Читаем
Мне показалось, что я уже объяснил Вам свою позицию. Зачем Вы снова повторяетесь?
Еще раз, речь у Ленина идет о наличии объективного мира, независящего от человека. Объективная истина - это такое содержание знания, в котором отражена действительность. Ясно, что такая объективная истина все равно связана и зависит от человека, так как объективность такой истины - отраженное материальное, действительное что не зависит от воли и сознания человека. О чем Вам говорят мои коллеги. С другой стороны, совершенно не ясно что такое "субъективная истина"? А поэтому я предпочитаю говорить об абсолютной и относительной истине, об истине и лжи.
Повторю, что наш спор - о другом.
Исключительная субъективность информации, неизбежно влечет за собой субъективность знаний, истин и далее физической реальности, считая ее некой субъективной иллюзией.
Повторяю, что природа информации субъективна, идеальна, но в ней может быть отражено реально существующее объективное явление. Это и есть диалектика объективного и субъективного в познании.
Как не касается, если он начинает с отрицания объективной истины? У Богданова "истина есть только идеологическая форма", а у вас информация есть только идеологическая форма. Оба этих утверждения эквивалентны.
Да что Вы несете? Истина и информация - это разные понятия. Сколько раз повторять? Вообще, бред какой-то. Вы понимаете что читаете?
Нельзя говорить об абсолютной и относительной истине не признав объективную истину.
Епть!
Знание это информация. Истинной или ложной бывает информация. У вас получилось: "информация субъективна, но может отражать в себе объективное материальное, - истинную информацию"
Еще один бред. Нет, у меня не так получилось, потому что объективное материальное - это не информация. Правильнее сказать, что информация может быть истинной (отражать объективное материальное) или ложной (не отражать объективное материальное), и мы пока не касаемся вопроса об отражении отражения.
Опять вы подменяете атрибут объекта - объектом. Каков атомно- малекулярный состав отражения, движения и других атрибутов материи?
Не несите чушь. Нет здесь никакой подмены атрибута объекта объектом. А вот Вы меняете тезис, что является грубым нарушением логики. Причем тут движение, отражение и другие атрибуты материи, принятые в философии? Вы снова бредите?
1. Разговор идет об информации и об утверждении моих оппонетов о том, что информация - объективное явление, существующее как объект в природе. Что информация есть у камня, у атома и так далее.
2. Обсуждение идет уже не в рамках философии и философских категорий "отражение", "движение", а в рамках конкретной классической физики, химии, биологии, в которых утверждается наличие некого явления, - информации.
3. Требуется доказать наличие информации как объективного явления в природе и требуется согласовать такое понимание информации с традиционным академическим пониманием информации как сведения, как продукта отражения.
Информация это атрибут материи.
Нет доказательств. Докажите.
А на принцип Ландауэра я вам уже давал ссылку. А он как раз связывает информацию и энтропию.
Данный принцип касается вычислительных систем, то есть систем компьютерных, искусственных, и он связан с обраткой битов информации и потерей теплоты транзисторами, микросхемами. К тому же, он до сир пор требует эксперименатальной проверки.
И где доказательство того, что информация есть атрибут материи, то есть вечна? Вы совершенно грубо, неграмотно, алогично рассуждаете, привлекая несоответствующие доказательства в надежде на безграмотность оппонента. Хорошенькое дело, доказывать наличие информации в природе сслылкой на наличие информации в компьютере! Это бред.
Откуда у нас взялась информация о возрасте Земли, если ее нет и не может быть в природе?
Информацию создали мозги исследователей. Сама планета Земля никакой информации о себе не содержит нигде. Она просто есть как вещь. Если бы эволция не привела к появлению живых существ, наделенных мозгами и сознанием, то информации о возрасте Земли вообще никогда не возникло бы.
Придумали? Материя обладает свойством отражения
Ну, и что? Отражение проявляется в разных формах и видах в зависимости от организации материальных систем. Бывает отражение в форме раздражимости, чувствительности, наконец, психического отражения, - создание информационной формы отражения, субъективной реальности. А у неживых систем, - механическое, химическое, физическое. Вы, черт побери, это понимаете?
природные процессы осавили следы в прородах Земли. Эти следы и есть информация.
Бред. Голословное утверждение. Информация возникает только в ваших мозгах, а до этого ее нигде нет. Следы - это механические, физические, химические явления, которые есть продукт взаимодействия материальных объектов, систем, вещей. Следами они становится когда субъект их познает, когда, вообще, появляется субъект, наблюдатель.
Возраст Земли зависит от воли и сознания человека?
Вы так ничего и не поняли.
Тексты лекций для специальности 1-23 01 04 Психология (core.ac.uk)
Да что Вы несете. Вы даже не понимаете что Вам пишут и о чем говорят.