А… эти заклинания мне неинтересны, они не имеют ни малейшего реального основания. Если кому-то норма «перекрывает путь к творчеству», то этот кто-то – не творец, а ничтожество с претензией. Лермонтову и Л.Толстому и даже армейская служба творить не помешала.
М. С. Норбеков под "нормой" понимает исключительно стереотипы, связанные с выполнением социальных ролей. О плюсах и минусах "коллективного разума":
Обратимся теперь к рассмотрению определённых плюсов и минусов группового принятия решений. Э. Холл, Д. Моутон и Р. Блейк обнаружили, что групповое обсуждение порождает в два раза больше идей по сравнению с ситуациями, когда те же самые люди работают единолично (Hall, Mouton and Blake, 1963). При этом решения, принятые группой, отличаются большей точностью, чем индивидуальные решения. Такие данные объясняются тем, что группа в целом обладает большим количеством знаний, нежели один индивид. Причём эта информация является более разносторонней, что обеспечивает большее разнообразие подходов к решению проблемы.
Однако группы обычно не способствуют проявлению творческих сил при принятии решений. Чаще всего группа подавляет творческие порывы отдельных её членов. Принимая решения, группы могут следовать привычным образцам в течение долгого периода.
С другой стороны, группы лучше отдельных индивидов могут оценить новаторскую идею. Таким образом, группу порой используют для того, чтобы вынести суждение о новизне и оригинальности той или иной идеи.
При групповом принятии решений возрастает приемлемость принятых решений для всех членов группы. Известно, что многие решения не удаётся воплотить в жизнь, потому что люди не согласны с ними. Однако если люди сами участвуют в принятии решений, они охотнее поддерживают их и побуждают других согласиться с ними. Участие в процессе принятия решений налагает на индивида соответствующие моральные обязательства и повышает уровень его мотивации, если ему предстоит выполнять эти решения. Важное достоинство групповых решений, принимаемых в какой-либо реальной организации, состоит в том, что такие решения могут восприниматься более легитимными по сравнению с решениями, принятыми еднолично. (Свенцицкий А. Л. / Социальная психология: учеб. - М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2005. - 336 с. С. 211)
Сферы деятельности, требующие творческого подхода, рациональнее доверять личной инициативе. Сферы деятельности, связанные с повышенной ответственностью, разумнее доверить соответствующим коллективам. Например, в науке актуальнее творческий подход, но допустимы и небольшие коллективы учёных. В политике ответственные решения не должны приниматься единолично, а только при участии группы членов государственного учреждения (парламента, правительства, администрации и т.п.).