ShivaВас восхищает схоластика?
Нет, мне понравилась мысль о том, что субъективное не может быть отчуждено от субъекта и, следовательно, передано, в отличии от информации, которая может быть передана, и стало быть, не может быть субъективной.
вам в очередной раз и было предложено показать информацию вне вас, "информацию в себе", чистую информацию. А вы, в очередной же раз, про нее рассказали...
Что ж, мне остаётся только пригласить вас в гости, что бы вы могли получить информацию непосредственно от моей чашки. Через сообщение в форуме я могу ее только передать, ничего с этим не поделаешь.
"Чистая" информация, согласно Д.Дубровскому, может быть представлена только в виде субъективной реальности непосредственно субъекту.
почему это содержание(информацию об ударе по мордасам) называют текстом заявления, его содержанием, изложением события, еще как-нить, но не "ударом по мордасам"?
Потому что удар по мордасам в сообщении принимает форму текста (в значении зафиксированной на материальном носителе человеческой мысли), оставаясь при этом ударом по мордасом. Разные формы - разные названия.
почему на этом фоне свойства объекта отражать и поглощать свет, например, и содержание сообщения об этом свойстве должны иметь одно наименование - информация?
Не должны. Информация это не свойство, это отличие конкретной вещи от остального мира. Та часть отличий, которая достаточна для отнесения предмета к категории "чашка" будет содержанием сообщения о чашке.
Можно назвать ЭТО отличия, признаки, информация, но и там и там (и у чашки и в сообщении) они будут тождественны, а значит одноименны.
В связи с этим хочется заметить, что до широкого распространения в биологической литературе понятия информация, передачу наследственной информации называли передачей признаков, что по сути то же самое.
Склеено 10 Декабрь, 2021, 13:13:19 pm
VivekkkНебольшое количество грамотных биологов (на которых я неоднократно ссылался) ставят кавычки, используя слова программа или информация.
Если Вы имеете в виду Д.Тейлора и ко., то в их трехтомном труде слова информация и код везде использются БЕЗ кавычек, в отличии от слов "считывание" и некоторых других, что говорит о том, что многоуважаемые авторы четко понимают, где лежит грань между антропогенными и естественнонаучными понятиями.