Автор Тема: ДНК (РНК) это программа ?  (Прочитано 774985 раз)

Оффлайн Майла

• Афтар жжот
Re: ДНК (РНК) это программа ?
« Ответ #1470 : 17 Март, 2022, 15:25:23 pm »

Какими органами чувств ощущаются  пространство и время?
Практически всеми имеющимися. В мозгу имеются специальные нейроны, ответственные за  восприятие пространства. За их открытие, а точнее за открытие системы позиционирования была вручена Нобелевка в 2014г.https://www.sb.by/articles/nobelevskuyu-premiyu-po-meditsine-prisudili-za-izuchenie-sistemy-gps-cheloveka.html

Склеено 17 Март, 2022, 15:32:39 pm

Недавно был открыта сеть LEC в мозгу, кодирующая  эпизодичное время. Кстати, область мозга, которая чувствует время, расположена в непосредственной близости с областью, отвечающей за восприятие пространства.  https://neurosciencenews.com/time-perception-9771/
« Последнее редактирование: 17 Март, 2022, 15:40:42 pm от Майла »
Экстраординарные заявления требуют экстраординарных доказательств.

Оффлайн mrAVA

• НРЕ
  • Афтар, пиши исчё!
  • НГЕ
« Ответ #1471 : 17 Март, 2022, 18:27:51 pm »
Образ голубого слона существует в Вашем мозгу точно так же, как образ (в широком смысле) ботинка в следе на песке, с той лишь разницей что Вы, в отличии от песка, способны этот образ наблюдать непосредственно.
Разница между реальным предметом и любой мыслью об этом очень существенна.

Начнём заново. Перестаньте использовать "информация" везде, где нужно использовать более точный термин. Образ "синий слон" -- не информация, это мысль человека. Мысль становится "информацией", а точнее сведениями, когда один человек хочет передать сведения о своих мыслях другому человеку.

Передача осуществляется не непосредственно изъятием/делением (как амёбы) мысли и вкладыванием её в другое сознание.Передача осуществляется посредством материальных носителей и возможна лишь если И ТОЛЬКО ЕСЛИ 2 человека имеют ОДИНАКОВЫЕ каналы коммуникации, например, владеют одним языком. При передачи сведений о мыслях, мысли не покидают голову человека, но вот передать игрушку "синий слон" можно кому угодно, при этом источник лишится этой игрушки.

Почему материалисты отказывают мыслям в материальности, если мысли -- это состояние нейронных сетей головного мозга человека? Ну, лично я считаю неверным считать материальными (в смысле состоящими из материи) состояния и свойства материальных вещей. Здесь мы имеем путаницу из-за того, что используем в философии бытовой язык, а не специально созданные научные термины и знаки.

Следующее возражение заключается в том, что одинаковым мыслям в разных головах соответствуют РАЗНЫЕ состояния нейронных сетей и, наоборот, одинаковые состояния нейронных сетей означают РАЗНЫЕ мысли в разных головах. Т.е. мысли да, это состояния нейронных сетей, но оне СТРОГО ИНДИВИДУАЛЬНЫ, как строго индивидуален онтогенез, в том числе сознания. Потому телепатия в принципе невозможна, какие бы чувствительные приборы мы ни создали.

Вот эта способность мозга наблюдать информацию непосредственно,
Не существует такой способности. Мозг способен создавать схожие с имеющимися в головах других мысли на основе схожих поступающих в него сигналов, если прошёл в своём онтогенезе схожее "обучение". Простой контрпример к вашему: речь на неизвестном языке даже по прекрасно известной вам теме. Речь передаёт известную вам информацию, но вы НЕ ПОНИМАЕТЕ, о чём идёт речь.

Вся эта ваша чепуха имеет единственный источник: заблуждение, что многозначность и широкое использование этой многозначности слова "информация" означает что-то, окромя того, что это многозначное модное слово.
Твоя религия ничего МНЕ не запрещает. Она запрещает ТЕБЕ. Уясни это.

Оффлайн Vivekkk

• Администратор
  • Почётный Афтар
« Ответ #1472 : 17 Март, 2022, 21:15:05 pm »
Почему материалисты отказывают мыслям в материальности, если мысли -- это состояние нейронных сетей головного мозга человека? Ну, лично я считаю неверным считать материальными (в смысле состоящими из материи) состояния и свойства материальных вещей. Здесь мы имеем путаницу из-за того, что используем в философии бытовой язык, а не специально созданные научные термины и знаки.

Поддерживая Вашу позицию, я бы хотел отметить, что есть точка зрения, которая считает мысль, идеальное, субъективную реальность - эмерджентным свойством системы нейронов. Отсюда, идеальное не сводится к нейросубстрату, к нейрону, поэтому невозможно в мозгу непосредственно найти идею голубого слона.
"...All those moments will be lost in time like tears in rain".

Оффлайн Караван

• Афтар жжот
  • ...,- это вон туда )))
« Ответ #1473 : 18 Март, 2022, 03:01:43 am »
Практически всеми имеющимися. В мозгу имеются специальные нейроны, ответственные за  восприятие пространства.
Благодарим.  :)
Вы в своём уме?  ;D
Там же имеются и нейроны, ответственные за восприятие Бога.
И другие, ответственные за общение с Богом.

По смыслу (По логике) все эти фразы идентичны:
 В мозгу имеются специальные нейроны, ответственные за  восприятие пространства.
 В мозгу имеются специальные нейроны, ответственные за восприятие Бога.
 В мозгу имеются специальные нейроны, ответственные за общение с Богом.
Практически всеми имеющимися.
Никакими.
Нейроны - это не органы чувств.

Неправда. Я неоднократно уже ссылался на работы философов, работающих в сфере сознания. Были ссылки из обобщающих работ (Васильев, др.) до монографий (Метцингер,  Дубровский и др.) + учебники по философии, энциклопедии.

Правда.
Не было никаких ссылок и работ. Не было учебников.
« Последнее редактирование: 18 Март, 2022, 03:15:22 am от Караван »

Оффлайн Майла

• Афтар жжот
« Ответ #1474 : 18 Март, 2022, 08:00:53 am »
Нейроны - это не органы чувств.
садисьдва. Дальше говорить не о чем.

Оффлайн Майла

• Афтар жжот
« Ответ #1475 : 18 Март, 2022, 09:32:16 am »
Самокритично.))

Оффлайн Jeremy H Boob PhD

• Афтар жжот
« Ответ #1476 : 19 Март, 2022, 20:58:19 pm »
Vivekkk
Вы описываете идеальные процессы познания субъектом объективного мира. Никакого отношения к материи эти процессы не имеют, так как идеальны и субъективны.
Вы напрасно отрываете процесс познания материи от самой материи. Это вульгаризация материализма.

информация у Тейлора, Стаута, Грина понимается не как у Вас, а как последовательность оснований в молекуле ДНК. [...]
У данных биологов ни о каком понимании информации как "неопределенности", "разнообразия" и пр. чертовщины, речи не идет. Информация для биологов - конкретные молекулы, конкретные биологические вещества.
Во-первых, не сами молекулы, а ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ нуклеотидов. Во-вторых, сама эта последовательность - не информация, информация заключена в ней с помощью генетического кода.
Биология тем и отличается от химии,  что изучает не конкретные молекулы, а их функции в живых системах. Если биолог говорит, что "генетическая информация, передаваемая из поколения в поколение и определяющая метаболизм клетки, заключена в последовательности оснований молекулы ДНК", то слово информация здесь означает не молекулу и не саму последовательность, а содержание сообщения, этой последовательностью закодированное. Вот что об этом пишет Э. Шредингер (тот, которого кот):
«Совокупность    генов,   или   генетическая   информация,   регулирующая
целенаправленную деятельность любой живой клетки, определяется не самими основаниями ДНК, а последовательностью их расположения.
Различие между генетической информацией и молекулой ДНК позволяет также ввести понятие генетической информации и выяснить отличие таких ее носителей от информации как таковой. Поэтому-то мы и говорим, что генетическая информация
записана в ДНК определенной последовательностью оснований. Именно эта
информация, т.е. запись последовательности тех событий, которые должны произойти,чтобы вновь возникающие клетки могли вырасти, а затем вновь поделиться и т.д., –
самый важный компонент живой клетки»
Э. Шредингер
«Что такое жизнь с точки
зрения физика?»
Кроме генетической информации, в биологии широко употребляется информация в значении содержания сигнала:
"18.4.4. Тепловой баланс и роль гипоталамуса
Чтобы гипоталамус мог регулировать температуру внутренних областей тела (как у эндотермных животных), он должен получать также информацию об изменениях наружной температуры. [...]
Эту информацию гипоталамус получает от периферических терморецепторов"
Опять же, гипоталамус получает от рецепторов не температуру, а информацию о ней, закодированную последовательностью импульсов, т.е. сообщение о температуре, причем содержание этого сообщения так же не температура, а некая выборка из разнообразия среды, представляющая температуру:
"Понятия информации и сигнала информации не тождествен­ны. Сигнал есть носитель информации, определенная материаль­ная структура, содержащая информацию. Следуя Н. Винеру (1958а, 19586), информацию можно определить в первом прибли­жении как содержание сигнала (сообщения). П. Винер отчет­ливо различает понятия информации и сигнала; он подчеркивает, что «информация — это обозначение содержания, полученно­го из внешнего мира в процессе нашего приспособления к нему и приспосабливания к нему наших чувств» (Н. Винер, 19586, стр. 31), «передаваемая рядом сигналов информация есть мера организации» (там же, стр. 34).
Сигнал воспроизводит некоторый аспект разнообразия ис­точника, значимого для самоорганизующейся системы в данный момент или вообще; его организация находится в определенной степени соответствия с независимым от входа разнообразием, которое избирательно им ассимилируется."
Д. Дубровский.
Да, ни Шредингер, ни Дубровский не биологи, но биолог не обязан раскрывать содержание понятия "информация" которым он пользуется, это выходит за рамки его предмета.

Недобросовестный ход. Мне снова направлять Вас к чтению работ таких психологов как Выготский, Леонтьев, Рубинштейн?
Да, я помню, Вы направляли. Только я не нашел ни в одной из работ этих уважаемых авторов ни единого упоминания об информации и ее роли в психических процессах, формировании субъективного и идеального.

Ботинок - не голубой слон, так как ботинок - это вещь материального мира, а голубой слон- вымысел, абсолютно идеален. И образ голубого слона не равен образу ботинка, возникающего при познании субъектом следа ботинка на песке (и еще не ясно какой ботинок, так как след не даст нам точного знания того реального ботинка, оставившего след на песке), так как сам образ голубого слона никакого "следа" в мозгу не оставляет.
Я говорю не об образе ботинка, возникающем при познании субъектом следа ботинка на песке, а об образе (я же написал), в широком смысле:
О́БРАЗ
1) В специальном (филос.) смысле О. – одно из осн. понятий теории познания, характеризующее результат отражательной (познавательной) деятельности субъекта. 2) В широком смысле (в науч. обиходе) термин "О." употребляется: а) по отношению к видам чувств. отображения (ощущениям, восприятиям и представлениям), не распространяясь на абстрактное мышление, в) как синоним терминов "копия", "отображение", "содержание отражения", "сведение", "сообщение", "знание", а также "информация" в широком смысле слова (см., напр., Н. Винер, Кибернетика и общество, М., 1958, с. 31)
Вот это вот "содержание отражения", репрезентация ботинка в песке существует точно так же, как и в нейронной сети, но нейронная сеть в отличии от песка способна это содержание "увидеть", т.е. отделить его от себя (как от материального носителя) и вступить с ним в субъектно-объектные отношения.
Голубой слон это компиляция  сохраненного следа (отражения, репрезентации) слона и голубого спектра эл.-маг. излучения в нейронной сети, представленная самой этой сети в "чистом виде".

Сам след не даст Вам полной и точной информации о ботинке, оставившим этот след. А знаете почему? Потому что информация субъективна, идеальна. Она может быть неполной, ошибочной, искаженной.
Вовсе не поэтому. Только потому, что отражение  всегда сопряжено с ограничениями способности к отражению отражающей системы. Если след от ботинка не дает Вам информации о цвете подошвы, это не потому что она субъективна или идеальна, а просто потому что ее там нет, песок не способен отразить такой признак ботинка.
Если Вам кажется, что это не след от ботинка, а совершенно случайное углубление в песке, то это не ошибочная информация полученная от следа, а информация о Вашей ее ошибочной интерпретации.

mrAVA
Перестаньте использовать "информация" везде, где нужно использовать более точный термин. Образ "синий слон" -- не информация, это мысль человека. Мысль становится "информацией", а точнее сведениями, когда один человек хочет передать сведения о своих мыслях другому человеку.
Я об этом и говорю. "Синий слон" это объект субъективной реальности с которым субъект вступает в субъектно-объектные отношения, т.е. получает информацию о нем, которую может оформить в виде сообщения используя материальный носитель и передать другому субъекту.
При передачи "синий слон" никуда не девается из головы передающего, а принимающий создает из информации о нем совершенно ДРУГОЙ субъективный объект, который не отличается от оригинала на столько, на сколько информация была полной, т.е. он будет, например, синим, но другого оттенка, потому что об оттенке ничего не сообщалось, а не потому, что эта информация была субъективна.

лично я считаю неверным считать материальными (в смысле состоящими из материи) состояния и свойства материальных вещей. Здесь мы имеем путаницу из-за того, что используем в философии бытовой язык, а не специально созданные научные термины и знаки.
Если, по-вашему, мысли следует считать нематериальными именно по этой причине, то и движение и пространство следует считать нематериальными.
Материя это не материал для всего сущего, а само это сущее.

Следующее возражение заключается в том, что одинаковым мыслям в разных головах соответствуют РАЗНЫЕ состояния нейронных сетей и, наоборот, одинаковые состояния нейронных сетей означают РАЗНЫЕ мысли в разных головах. Т.е. мысли да, это состояния нейронных сетей, но оне СТРОГО ИНДИВИДУАЛЬНЫ, как строго индивидуален онтогенез, в том числе сознания.
И снова я не очень понял, против чего возражение? Если речь идет об образе, то нет одинаковых образов, как нет и одинаковых вещей. Если речь идет об информации из которой строится образ, то она одинакова в любых состояниях нейронных сетей, в которых она существует. Информация о том, что снег белый тождественна в самом снеге,  во всех головах и в каналах связи между ними в следствие ее инвариантности носителю.

Вот эта способность мозга наблюдать информацию непосредственно,
Не существует такой способности.
Речь о теории субъективной реальности Дубровского, которая  близка мне по аргументации. Если Вы придерживаетесь другого объяснения, пожалуйста. Вопрос все еще открыт.

Простой контрпример к вашему: речь на неизвестном языке даже по прекрасно известной вам теме. Речь передаёт известную вам информацию, но вы НЕ ПОНИМАЕТЕ, о чём идёт речь.
И опять не понятно к чему контрпример. То, что я не могу понять сообщение говорит о том, что информация в сообщении представлена так, что я не могу ее принять. Что из этого следует? Что у этого сообщения нет содержания?

Вся эта ваша чепуха имеет единственный источник: заблуждение, что многозначность и широкое использование этой многозначности слова "информация" означает что-то, окромя того, что это многозначное модное слово.
Многозначность любого слова не означает ничего, кроме того, что это многозначное слово. Какое-то банальное утверждение.
Слово "информация" на самом деле не такое уж многозначное. Множество определений "информации" существуют в рамках двух-трех значений: библиотечно-журналистское, философское и научно-кибернетическое. Обсуждаемое в этой теме явно не первое и не второе. Я говорю здесь об информации в том значении, которое имели в виду Тейлор, Грин и Стаут говоря, что "генетическая информация, передаваемая из поколения в поколение и определяющая метаболизм клетки, заключена в последовательности оснований молекулы ДНК" и не вижу никакого смысла пытаться искать в этой фразе библиотечно-журналистское значение.
memento mori

Оффлайн Караван

• Афтар жжот
  • ...,- это вон туда )))
« Ответ #1477 : 20 Март, 2022, 01:44:35 am »
Может быть, но информация у Тейлора, Стаута, Грина понимается не как у Вас, а как последовательность оснований в молекуле ДНК (Биология. Т.3., - М, 2004. С. 166). Хотя я точно видел в их тексте слово информация в кавычках, но искать сейчас не буду. У данных биологов ни о каком понимании информации как "неопределенности", "разнообразия" и пр. чертовщины, речи не идет.
Нет.
Ссылки и цитаты лучше приводить.
Там буквально написано - "...генетическая информация... заключена в молекуле ДНК в форме последовательности оснований".
Затем указано, что оснований 4. Т.е. основания представлены весьма разнообразно.
Хотя я точно видел в их тексте слово информация в кавычках, но искать сейчас не буду.
Лучше поискать.
Информация для биологов - конкретные молекулы, конкретные биологические вещества.
Нет. Это содержание последовательности.
Понятно, что и такое использование понятия "информация" в рамках философского анализа информации, мягко говоря, некорректно.
Как у Вас написано да, некорректно. Даже пошло.
В рамках любого анализа.
Однако и с Вашим оно вступает в непримиримое противоречие.
Потому, что в Вашей интерпретации исковерканы первичные данные, изменены, по другому интерпретированы.
Цитаты лучше приводить.

Оффлайн Vivekkk

• Администратор
  • Почётный Афтар
« Ответ #1478 : 21 Март, 2022, 08:54:22 am »
Доказательства ценятся по качеству, а не по количеству. Доказывайте, что информация материальна и объективно существует вечно в материи. Пока у вас никаких доказательств нет.
"...All those moments will be lost in time like tears in rain".

Оффлайн Караван

• Афтар жжот
  • ...,- это вон туда )))
« Ответ #1479 : 21 Март, 2022, 09:48:45 am »
Пока у вас никаких доказательств нет.
Докажите.
Что нет.