В Колыбель атеизма Гнездо атеизма Ниспослать депешу Следопыт по сайту

Глагольня речистая Несвятые мощи вече богохульского Нацарапать бересту с литературным глаголом

 
РУБРИКИ

Форум


Новости


Авторы


Разделы статей


Темы статей


Юмор


Материалы РГО


Поговорим о боге


Книги


Дулуман


Курс лекций по философии


Ссылки

ОТЗЫВЫ

Обсуждаемые статьи


Свежие комментарии

Непознанное
Яндекс.Метрика

Оригинал этого материала
© "Экспресс-Хроника", №16, 22.04.00

Агент аккуратен, общителен...

А. ПОДРАБИНЕК

О сотрудничестве в годы советской власти высших иерархов Русской православной церкви и КГБ написано уже немало. После провала путча ГКЧП в 1991 году кое-что из архивов КГБ стало достоянием гласности. Всплыли на свет агенты-священнослужители, работавшие под кличками "Адамант", "Святослав", "Михайлов", "Топаз", "Аббат", "Нестерович" и другие. КГБ умеет хранить свои секреты, когда он в этом заинтересован - доподлинно не известно, кто именно скрывался под агентурными кличками. Но есть всё же умельцы, способные эти секреты добыть.

Имеющийся в нашем распоряжении и публикуемый ниже документ (стиль и орфография - оригинала) - один из тех, которые удалось сохранить для общества в то суматошное время, когда распадался СССР и КГБ союзных республик спешно эвакуировали или уничтожали свои архивы.

Примечательная деталь отчёта из архивов эстонского КГБ: составитель сделал пробел в том месте, где следует указать, какой сан должен получить в награду их ставленник и доносчик. Должность епископа вписана, очевидно, рукой начальника высокого ранга.

Агент "Дроздов", 1929 года рождения, священник православной церкви, с высшим образованием, кандидат богословия, в совершенстве владеет русским, эстонским и слабо немецким языками. Завербован 28 февраля 1958 года на патриотических чувствах для выявления и разработки антисоветского элемента из числа православного духовенства, среди которых он имеет связи, представляющие для органов КГБ оперативный интерес. При вербовке учитывалось в будущем (после закрепления на практической работе) выдвижение его через имеющиеся возможности на пост епископа Таллинского и Эстонского.

За период сотрудничества с органами КГБ "Дроздов" зарекомендовал себя с положительной стороны, в явках аккуратен, энергичный и общительный. Хорошо разбирается в теоретических вопросах богословия и международной обстановке. К выполнению наших заданий относится с желанием, и уже представил ряд заслуживающих внимания материалов, по которым проводится документация преступной деятельности правления Иыхвиской православной церкви ЧУРКИНА и его жены, злоупотребляющей служебным положением при оформлении пенсий некоторым гражданам (брала взятки). Проведением этого мероприятия предоставится возможность закрепить "Дроздова" на практической работе с органами КГБ.

Кроме того, "Дроздов" представил также ценные материалы на разрабатываемого по делу-формуляр священника ПОВЕДСКОГО. В настоящее время он работает над совершенствованием знаний немецкого языка.

После закрепления агента на практической работе с органами госбезопасности в конкретных агентурных разработках намечаем также использование его в наших интересах путём направления в капиталистические государства в составе церковных делегаций.

Из открытого письма священника Глеба Якунина Патриарху Алексию Второму (А.М. Ридигеру)

Фото Рубена АРУТЮНЯНА
А.М.Ридигер - Патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй

Одним из результатов неуёмных притязаний Московской патриархии на церковное имущество, находящееся в независимой Эстонии, явилось, помимо раскола со Вселенским православием, обнародование в средствах массовой информации некоторых архивных материалов о деятельности одного из функционеров РПЦ и одновременно агента КГБ по кличке "Дроздов", начинавшего, как стало теперь известно, свою карьеру осведомителя в ЭССР.

В 1991 - 1992 годах, во время работы с архивами союзного КГБ в рамках парламентской Комиссии по расследованию причин и обстоятельств ГКЧП, среди отчётов 4-го отдела 5-го управления госбезопасности были обнаружены данные о деятельности агента "Дроздова", являвшегося уже одним из руководителей Патриархии...

Ранее по результатам деятельности Комиссии Верховного Совета уже публиковалась архивная информация о том, что агент "Дроздов" в феврале - марте 1988 года был награждён почётной грамотой КГБ СССР...

Сопоставление биографических данных А.М. Ридигера со служебной биографией агента "Дроздова" даёт веские основания полагать, что речь в них идёт об одном и том же лице.

В единосущности агента "Дроздова" и патриарха Алексия Второго трудно усомниться...


Посмотреть и оставить отзывы (0)


ПРОЕКТЫ

Рождественские новогодние чтения


!!Атеизм детям!!


Атеистические рисунки


Поддержи свою веру!


Библейская правда


Страница Иисуса


Танцующий Иисус


Анекдоты


Карты конфессий


Манифест атеизма


Святые отцы


Faq по атеизму

Faq по СССР


Новый русский атеизм


Делитесь и размножайте:




Встроенная, выполненный из прозрачного автомат кофе зерновой

Исток атеизма Форум
Рубрики
Темы
Авторы
Новости
Новый русский атеизм
Материалы РГО
Поговорим о боге
Дулуман
Книги
Галерея
Юмор
Анекдоты
Страница Иисуса
Танцующий Иисус
Рейтинг@Mail.ru
Copyright©1998-2015 Атеистический сайт. Материалы разрешены к свободному копированию и распространению.