mrAVAВот изучил я его и написал ДНК для зашибись какого сорта помидор. Как мне эту прогу транслировать в помидор, который я могу съесть?
Вы то ли статью не прочитали, то ли не поняли ничего.
Транслируют прогу не в hardware (помидор), а в язык понятный hardware (помидору), этим Cello и занимается (с помощью Eugene Code), выдавая на выходе программу (в четверичном коде нуклеотидов),
От ужо пошёл бред. Помидор никаких ЯП не понимает в принципе.
Здесь непонятно всё.
Начнём заново. Простой вопрос: что именно программирует Cello? Своими словами.
Если не догнали, то поясню. ЯП были придуманы, чтобы записывать алгоритмы с одной стороны понятным человеку способом, с другой стороны достаточно формальным и однозначным, чтобы записанный так алгоритм можно было перевести в машинные команды. Т.е. предназначение ЯП -- это в конечном итоге управление техническим устройством по некоему алгоритму.
Какое отношение к алгоритмам имеет комбинирование нуклеотидов?
которая собирается в ДНК (любым удобным вам способом, как говорится в статье)
Так здесь и роется собака, как я уже указывал. Не так-то просто работать на уровне отдельной молекулы. И где здесь трансляция программы в машкоды?! Это скорее постройка здания по чертежу.
на языке, понятном рибосомному аппарату.
Рибосомы не владеют никакими языками. Уровень рибосом -- это уже скорее чистая химия. Бодяжить бражку вы тоже именуете программированием?!
Эта ДНК вводится в клетку (о помидорах пока речь не идёт) Escherichia coli которая и синтезирует новый организм, обладающий заданными свойствами.
Escherichia coli -- это кишечная палочка, как подсказывает Яндекс, бактерия то бишь. Получить так можно только другую бактерию.
Весь смысл этого эксперимента в том, что программа, написанная на высокоуровневом компьютерном языке транслируется в низкоуровневый язык ДНК точно так же, как и в машинный код, доказывая их (кодов) родовое тождество.
Данное высказывание показывает, что вы не понимаете ничего ни в компьютерном программировании, ни в биологической работе с ДНК.
Ваше описание процесса -- это не описание работы программиста. Это описание работы инженера: он чертит чертёж, отдаёт его слесарям и те, получив заготовки у завскладом, вытачивают согласно чертежу детали. Которую отдаёт сборщикам, которые и собирают готовое изделие согласно чертежам.
Но это вовсе не та инфа, что в итоге получаете вы.
А какая? Какую ещё другую инфу я получаю от считывающей головки?
Вы вообще никакой инфы от головки не получаете.
Склеено 09 Сентябрь, 2021, 18:43:16 pm
Разовью немного свою мысль.
Пусть учёные создали 3D-принтер "Сепулька", способный печатать отдельные молекулы из атомов. И вот Буб пишет на Цело прогу для синтеза ДНК. Но разве это будет программированием клетки/ДНК? Нет, это будет программированием принтера "Сепульки".
А можно ли в принципе написать прогу... для чего? Нельзя написать прогу для генотипа, который, по словам Бубу, сам является прогой. Но нельзя написать и прогу для фенотипа, ибо фенотип определяется генотипом. Т.е. "написать прогу" для фенотипа означает синтезировать реально существующие молекулы дезоксирибонуклеиновых кислот.
Почему тогда мы не называет программированием синтез психотропных препаратов?