочитано 778766 раз)

Оффлайн Караван

• Афтар жжот
  • ...,- это вон туда )))
Re: ДНК (РНК) это программа ?
« Ответ #1000 : 10 Декабрь, 2021, 06:41:52 am »
Где в мозге находится эта сфера идеального? В шишковидной железе? Где ссылка на научные данные конкретной лаборатории, где был проведен эксперимент, который доказал существование в природе сферы идеального? Как она физически и химически описывается? Как мозг создает в ней свой "продукт"?
Это Ленин с Марксом придумали, так они скрывали свою подлинную идеологическую принадлежность.
О строении мозга они ничего не знали.
Да и не нужно это было, поскольку они стремились представить себя философами и полит-экономами.
Понятие "идеальное" - это понятие политическое, а не биологическое.
Замена термину "дух".

Оффлайн Vivekkk

• Администратор
  • Почётный Афтар
« Ответ #1001 : 10 Декабрь, 2021, 09:06:25 am »
Употребление понятия "программа" ныне встречается почти в каждом учебнике по общей биологии...

И что? Раньше была принята геоцентрическая система, потом каждый физик говорил об эфире, а до этого писали о флогистоне. Не были свободны от заблуждений даже академики французской академии наук, как известно. У Вас истина - то, о чем кричит большинство?

Нет никакой программы в ДНК. А пишут так биологи, потому что не разбираются в вопросах о природе информации и природе программ. Пишут, не думая, потому что удобно и общепринято. Однако биологи точно понимают, что "программа" тут - взаимодействие молекул, без всякой цели, смысла и так далее. Небольшое количество грамотных биологов (на которых я неоднократно ссылался) ставят кавычки, используя слова программа или информация.

Ну, а российские...Достаточно указать на злосчастный учебник по философии Спиркина, который рекомендован Министерством образования и который весь пропитан оккультизмом, иррационализмом, антиматериализмом. Да и товарищи с МГУ с их парапсихологией и откатом к субстанциональному пониманию материи недалеко ушли от Спиркина. Деградация российской науки очевидна.

Информация - явление идеальное, если оно и имеет бытие, то функциональное - функция психического уровня отражения.
"...All those moments will be lost in time like tears in rain".

Оффлайн MA85KR

• Афтар
« Ответ #1002 : 10 Декабрь, 2021, 09:21:58 am »
А пишут так биологи, потому что не разбираются в вопросах о природе информации и природе программ.
Что вам мешает сослаться на тех кто разбирается в вопросах о природе информации и природе программ? Почему от вас нет ссылок?

Информация - явление идеальное, если оно и имеет бытие, то функциональное - функция психического уровня отражения.

Уровни психического отражения
Психическое отражение служит для создания структурированного и цельного образа из расчлененных объектов действительности. Советский психолог Борис Ломов выделял три уровня психического отражения:

Сенсорно-перцептивный. Считается базовым уровнем, на котором строятся психические образы, которые в процессе развития возникают в первую очередь, но при этом не теряют актуальности впоследствии. Человек основывается на информации, которая поступает при помощи его органов чувств и выстраивает соответствующую стратегию поведения. То есть, стимул вызывает реакцию: то, что произошло в реальном времени, влияет на поведение человека.

Уровень представлений. Для того, чтобы у человека возник образ, вовсе необязательно его присутствие здесь и сейчас и его стимуляция при помощи органов чувств. Для этого существуют образное мышление, память и воображение. Человек может вызвать представление объекта в том случае, если он несколько раз до этого возникал в поле его зрения: в этом случае запоминаются главные особенности, второстепенные же отбрасываются. Главные функции этого уровня: контроль и коррекция действий во внутреннем плане, планирование, составление эталонов.

Вербально-логическое мышление и речемыслительный уровень. Этот уровень еще меньше связан с настоящим временем, его можно даже назвать безвременным. Человек может оперировать логическими приемами и понятиями, что сложились в его сознании и сознании человечества за его историю. Он способен абстрагироваться от первого уровня, то есть не осознавать свои ощущения и при этом полностью концентрироваться, опираясь на опыте человечества.
Несмотря на то, что зачастую три уровня функционируют как бы по себе, на самом деле они плавно и незаметно перетекают друг в друга, формируя психическое отражение человека.

Оффлайн Караван

• Афтар жжот
  • ...,- это вон туда )))
« Ответ #1003 : 10 Декабрь, 2021, 09:37:24 am »
Вы не согласны с тем, что ДНК(РНК) синтезирует белки точно так же, как делает это компьютерная программа?
Я не согласна.  Программа -это буквальная последовательность команд -инструкций некоему устройству, в случае компьютерной программы - компьютерной системе. Непосредственным исполнителем инструкций является процессор. Где в ДНК прописаны  две руки, две ноги, расположение внутренних органов? Где в коде ДНК эмбриона координаты расположения ушей и хвоста? Очевидно, что формирование тканей и органов не осуществляется  по алгоритмическим принципам.
Я не согласна. Очевидно, что формирование тканей и органов не осуществляется  по алгоритмическим принципам.

А по каким принципам осуществляется формирование тканей и органов?

Оффлайн Jeremy H Boob PhD

• Афтар жжот
« Ответ #1004 : 10 Декабрь, 2021, 13:04:28 pm »
Shiva
Вас восхищает схоластика?
Нет, мне понравилась мысль о том, что субъективное не может быть отчуждено от субъекта и, следовательно, передано, в отличии от информации, которая может быть передана, и стало быть, не может быть субъективной.

вам в очередной раз  и было предложено показать информацию вне вас, "информацию в себе", чистую информацию. А вы, в очередной же раз, про нее рассказали...
Что ж, мне остаётся только пригласить вас в гости, что бы вы могли получить информацию непосредственно от моей чашки. Через сообщение в форуме я могу ее только передать, ничего с этим не поделаешь.
"Чистая" информация, согласно Д.Дубровскому, может быть представлена только в виде субъективной реальности непосредственно субъекту.

почему это содержание(информацию об ударе по мордасам) называют текстом заявления, его содержанием, изложением события, еще как-нить, но не "ударом по мордасам"?
Потому что удар по мордасам в сообщении принимает форму  текста (в значении зафиксированной на  материальном носителе человеческой мысли), оставаясь при этом ударом по мордасом. Разные формы - разные названия.

почему на этом фоне свойства объекта отражать и поглощать свет, например, и содержание сообщения об этом свойстве должны иметь одно наименование - информация?
Не должны. Информация это не свойство, это отличие конкретной вещи от остального мира. Та часть отличий, которая достаточна для отнесения предмета к категории "чашка" будет содержанием сообщения о чашке.
Можно назвать ЭТО отличия, признаки, информация, но и там и там (и у чашки и в сообщении) они будут тождественны, а значит одноименны.
В связи с этим хочется заметить, что до широкого распространения в биологической литературе понятия информация, передачу наследственной информации называли передачей признаков, что по сути то же самое.

Склеено 10 Декабрь, 2021, 13:13:19 pm
Vivekkk
Небольшое количество грамотных биологов (на которых я неоднократно ссылался) ставят кавычки, используя слова программа или информация.
Если Вы имеете в виду Д.Тейлора и ко., то в их трехтомном труде слова информация и код везде использются БЕЗ кавычек, в отличии от слов "считывание" и некоторых других, что говорит о том, что многоуважаемые авторы четко понимают, где лежит грань между антропогенными и естественнонаучными понятиями.
« Последнее редактирование: 10 Декабрь, 2021, 13:13:19 pm от Jeremy H Boob PhD »
memento mori

Оффлайн mrAVA

• НРЕ
  • Афтар, пиши исчё!
  • НГЕ
« Ответ #1005 : 10 Декабрь, 2021, 13:22:30 pm »
Я вот в поисках просмотрел несколько книг про биологию и генетику, но в них нет вообще никакого сравнения механизма наследственности хоть с чем-то. Так что ссылаться на некие книги, где есть, без статистики, где нет вообще или другие сравнения, смысла нет.
Твоя религия ничего МНЕ не запрещает. Она запрещает ТЕБЕ. Уясни это.

• Афтар жжот
« Ответ #1006 : 10 Декабрь, 2021, 13:31:12 pm »
mrAVA
но в них нет вообще никакого сравнения механизма наследственности хоть с чем-то
Как, даже с программой нет?
memento mori

Оффлайн Shiva

• Модератор
  • Почётный Афтар
« Ответ #1007 : 10 Декабрь, 2021, 13:47:34 pm »
Shiva
Вас восхищает схоластика?
Нет, мне понравилась мысль о том, что субъективное не может быть отчуждено от субъекта и, следовательно, передано, в отличии от информации, которая может быть передана, и стало быть, не может быть субъективной.
Хорошая мысль. Оригинальная, по крайней мере. Ну раз Успенскому удалось передать нам Чебурашку, значит тот был в его голове объективным...
Что ж, мне остаётся только пригласить вас в гости, что бы вы могли получить информацию непосредственно от моей чашки. Через сообщение в форуме я могу ее только передать, ничего с этим не поделаешь.
"Чистая" информация, согласно Д.Дубровскому, может быть представлена только в виде субъективной реальности непосредственно субъекту.
И как вы с Дубровским в таком случае собираетесь ее демонстрировать? Ну вот из чего должно следовать, что она продукт объекта, а не продукт взаимодействия объекта с детектором-субъектом?
Потому что удар по мордасам в сообщении принимает форму  текста (в значении зафиксированной на  материальном носителе человеческой мысли), оставаясь при этом ударом по мордасом. Разные формы - разные названия.
Чушь какая-то, но допустим... Почему к информации иной подход? Почему "отличие предмета от остального мира", в форме фиксации его субъектом не ведет к разноименству. Разные формы - одно название.
Не должны. Информация это не свойство, это отличие конкретной вещи от остального мира. Та часть отличий, которая достаточна для отнесения предмета к категории "чашка" будет содержанием сообщения о чашке.
Можно назвать ЭТО отличия, признаки, информация, но и там и там (и у чашки и в сообщении) они будут тождественны, а значит одноименны.
В связи с этим хочется заметить, что до широкого распространения в биологической литературе понятия информация, передачу наследственной информации называли передачей признаков, что по сути то же самое.
Да нет никакой "чашки" без человека!
 "Чашскость" объекта суть возможность использования его для питья. Человеком!
 Чашкой мог служить и череп и кокосовый орех...
« Последнее редактирование: 10 Декабрь, 2021, 13:57:19 pm от Shiva »
Всё бы ничего, если б не конечно, а то, не приведи чего зря - вот тебе и пожалуйста.

• Афтар жжот
« Ответ #1008 : 10 Декабрь, 2021, 13:54:22 pm »
mrAVA
При этом где вы видите сравнение с КОМПЬЮТЕРНОЙ программой, а не программой партии и правительства? Собственно, из вашей же цитаты: "заложена определённая программа дальнейшего развития организма в виде кода наследств". Это как раз о партии и правительстве, а не компьютерах.
Не велика разница. Вы сами говрили: "любой алгоритм описывается прежде всего на естественном языке".
Например, в постановлениях ХХ.. съезда партии.
memento mori

Оффлайн Eleanor R

• Заслуженный Афтар
  • Всегда справедливая
« Ответ #1009 : 10 Декабрь, 2021, 14:23:31 pm »
Не велика разница. Вы сами говрили: "любой алгоритм описывается прежде всего на естественном языке".
Например, в постановлениях ХХ.. съезда партии.
Именно, что велика.
Разница в алгоритме работы программ КПСС и философских доктрин с алгоритмом компьютерный программы и программы работы ДНК (РНК) огромная!!!
Словоблудие четко не программируется !!!

А по вашему коду ДНК, господин Мрава, получитесь именно вы, а никто другой !! Что запрограммировано, то и будет точно также, как и в работе компьютерной программы. Что запрограммировали то и получите.

Склеено 10 Декабрь, 2021, 16:58:46 pm
Мрава:

Я вот в поисках просмотрел несколько книг про биологию и генетику, но в них нет вообще никакого сравнения механизма наследственности хоть с чем-то. Так что ссылаться на некие книги, где есть, без статистики, где нет вообще или другие сравнения, смысла нет.

И чего? Там написано было, что рибосомы -это ферменты ?
Ты, радость моя, тупи уж на других форумах.

Склеено 10 Декабрь, 2021, 17:11:26 pm
Философскими определениями невозможно доказать математическую истину, как и любую другую.

В математике действуют непреложные законы. Если построена математическая модель, далее алгоритм, далее программа, то они непременно будут исполняться, вопреки философским словоблудиям. Есть программа - есть исполнение. .

Это доказано.

Вы: Вивекк, Мрава,  приведите мне пример, когда по коду ДНК одного организма вдруг построился другой !!
« Последнее редактирование: 10 Декабрь, 2021, 17:11:26 pm от Eleanor R »
Смерть Кащею!!! И его притхлебателям!!