Автор Тема: ДНК (РНК) это программа ?  (Прочитано 787782 раз)

Оффлайн mrAVA

• НРЕ
  • Афтар, пиши исчё!
  • НГЕ
Re: ДНК (РНК) это программа ?
« Ответ #370 : 08 Сентябрь, 2021, 08:07:03 am »
И даже если "объяснить ей", она не поймёт, каким образом головка снимает информацию.
Она даже не поймёт, что намагниченность преобразуется в электрический ток.
Ещё раз, головка не снимает никакой информации. Головка определяет намагниченность участков, на основе чего формирует соответствующий сигнал для "вышестоящего" устройства, которое эти сигналы формирует в соответствующие слова (зд.: в компьютерном смысле) и "отдаёт" на обработку другим устройствам, работающим уже под управление программного обеспечения.

При этом информацией этот набор слов будет только для "конечного потребителя", например, графического процессора, который будет выстраивать на экране по этим словам вашу любимую порнушку. Глядя на которую вы получите совершенно не ту же инфу, что считывающая головка в HDD или граф. процессор.

Так видит ли сч. головка порнушку? Ведь именно её, по вашему, считывает она с диска.
Твоя религия ничего МНЕ не запрещает. Она запрещает ТЕБЕ. Уясни это.

Оффлайн Караван

• Афтар жжот
  • ...,- это вон туда )))
« Ответ #371 : 08 Сентябрь, 2021, 08:12:19 am »
Так видит ли сч. головка порнушку? Ведь именно её, по вашему, считывает она с диска.

mrAVA, приведите, пожалуйста, ссылку на сообщение, и цитату из него,
где я (Караван) написал следующее:

"Головка считывает с жёсткого диска порнуху".

Оффлайн Jeremy H Boob PhD

• Афтар жжот
« Ответ #372 : 08 Сентябрь, 2021, 14:18:26 pm »
mrAVA
Это не язык программирования.

Акчурин А.Д., Юсупов К.М.
"Программирование на языке Verilog"
https://kpfu.ru/portal/docs/F2032376552/Verilog_Examples_D.pdf :

"тексты на HDL-языках,выглядящие как «настоящие программы» для процессоров, на самом деле таковыми не являются. Они скорее являются способом описания структуры и поведения схемы, которую должна воссоздать программа под общим названием Схемогенератор по тексту HDL-программы."

www.sciencemag.org/content/352/6281/aac7341/suppl/DC1 :

"The Cello software provides a design automation environment whose input is a high-level specification from a
hardware description language (Verilog) and the output is a DNA sequence that implements the circuit."
Программное обеспечение Cello предоставляет среду автоматизации проектирования, вход которой представляет собой высокоуровневую спецификацию из языка описания оборудования (Verilog), а выход-последовательность ДНК, реализующая схему.

"A subset of Verilog is synthesizable, meaning the program can be directly mapped to a physical
implementation in hardware."
Раздел Verilog является синтезируемым, что означает, что программа может быть напрямую сопоставлена с физической реализацией в аппаратном обеспечении.

Физическую реализацию описания Verilog в клетке осуществляет рибосомный аппарат.

При этом информацией этот набор слов будет только для "конечного потребителя", например, графического процессора, который будет выстраивать на экране по этим словам вашу любимую порнушку. Глядя на которую вы получите совершенно не ту же инфу, что считывающая головка в HDD или граф. процессор.
Т.е. считывающая головка (или граф. процессор) таки получает инфу, только какую-то не ту?
memento mori

Оффлайн mrAVA

• НРЕ
  • Афтар, пиши исчё!
  • НГЕ
« Ответ #373 : 08 Сентябрь, 2021, 20:00:50 pm »
Физическую реализацию описания Verilog в клетке осуществляет рибосомный аппарат.
Где я могу купить такой аппарат и сколько он стоит?
Т.е. считывающая головка (или граф. процессор) таки получает инфу, только какую-то не ту?
Да, "не ту".  Головка считывает, какие участки диска намагничены, а какие нет. Это и есть та "информация", которую считывает головка. Передаёт же она уже электрический сигнал. После идёт много преобразований, в итоге мы получаем картинку на мониторе или звук в колонках. Что ни разу не похоже на разбросанные по диску намагниченные участки.

Так что "информация" хранится на диске и считывается головкой только если всё работает правильно. Ну, т.е. если я передам вам информацию на 5ти дюймовой дискетке, вы никакой информации не получите.

• Афтар жжот
« Ответ #374 : 08 Сентябрь, 2021, 20:11:21 pm »
Зачем Вам? Он вне клетки работать не будет. Вряд ли где найдёте отдельно.

Головка считывает, какие участки диска намагничены, а какие нет. Это и есть та "информация"
Почему Вы называете это "информацией"?
memento mori

Оффлайн mrAVA

• НРЕ
  • Афтар, пиши исчё!
  • НГЕ
« Ответ #375 : 08 Сентябрь, 2021, 21:18:16 pm »
Зачем Вам? Он вне клетки работать не будет. Вряд ли где найдёте отдельно.
Вы не уловили иронию вопроса или игнорите неудобное?
Вот есть куча ЯП, за редким исключением для каждого был создан транслятор, позволяющий в итоге преобразовывать написанную на бумажке прогу в исполняемую на компе. Что выступает транслятором для вашего Цело и на каком "компе" исполняются написанные на нём проги?

Вот изучил я его и написал ДНК для зашибись какого сорта помидор. Как мне эту прогу транслировать в помидор, который я могу съесть?
Головка считывает, какие участки диска намагничены, а какие нет. Это и есть та "информация"
Почему Вы называете это "информацией"?
Потому что это сигнал. В узко техническом смысле это обзывают информацией, подразумевая, что информация считана, если все полученные сигналы получены верно, без искажений. Но это вовсе не та инфа, что в итоге получаете вы.

• Афтар жжот
« Ответ #376 : 09 Сентябрь, 2021, 08:19:27 am »
mrAVA
Вот изучил я его и написал ДНК для зашибись какого сорта помидор. Как мне эту прогу транслировать в помидор, который я могу съесть?
Вы то ли статью не прочитали, то ли не поняли ничего.
Транслируют прогу не в hardware (помидор), а в язык понятный hardware (помидору), этим Cello и занимается (с помощью Eugene Code), выдавая на выходе программу (в четверичном коде нуклеотидов), которая собирается в ДНК (любым удобным вам способом, как говорится в статье) на языке, понятном рибосомному аппарату. Эта ДНК вводится в клетку (о помидорах пока речь не идёт) Escherichia coli которая и синтезирует новый организм, обладающий заданными свойствами.
Весь смысл этого эксперимента в том, что программа, написанная на высокоуровневом компьютерном языке транслируется в низкоуровневый язык ДНК точно так же, как и в машинный код, доказывая их (кодов) родовое тождество.

Но это вовсе не та инфа, что в итоге получаете вы.
А какая? Какую ещё другую инфу я получаю от считывающей головки?
memento mori

Оффлайн mrAVA

• НРЕ
  • Афтар, пиши исчё!
  • НГЕ
« Ответ #377 : 09 Сентябрь, 2021, 18:31:51 pm »
mrAVA
Вы то ли статью не прочитали, то ли не поняли ничего.
Транслируют прогу не в hardware (помидор), а в язык понятный hardware (помидору), этим Cello и занимается (с помощью Eugene Code), выдавая на выходе программу (в четверичном коде нуклеотидов),
От ужо пошёл бред. Помидор никаких ЯП не понимает в принципе.
Здесь непонятно всё.
Начнём заново. Простой вопрос: что именно программирует Cello? Своими словами.
Если не догнали, то поясню. ЯП были придуманы, чтобы записывать алгоритмы с одной стороны понятным человеку способом, с другой стороны достаточно формальным и однозначным, чтобы записанный так алгоритм можно было перевести в машинные команды. Т.е. предназначение ЯП -- это в конечном итоге управление техническим устройством по некоему алгоритму.

Какое отношение к алгоритмам имеет комбинирование нуклеотидов?
которая собирается в ДНК (любым удобным вам способом, как говорится в статье)
Так здесь и роется собака, как я уже указывал. Не так-то просто работать на уровне отдельной молекулы. И где здесь трансляция программы в машкоды?! Это скорее постройка здания по чертежу.
на языке, понятном рибосомному аппарату.
Рибосомы не владеют никакими языками. Уровень рибосом -- это уже скорее чистая химия. Бодяжить бражку вы тоже именуете программированием?!
Эта ДНК вводится в клетку (о помидорах пока речь не идёт) Escherichia coli которая и синтезирует новый организм, обладающий заданными свойствами.
Escherichia coli -- это кишечная палочка, как подсказывает Яндекс, бактерия то бишь. Получить так можно только другую бактерию.
Весь смысл этого эксперимента в том, что программа, написанная на высокоуровневом компьютерном языке транслируется в низкоуровневый язык ДНК точно так же, как и в машинный код, доказывая их (кодов) родовое тождество.
Данное высказывание показывает, что вы не понимаете ничего ни в компьютерном программировании, ни в биологической работе с ДНК.

Ваше описание процесса -- это не описание работы программиста. Это описание работы инженера: он чертит чертёж, отдаёт его слесарям и те, получив заготовки у завскладом, вытачивают согласно чертежу детали. Которую отдаёт сборщикам, которые и собирают готовое изделие согласно чертежам.
Но это вовсе не та инфа, что в итоге получаете вы.
А какая? Какую ещё другую инфу я получаю от считывающей головки?
Вы вообще никакой инфы от головки не получаете.

Склеено 09 Сентябрь, 2021, 18:43:16 pm
Разовью немного свою мысль.
Пусть учёные создали 3D-принтер "Сепулька", способный печатать отдельные молекулы из атомов. И вот Буб пишет на Цело прогу для синтеза ДНК. Но разве это будет программированием клетки/ДНК? Нет, это будет программированием принтера "Сепульки".

А можно ли в принципе написать прогу... для чего? Нельзя написать прогу для генотипа, который, по словам Бубу, сам является прогой. Но нельзя написать и прогу для фенотипа, ибо фенотип определяется генотипом. Т.е. "написать прогу" для фенотипа означает синтезировать реально существующие молекулы дезоксирибонуклеиновых кислот.

Почему тогда мы не называет программированием синтез психотропных препаратов?
« Последнее редактирование: 09 Сентябрь, 2021, 18:43:16 pm от mrAVA »

• Афтар жжот
« Ответ #378 : 11 Сентябрь, 2021, 19:47:01 pm »
mrAVA
предназначение ЯП -- это в конечном итоге управление техническим устройством по некоему алгоритму.
Какое отношение к алгоритмам имеет комбинирование нуклеотидов?
Такое же, какое и комбинирование доменов магнитного диска к алгоритмам процессора.

которая собирается в ДНК
И где здесь трансляция программы в машкоды?! Это скорее постройка здания по чертежу.
Как же? Язык высокого уровня Verilog, уровня С++, транслируется в четверичный код белкового синтеза.
Сборка ДНК это всего лишь запись этого кода на носитель, процесс  аналогичный намагничиванию доменов магнитного диска.

Рибосомы не владеют никакими языками. Уровень рибосом -- это уже скорее чистая химия.
В таком случае и процессоры не владеют никакими языками. Уровень процессоров - чистая физика.

Escherichia coli -- это кишечная палочка, как подсказывает Яндекс, бактерия то бишь. Получить так можно только другую бактерию.
Ну да, а чем бактерия Вас не устраивает? В результате  и получается бактерия с заданными свойствами.

Вы вообще никакой инфы от головки не получаете.
А откуда же я ее получаю?

Пусть учёные создали 3D-принтер "Сепулька", способный печатать отдельные молекулы из атомов. И вот Буб пишет на Цело прогу для синтеза ДНК. Но разве это будет программированием клетки/ДНК? Нет, это будет программированием принтера "Сепульки".
Дело в том, что Буб пишет на Цело прогу не для синтеза ДНК, а для синтеза логической схемы (триггера например, или таймера) на клеточном уровне.  ДНК используется для этой цели ровно в той же роли, в какой она используется клеткой для синтеза любых других  клеточных "устройств" - в роли носителя этой проги.
Поэтому программирование 3D принтера программой Cello для клеточного синтеза это примерно такая же ерунда,  как программирование CD-ROM  (который точно так же "собирает" последовательность пит на диске)  программой антивируса Касперского.

Т.е. "написать прогу" для фенотипа означает синтезировать реально существующие молекулы дезоксирибонуклеиновых кислот.
О чём и речь, с заданной последовательностью нуклеотидов.
memento mori

Оффлайн Eleanor R

• Заслуженный Афтар
  • Всегда справедливая
« Ответ #379 : 11 Сентябрь, 2021, 19:49:49 pm »
Ого! Боб оказывается разбирается в программировании?
Удивлена.

Извиняюсь если вас как-то обижала, считая что вы вообще ни в чем не разбираетесь.

Склеено 11 Сентябрь, 2021, 20:04:44 pm

Вивекк:

Я писал, что азотистые основания ДНК образовались случайно в силу естественного отбора в условиях специфической среды, сложившейся в то время. Что не было никакого предопределения, никакой телегонии, никакой предзаданной цели, никакого первичного кода, никакого программиста, автора ДНК.

Я даже не знаю почему Вы упорствуете в своем невежестве? Нет фактов. Вам нечем крыть свои утверждения.

Боже, как все запущено же! Где я утверждала, что ДНК образовалась не случайно?
Где я утверждала, что у ДНК есть программист?
Где я утверждала, что есть телегония?

Вы какой-то неуч просто, как и Мрава, неспособный реально воспринимать факты. То, что ДНК является по сути той же программой, которой пользуются сейчас все программисты не является чем-то сверхъестественным. Это просто потрясающая способность жизни белковых тел по воспроизведению и дальнейшему существованию  аналогичная программированию на все 100%

Это научный факт. Смиритесь. Нет бога в этом программном варианте жизни. Просто по-другому вообще жизнь была бы невозможна. Невозможно было бы передавать свои наследственные свойства другим поколениям, невозможно было бы синтезировать именно нужные белки в различных органах и свойства тоже и т.д.

Склеено 11 Сентябрь, 2021, 20:26:15 pm

Мрава:

А рибосомы -- ферменты, участвующие в синтезе белка

Слушайте, Мрава, вы на этот свой  позор не собираетесь отвечать?
При всем при этом еще и позу держите, как бы, научную, хе-хе.

Прежде чем вступать в дискуссию нужно хоть немного подучиться, а то гоните такую несусветную фигню, а потом и делаете вид , что ничего и не было.
Продолжаете гнать совершенный бред, будучи совершенно не в курсе, просто остаетесь ураком.
И я удивляюсь, что вас это даже не волнует ::)
« Последнее редактирование: 11 Сентябрь, 2021, 20:29:54 pm от Eleanor R »
Смерть Кащею!!! И его притхлебателям!!