Авторство: Димьян

Православный Адъ в пензенской области: верующие хотят сжечь себя под землёй.


21.11.2007 Статьи/РПЦ

29 православных, подобно первым христианам ушли в катакомбы и ждут конца света. Если же, кто-нибудь попытается восприпятствовать их ожиданию, верующие угрожают сжечь себя заживо. Что же это - религиозная реальность новой России или коллективное помешательство? Попробуем разобраться.  
 
Ожидание конца света – традиционное христианское занятие. Если  внимательно прочитать новозаветные тексты, люди, вещающие от имени Иисуса Христа обещает самый скорый и незамедлительный конец света. Достаточно таких пророчеств и в евангелиях (мы не будем приводить известные цитаты, в которых Иисус Христос обещает приход царствия небесного ещё при жизни своей паствы) и  апокалиптической литературе.
 
С точки зрения психиатрии, ожидание конца света  - одна из самых  злостных бредовых идей, содержащихся в христианской литературе. Апокалиптический и манихейский бред, бред собственной греховности, а так же бред одержимости демонами и околдования всегда являлся своего рода осложнением христианского вероисповедания и зачастую – его закономерным результатом.  Религиозные эпидемии, возникавшие на основе этих бредовых идей, описывались ещё гениальным русским психиатром В.М. Бехтеревым в начале прошлого века и до сих пор эта тема является остро актуальной в психиатрии. Так   И.И. Щиголев целую главу своего исследования посвящает описанию психических и в том числе религиозных эпидемий. (Специально для читателей  А-сайта далее мы предлагаем несколько публикаций на эту тему)  
Однако поражает избирательность подхода  психиатров -   почему в психиатрические лечебницы госпитализируются только отдельные, далеко не основные носители подобных идей? Давайте уж, господа психиатры, пролечим тех, кто верит во "второе пришествие", "воскрешение из мёртвых" и прочую апокалиптическую муть.
 
Что показательно, речь в данном случае идёт не о какой-то злокозненной секте, а о самых что ни на есть ортодоксальных представителях РПЦ. В подтверждение  приведём мнение Алевтины Волчковой, прокурора Бековского района (цитируется по репортажу НТВ): «Это не секта. Они себя называют представителями Русской православной церкви. Ее они не отрицают, но считают, что если у Церкви есть ИНН, документация, паспорт, то это коммерческая организация. А ее то они как раз и отрицают».
Т.е. как бы официальны чины РПЦ ни пытались откреститься от своих православных  верующих, как бы ни пытались свалить вину на содержащегося в психиатрической лечебнице православного фанатика, ясно, что речь идёт именно о православных верующих. Кстати, такие «православней некуда»  верующие присутствуют в любой православной «общине». Как правило  - это самые рьяные верующие, относящиеся к религиозным догматам и текстам не формально, как большинство прихожан, а рьяно следующие евангельским текстам, писаниям святых отцов и проповедям священников.
Скандальность ситуации оттеняется ещё и тем, что совсем недавно, несмотря на многочисленные протесты интеллектуальной элиты и творческой интеллигенции, Мин. Образования РФ всё-таки приняло абсурдное решение выдавать окончившим православные курсы (язык не поворачивается назвать это ВУЗами)  дипломы «государственного образца». Теперь, видимо, придётся вводить и «государственную регистрацию»  ожидания конца света и «подземную прописку»… А почему нет?
 
И последнее. Мы надеемся, что информация о готовящемся штурме катакомб, обсуждаемая в жёлтой прессе, окажется ложной  и пензенские православные не разделят трагической участи членов «Ветви Двидовой», уничтоженных американским спецназом при попытке разрешить очень похожую ситуацию.
В любом случае, пензенский инцидент должен послужить серьёзным уроком тем, кто занимается систематическим насаждением православия в России.

Посмотреть и оставить отзывы (20)


Последние публикации на сопряженные темы

  • В деревне Мучкапского района открыли молитвенную комнату
  • РПЦ вторглась в Африку
  • США внесли Россию в черный список по свободе вероисповедания
  • Митрополитам есть что скрывать от прихожан и государства
  • Люцифер существует и даже подал иск на РПЦ

    Пришествий на страницу: 2009