Автор Тема: ДНК (РНК) это программа ?  (Прочитано 797653 раз)

Онлайн mrAVA

• НРЕ
  • Афтар, пиши исчё!
  • НГЕ
Re: ДНК (РНК) это программа ?
« Ответ #430 : 29 Сентябрь, 2021, 22:45:59 pm »
Всякое взаимодействие подразумевает передачу информации.
Передача означает, что есть источник инфы, который ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННО "выделяет" инфу, и есть получатели, который целенаправленно "собирает" эту инфу. Однако же мяч никому ничего целенаправленно и даже не целенаправленно не передаёт. Точно так же сторонний наблюдатели, скользнув по мячу взглядом, может и не получить НИКАКОЙ информации и ОЧЕНЬ удивиться, если ему показать, что здесь, оказывается, мячи лежат.

Именно так вы можете получать информацию об окружающем мире, посредством электромагнитного излучения (посредником между вами и другими предметами).
Выделено мною. Означает СУБЪЕКТИВНОСТЬ инфы, которую МЫСЛЯЩИЙ (или минимум чувствующий) субъект МОЖЕТ получать (а может и НЕ получать), взаимодействуя с мирозданием. Без какой-либо гарантии правильности полученной инфы и правильности построенной на основе этой инфы картины мироздания.
Твоя религия ничего МНЕ не запрещает. Она запрещает ТЕБЕ. Уясни это.

Оффлайн MA85KR

• Афтар
« Ответ #431 : 30 Сентябрь, 2021, 06:11:52 am »
Исчо раз, почему информация субъективна.
Информация 1: Земля создана Богом 7500 лет назад.Информация 2: Земля сформировалась в результате естественных процессов коллапса газо-пылевого облака 4,54 млрд. лет назад.

Вы утверждаете что всякая информация субъективна и информация о мире поступающая от церкви равназначна информации поступающей от научного сообщества. Вы серьезно?
Ситуация. Вы пришли в магазин за мясом.В зале 2-ое весов, на 1-их надпись контрольные. Продавец вшвешивает мясо на 1-их весах, они показывают информацию 2 кг. Вы просите взвесить на контрольных весах. Они показывают 1.5 кг. Продавец вам говорит, что всякая информация субъективна и взвесив мясо в руке, заявляет что мясо весит 5 кг и называет вам соответствующую цену. Ваши дейстия?

Склеено 30 Сентябрь, 2021, 06:18:58 am

Всякое взаимодействие подразумевает передачу информации. Именно так вы можете получать информацию об окружающем мире, посредством электромагнитного излучения (посредником между вами и другими предметами).
Отдельный фотон, взаимодействуя с сетчаткой,  несет информацию  о форме, размере мяча?
Отдельный фотон отразился от одной точки поверхности мяча. Чтобы получить информацию о поверхности мяча нужно много фотонов. Поэтому, чем больше разрешение цифровой камеры, тем больше информации несет фотография (при одинаковом качестве фотокамер).

Склеено 30 Сентябрь, 2021, 06:20:30 am

Означает СУБЪЕКТИВНОСТЬ инфы, которую МЫСЛЯЩИЙ (или минимум чувствующий) субъект МОЖЕТ получать (а может и НЕ получать), взаимодействуя с мирозданием.
Дано кресло. Вы можете в него сесть, а можете не садится. Кресло субъективно?
« Последнее редактирование: 30 Сентябрь, 2021, 06:24:11 am от MA85KR »

Оффлайн Shiva

• Модератор
  • Почётный Афтар
« Ответ #432 : 30 Сентябрь, 2021, 06:42:56 am »
Напомнило...

Все ж элементарно, логично и рационально!. :)
Всё бы ничего, если б не конечно, а то, не приведи чего зря - вот тебе и пожалуйста.

Оффлайн MA85KR

• Афтар
« Ответ #433 : 30 Сентябрь, 2021, 07:53:02 am »
Все программы созданы людьми, все они искусственны, не существовали до человека и помимо его.
Генетические программы, очевидно, людьми не созданы. Поэтому тезис, что все программы созданы людьми -- ложен.  Даже тезис: "все компьютерные программы созданы людьми" спорный т.к во вселенной, гипотетически, возможно существование других разумных и технически развитых существ.

но созданные камни, в отличие от программ, не несут в себе информации, знаков, символов, алфавита,
Все живые организмы несут в себе наследственную (генетическую) информацию.  Живые организмы не созданы людьми.

Имеется научная теория происхождения человека, - эволюционная теория антропогенеза, имеющая фактическое и логическое подтверждение
Вы говорите, что всякая информация субъективна, тогда почему вы выделяете информацию из научной теории антропогенеза от информации из других источников? Как можно фактически или логически проверить субъективное качество?   

Так, полагая, что информация объективна, а значит, объективны такие явления как цель, смысл, знак, алфавит, 
Объективность информации означает ее независимость от субъекта.  Гиря (или камень) весом в 1 кг для всех будет весить 1 кг. И информация о весе будет для всех одинакова. Так работает наука.
, а в силу наличия у человека нейронной гиперсети, расположенной в головном мозгу (см. теорию гиперсети Анохина), что, собственно, не решает проблему природы идеального, но очерчивает научно-материалистические рамки данного понятия.
Код мозга. Как увидеть рождение мысли

Константин Анохин: Да, уже есть подходы, разработанные за последние десятилетия. Скажем, мозгу надо запомнить новую информацию. Оказывается, для этого в его нервных клетках включается особая молекулярная реакция. Принципиально важно, что этот механизм универсальный, он работает во всех нервных клетках, которые участвуют в запоминании новой информации. И мы уже можем увидеть в мозге животных, как новая информация "вспыхивает". Засечь все клетки, в которых это происходит. Таким образом можно измерить, сколько бит новой информации получил мозг. Но этого мало. Уже есть математические методы, которые позволяют совершить обратный трюк: только по мозговой карте нейронов, которые "загораются" в мозге при работе с новой информацией, примерно сказать, а что это была за информация.
Но вы же отрицаете существования информации в мозгах других животных, в данном случае мышей.

Связь информации и сознания  - очевидна, так как информация - это отражение сознанием объективного мира (или продукт нервной системы на триггеры внешней и внутренней среды).
Очевидно, но у вас всякая информация это отражение, а у меня всякое отражение это информация. Как вы принимаете тот факт, что Константин Анохин изучает процессы запоминания информации мозгом мышей? Значит мозг мыши это тоже представляет собой нейронную гиперсеть?

Почему связана? Энтропия - термин классической физики, термодинамики, и к информации не имеет прямого отношения. Закономерности энтропии на информацию никакого влияния не оказывают, так как информация нематериальна и не законам термодинамики не подчиняется.
Наука говорит обратное:
1. Принцип Ландауэра.2. Демон Максвелла.
Так, информационный пул вавилонского культа бога Мардука никак не потерял в качестве и количестве на протяжении веков и по факту исчезновения Вавилона.
Потеря информации увеличивает энтропию вселенной см. принцип Ландауэра.

Какова атомарно-молекулярная структура?
Какова атомарно-молекулярная структура энтропии, энергии, пространства- времени?

Никакая эволюция специально не вела к появлению сознания и никаких "информационных процессов" в эволюции не было.
Эволюция нервой системы была? А следствием этого была и эволюция информационных процессов.

Развитие само по себе диалектично, то есть происходит через перерастания количественных изменений в качественные, что происходит иногда скачком, революционно.
Это по большому счету противоречит современной теории эволюции. Скачкообразная эволюция встречается реже постепенной.

Да что Вы несете? Природные предметы изначально не являются опредмеченным идеальным, и разбив камень вы никак его не распредметите. А, вот, сломав картину Пикассо, Вы уничтожите идеальное опредмеченное в этой картине.
Еще раз смотрим определение:

Распредмечивание — это процесс, в котором свойства, сущность, «логика предмета» становятся достоянием человека, его способностей, благодаря чему последние развиваются и наполняются предметным содержанием. Человек распредмечивает как формы прошлой культуры, так и природные явления, которые он тем самым включает в свой общественный мир.
Человек распредмечивает [...] природные явления, которые он тем самым включает в свой общественный мир.
« Последнее редактирование: 30 Сентябрь, 2021, 08:07:48 am от MA85KR »

Онлайн mrAVA

• НРЕ
  • Афтар, пиши исчё!
  • НГЕ
« Ответ #434 : 30 Сентябрь, 2021, 20:34:45 pm »
Вы утверждаете что всякая информация субъективна и информация о мире поступающая от церкви равназначна информации поступающей от научного сообщества. Вы серьезно?
Я-то серьёзно, это вы не серьёзно. Из субъективности информации никак не следует её равнозначность. Из субъективности информации никак не следует невозможность разделить её на истинную, ложную и непроверенную.

Собственно, вы опять наступаете на всё те же грабли МНОГОЗНАЧНОСТИ слова "информация" и, как следствие, использование этого слова в разных смыслах даже в одном предложении.
Означает СУБЪЕКТИВНОСТЬ инфы, которую МЫСЛЯЩИЙ (или минимум чувствующий) субъект МОЖЕТ получать (а может и НЕ получать), взаимодействуя с мирозданием.
Дано кресло. Вы можете в него сесть, а можете не садится. Кресло субъективно?
Кресло существует вне зависимости от того, хочу я на него сесть или нет?

Тут кто-то писал, что астрономы получают инфу о составе звёзд по излучению. Однако же вот лично я, глядя на звёзды, никакой такой инфы не получаю. А человеки вообще тысячелетиями считали, что эти искорки в небе -- от костра, что это шляпки, которыми небосвод прибит к небесной тверди, что это дырки в небесной тверди, из которых просачивается свет от небесных чертогов и т.д.

Так где спрятана "объективная информация" в излучении звёзд и почему тысячелетиями люди эту информацию никак не могли получить?

Так что давайте попробуем обойтись вообще без этого модного слова "информация" в своей беседе и она сразу станет понятной.

По излучению звёзд можно узнать о составе этих звёзд, т.е. получить ЗНАНИЯ о них. Спортивный комментатор сообщает СВЕДЕНИЯ об итогах состязаний. По компьютерным сетям передаются ДАННЫЕ, которые и обрабатываются компьютерами, выдавая пользователям СВЕДЕНИЯ в виде изображений, звуков, текста и т.д.
Твоя религия ничего МНЕ не запрещает. Она запрещает ТЕБЕ. Уясни это.

Оффлайн MA85KR

• Афтар
« Ответ #435 : 01 Октябрь, 2021, 07:02:55 am »
Я-то серьёзно, это вы не серьёзно. Из субъективности информации никак не следует её равнозначность. Из субъективности информации никак не следует невозможность разделить её на истинную, ложную и непроверенную.
Кто привлекательнее брюнетки или блондинки? Вопрос субъективный, здесь нет  истинного или ложноого ответа. Личный вопрос -другое дело, для конкретного субъекта ответ будет конкретным. Учение об исключительной субъективности интеллектуальной истины - это тезис субъективизма, который в крайних формах ведет с солипсизму. В науке напротив: "в естественных и точных науках целью является удаление субъективности из утверждений и экспериментов. В таких научных областях, как физика, биология, информатика, химия пытаются устранить субъективность из своей методологии, теории и результатов, и это сегодня составляет значительную часть процесса исследования в этих областях."
Кресло существует вне зависимости от того, хочу я на него сесть или нет?
Это вопрос? Вы отрицаете объективность мира? Когда вы закрываете глаза мир исчезает, а когда открываете снова появляется?

Тут кто-то писал, что астрономы получают инфу о составе звёзд по излучению. Однако же вот лично я, глядя на звёзды, никакой такой инфы не получаю.
Если приложите усилия, то и вы сможете. На столе лежит яблоко. Вам оно сейчас не интересно, значит ли это, что яблока на столе нет? Вы захотели яблоко, но его уже нет, появится ли на столе яблоко от вашего желания? Вы не можете взять то чего нет, но можете не брать то, что есть.
Так где спрятана "объективная информация" в излучении звёзд и почему тысячелетиями люди эту информацию никак не могли получить?
Астрономия одна из самых древних наук, но отсутствие в древности многих инструментов существенно ограничивало их возможности.

Так что давайте попробуем обойтись вообще без этого модного слова "информация" в своей беседе и она сразу станет понятной.
Вместо одного заявления о субъективности всякой информации вы будете делать сразу три заявления, о субъективности: знаний, сведений и данных.
Знание — это полученная определённым способом и упорядоченная некоторым образом информация, которая с различной степенью достоверности и объективности отражает в сознании человека те или иные свойства существующей действительности.
Сведениеинформация.
Данные — зарегистрированная информация; представление фактов, понятий или инструкций в форме, приемлемой для общения, интерпретации, или обработки человеком или с помощью автоматических средств.

Оффлайн Eleanor R

• Заслуженный Афтар
  • Всегда справедливая
« Ответ #436 : 01 Октябрь, 2021, 12:27:09 pm »
Вивекк:
Еще раз подчеркну, что спор по теме имеет мировоззренческое значение, философскую подоплеку: любые программы, с которыми мы имеем дело созданы людьми. Эти программы - продукт в том числе духовной деятельности человека или, как говорят марксисты, результат опредмечивания идеального, которое существует в голове человека. Других программ у нас нет.
Ничего подобного. Я эту тему создала и именно, чтобы донести то, что ДНК(РНК) работают именно как компьютерные программы без влияния на это ваших философских воззрений, как и работают законы физики и химии тоже без оглядки на бога.
И взаимодействие молекул ДНК и работа искусственной компьютерной программы - это совершенно разные явления и разные "законы".

Вот сразу смешно читать: "взаимодействие молекул ДНК"
хахах. Ну нет никакого взаимодействия молекул ДНК! Этого не существует. ДНК может просто дублироваться при делении клетки, это программная копия, а не взаимодействие, ДНК может инициировать создание копии отдельных своих участков, которые необходимы при синтезе белка конкретных органов,  посредством создания РНК, причем сама ДНК в реакцию при этом не вступает, остается неизменной, как и РНК впоследствии тоже ни в какие реакции не вступает.

Тут именно действует закон, принцип работы программы: программный код обуславливает результат, а сам остается неизменным.
И жизнь, кстати, продолжается до тех пор, пока ДНК продолжает работать.

Вы не биолог, как и я, а поэтому я специально выше привел две работы, где профессиональные биологи описывают как существуют молекулы ДНК, существование которых тесно связано с квантово-механистическими закономерностями общей физики нашего мира.

Биологию я очень подробно изучала, хотела поступать в медицинский, участвовала в олимпиадах, Учебник по биологии Слюсарева изучила от корки до корки, и до сих пор активно интересуюсь биологией, особенно генетикой, в курсе всех последних достижений и открытий. Я уж не говорю что и курс высшей математики и физики университетского курса я изучила в Политехе в городе С-Пб и сдала на отлично матан всех трех семестров без подсказок и шпаргалок, а физику первые два семестра на 5 а последний на 4 и то только потому что дурой была и меня застали с бомбами, которые я отродясь не писала, но давление сверстников )) И меня препод гоняла по всей теме нещадно. Ответила на все и она сказала, что ставлю 4 только потому, что поймала тебя с бомбами )))
Кстати, этот случай она потом рассказала на лекции, и студенты с параллельного потока говорили мне, что класс! Можно не бояться бомбы писать :)
Поэтому, знаете, что я 100% уверена, что вы просто не поняли даже суть прочитанных научных трудов, которые вы пытаетесь привести как некое доказательство.
Да, квантовая вероятность есть штука сложная, но относительно работы ДНК она тут не имеет своего глобального значения. Это не квантовая физика, когда взаимодействие происходит на уровне квантов и законы там совершенно другие, как это ни странно, отличные от макрофизики и тем более от законов прикладной математики.

Склеено 01 Октябрь, 2021, 13:40:29 pm
Мрава:

ДНК тоже исполнительный механизм: при митозе и мейозе она расщепляется под действием ферментов и к её цепочке присоединяются другие молекулы, как в шестерёнках или штампе, и т.д. Т.е. не ДНК "командует" исполнителю, а самой ДНК ферменты командуют и ДНК начинает штамповать белки.

Вам мало тупого ненаучного позора, когда вы назвали рибосому ферментом?
Продолжаете дальше тупить?

Ферменты - это как катализаторы в химических реакциях они не участвуют в реакции но ускоряют ее.
Ессно, если ферментов в клетке мало (как и витаминов) то синтез белка будет затруднен, это приводит к заболеваниям, но это совершенно не значит то, что сам механизм синтеза белка по КОДУ ДНК(РНК) нарушен. По программе синтез белка осуществляется, но сам химический процесс синтеза белка из аминокислот, находящихся в клетке, может быть затруднен из-за отсутствия соответствующих ферментов, которые способствуют синтезу белка, сами не участвуют в процессе, как и катализаторы в химических реакциях

Склеено 01 Октябрь, 2021, 14:09:55 pm
Шива:
Напомнило...

Угу ))

Склеено 01 Октябрь, 2021, 14:30:33 pm
Вивекк:

Еще раз, - и вынесу Вам предупреждение за флейм.

Как можно вынести мне предупреждение за флейм в моей же созданной теме??

« Последнее редактирование: 01 Октябрь, 2021, 14:30:33 pm от Eleanor R »
Смерть Кащею!!! И его притхлебателям!!

Оффлайн Jeremy H Boob PhD

• Афтар жжот
« Ответ #437 : 01 Октябрь, 2021, 14:37:44 pm »
Vivekkk
каждое определение программы связано с тем, что программа есть опредмеченное идеальное
Скажем так, большинство связано, но связь эта вторична по отношению к содержанию самого понятия, которое есть просто заданная последовательность действий.

Проблема информации не решена до сих пор. Является дискуссионной в науке. Это Вы лично решили все, поставили точку. Однако это Ваша личная позиция, не лишенная недостатков, передергиваний и философских допущений.
То же самое можно сказать и о Вас.
Однако дискуссия в современной науке сводится к тому, атрибутивна ли информация материи вообще или только управляющим системам, к которым психика относится как частный случай.

Большинство статей, научных работ сходятся на том, что информация есть идеальное свойство высокоорганизованной материи, то есть психики
Не надо. Это неправда (если не выражаться сильнее).
Я не единожды просил Вас привести примеры НАУЧНЫХ работ, в которых информация (с философских позиций, не с журналистских или библиотечных) рассматривается как идеальное свойство высокоорганизованной материи, то есть психики. Может и есть такие, но их поискать надо. Большинство же схдится на том, что информация объективна по отношению к субъекту.

Информация - это сведения.
Да. А сведения это информация. Игра словами.

без субъекта информация не возникает, не образуется, не меняется, то есть без субъекта информация не существует. Этот тезис можно считать доказанным, по крайней мере, сегодня.
Доказательства, пожалуйста.

Нет ее описания, нет ее структуры, нет экспериментального подтверждения. Только слова-аналогии да и скверный перевод английских научных терминов на русский.
Здрасьте, приехали. Как нет описания? Тонны книг по информатике, кибернетике, теории  и философии информации.

Какими системами?....Мы тут обсуждаем физику, биологию, химию, идет обсуждение тезиса о наличии или отсутствии информации в природе, объективно, а Вы -  раз, и аргументы из гуманитарных наук, опредмеченного идеального! Логический прыжок.
Если Вы не заметили, это были аргументы не по поводу информации, а по поводу свойств систем. Если уж Вы говорите что-то там об эмерджентности, то будьте до конца последовательны. Целенаправленность, наравне с эмерджентностью одно из основополагающих свойств систем,  неважно каких, биологических или социальных. Из этих аргументов происходит и главный тезис кибернетики - науки об общих закономерностях получения, хранения, преобразования и передачи информации в сложных управляющих системах, будь то машины, живые организмы или общество. Поэтому господин Мухин имел полное право и, я бы даже сказал, был обязан описать свойства систем вообще прежде чем давать объяснения принципов управления в системах социальных.

И не надо использовать мошеннические способы аргументации: брать идеи о цели в управляемых системах, кибернетических системах,  - искусственных системах, созданных людьми как опредмеченное идеальное. Иных кибернетических систем - нет и не было по факту. Есть лишь философия кибернетиков, их допущения, домысливание и аналогии, о которых они пишут в США, Европе свои статьи и книги.
Нет никакой философии кибернетиков, есть наука  - кибернетика, которую преподают во ВСЕХ  ведущих университетах мира, например в моем alma mater, СПбГУ на матмехе,  на кафедре теоретической кибернетики.
И если положения этой науки ведут к некоторым философским выводам, это говорит только о том, что выводы эти научны.
Возьмите наконец в руки ЛЮБОЙ учебник и прочитайте в нем, что называется КИБЕРНЕТИЧЕСКОЙ СИСТЕМОЙ. И не несите после этого чушь о ее искусственном происхождении.

Полагание цели в природе, постулированные ее объективности - это отрицание эволюции природы, так как эволюция основана на слепой случайности, отсутствии любой цели, а отсюда - естественном отборе, борьбе за существование.
Эволюция не основана на случайности, эволюция использует случайность, "добывая" порядок из хаоса случайностей. Не будь у систем  стремления к существованию (свойства сохранения динамической устойчивости), не было бы и "борьбы за существование", отбирать было бы нечего.

Врите да не завирайтесь. Секта кибернетиков-информатиков не такая большая, а к ним уже относятся как к фрикам.
Ни у меня, ни у Вас нет на руках статистики количества работ, авторов обоих точек зрения, Вы этим пользуетесь выдавая желаемое за действительное. Поэтому позволю себе  привести мнение того же Дубровского на этот счет, который думаю, более компетентен в этом вопросе, чем мы с Вами:
"Большинство авторов, принимавших участие в обсуждении вопроса о природе информации, считают, что она представляет  собой свойство всякоrо материальноrо  объекта. Информация в данном случае рассматривается как эквивалент орrанизации всякой системы, упорядоченности протекающих в ней изменений, как мера неоднородности распределения материи и энерrии в пространстве и времени и так или иначе связывается с понятием энтропии (л. Бриллюэн, 1960, 1966; B. М. Глушков, 1963а; Ф. П. Тара.сенко, 1963; А. Д. Урсул, 1965, 1966, 1969; В. И. Корюкин, 1965; И. 3еман, 1966; Н. Станулов, 1969, и др.)."
Не сочтите снова за отсыл к авторитету, сам Дубровский с этой позицией не согласен, он принадлежит к более малочисленной группе, которая полагает наличие информационных процессов только в ЛЮБЫХ управляющих системах, не только искусственных. Я  уже предлагал Вам перечислить хотя бы десяток таких работ из области теории информации, где она полагалась бы исключительно психическим продуктом, ответа не дождался.

Дубровский не "ваш", не надо врать. Разбирали уже. Я цитировал его мнение по этому поводу. Он максимум допускает наличие информации у биологических систем, обладающих психикой, да и это не уверенно. Но вот в чем он точно уверен, так это в том, что идеальное есть информация.
Вообще-то, это я уже цитировал его мнение по этому поводу, но не поленюсь сделать это еще раз, не сочтите за нарушение правил, но пока на этом форуме отсутствует как таковой поиск по ключевому слову, сомневаюсь, что читатель этих строк полезет искать сообщения полугодичной давности,  я же считаю эту цитату исключающей всякие спекуляции в отношении точки зрения Дубровского:
"В даль­нейшем мы будем употреблять термины «самоорганизующаяся система», «система управления» и «информационная система» как равные по объему, обозначающие один и тот же класс систем. Всякая система, принадлежащая к этому классу, об­ладает антиэнтропийной защитой, которая реализуется в про­цессе управления; другими словами, самоорганизующаяся си­стема есть открытая система (см. L.
Bertalanffy
, 1956), под­держивающая свою целостность и активность, целесообразность своего поведения."
Д. И. Дубровский
Психические явления и мозг. Глава IV.
И дабы избежать инсинуаций в отношении того, что Дубровский считает самоорганизующийся системой (или системой управления):
"Уже одноклеточный организм демонстрирует все основные признаки самоорганизующейся системы. Поэтому нельзя принять отмечавшуюся нами выше трактовку информационных процессов, ограничивающую их только психическими и социальными явлениями [это он о Вас]. Исключение растений и организмов с донервной организацией вообще из числа систем, осуществляющих информационные процессы, противоречит экспериментально обоснованным результатам научного познания."
Из того, что идеальное и есть информация не следует то, что информация и есть идеальное, это грубая логическая ошибка.
Дубровский один из немногих, если не единственный, кто полагает субъективную реальность (читай идеальное) чистой актуализованной информацией, т.е. информацией, как бы отчуждённой от своего носителя, " информацией, данной личности в "чистом" виде (поскольку ее мозговой носитель целиком закрыт для личности, никак не отображается ею); именно такая данность, представленность нам информации в "чистом" виде и выражает качество субьективной реальности." Обратите внимание, не информация есть субъективная реальность, а субъективная реальность есть некое особое представление информации личности.
 P.S. "При этом понятие информации берется в общепринятом в науке смысле ( предложенном Н.Винером) - как "содержание сообщения", "содержание сигнала", не вдаваясь в его различные философские истолкования, которые в данном случае необязательны."
Надеюсь раз и навсегда поставить точку в вопросе об отношении Дубровского к информации и ее "психической природе". Дубровский "не ваш", и если Вы попытаетесь утверждать, что эти слова выдернуты из контекста и он считает на самом деле иначе - Вы не читали " Психические явления и мозг".

Если бы случайно собравшиеся протоорганизмы не имели системного стремления к выживанию (т.е. цели гомеостаза)
Так-так, какие цели у гомеостаза? ...  По-Вашему, у саморегуляции имеются некие "цели"?
Вы специально выдергиваете "цели гомеостаза" из контекста или не в состоянии охватить смысл предложения целиком?
Я говорил о гомеостазе, как цели системы, а не о цели самого гомеостаза. Естественно, у саморегуляции не может быть цели ибо она сама есть способ достижения цели.
Хотя, надо признать, толкование гомеостаза в википедии могло ввести Вас в заблуждение, во многих источниках гомеостаз трактуется как способность системы, в то время как это не способность, а состояние: гомео(одинаковое)стазис(состояние), "относительное динамическое постоянство состава и свойств внутренней среды и устойчивость основных физиологических функций организма." БЭС
Способность поддерживать гомеостаз и есть целесообразное поведение системы, стремление к "динамическому  постоянству состава и свойств".

естественный отбор - это всеобщий закон бытия, возникший как механизм движения материи вообще, еще даже до биологических организмов, - на уровне молекул. О чем пишут сегодня все ведущие биологи. По крайне мере, я давал ссылки на две такие работы.
Прям таки всеобщий.
Если мы говорим о РНК (мире), то как ни тасуй в ней (РНК) нуклеотиды, способность молекулы сопротивляться разрушающему воздействию среды никак не изменится. Потому что способность эта определяется у молекулы исключительно физико-химическими свойствами нуклеотидов. 
Естественный отбор работает только на уровне динамических систем (даже если это системы молекул) и отбирает он не сами системы (еще ни один  организм не получил в результате отбора неограниченного срока существования, более того, смерть (разрушение особи) непременное условие отбора), а генотипы организмов, наиболее приспособленных к условиям среды или, другими словами,
схемы строения (программы развития) систем, наиболее эффективно обеспечивающих стабильность популяции. Сами особи естественному отбору не подвластны. Поэтому естественный отбор есть только там, где есть хоть какой-то способ кодирования таких схем, обеспечивающий общность хранения и передачи информации для множества особей.
Что за две работы, которые Вы упоминаете? Я отмотал форум на 10 страниц назад и не нашёл. Может, пропустил конечно.

Читал, да выводы у меня из прочитанного не такие как у Вас.
И какие же выводы Вы сделали из работ Урсула, Эшби и Винера интересно мне знать? Что информация это психический феномен?

mrAVA
Передача означает, что есть источник инфы, который ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННО "выделяет" инфу ... Однако же мяч никому ничего целенаправленно и даже не целенаправленно не передаёт.
Открываем учебник по информатике за 7й класс и читаем:
"каждый материальный объект, с которым происходят изменения, становится источником информации либо об окружающей среде, либо о происходящих в этом объекте процессах. Есть различные типы сигналов, с помощью которых мы получаем информацию: световые, звуковые, тепловые, механические, электрические и другие."
Если ученый получил информацию о составе звезды по излучению, то он получил её от звезды, а не от телескопа, спектрометра, своего глаза, зрительного нерва и т.д., все это - канал связи между звездой и субъектом. А дальше - интерпретация и создание субъективного образа, это уже продукт, результат переработки информации.

давайте попробуем обойтись вообще без этого модного слова "информация" в своей беседе и она сразу станет понятной.
Как Вы себе представляете в беседе о субъективности/объективности информации обойтись без слова "информация"?
memento mori

Оффлайн Eleanor R

• Заслуженный Афтар
  • Всегда справедливая
« Ответ #438 : 01 Октябрь, 2021, 14:45:39 pm »
Боб:
Возьмите наконец в руки ЛЮБОЙ учебник и прочитайте в нем, что называется КИБЕРНЕТИЧЕСКОЙ СИСТЕМОЙ. И не несите после этого чушь о ее искусственном происхождении.

Браво!!
Можно еще и другую книжку почитать для Мравы, который не считает HTML программным языком :
"HTML скрипты и стили" 4-е издание Вадим Дунаев.
« Последнее редактирование: 01 Октябрь, 2021, 15:35:32 pm от Eleanor R »
Смерть Кащею!!! И его притхлебателям!!

Оффлайн Майла

• Афтар жжот
« Ответ #439 : 01 Октябрь, 2021, 17:51:21 pm »
Когда свет от звезды отразился от кирпичной стены, он прежде передал стене информацию о звезде. Но стене она была до звезды.
Экстраординарные заявления требуют экстраординарных доказательств.