Вывод неверный. Ему надо показать, что его таланты помогают коллективу, а не идут вразрез с коллективом.
В иррациональном коллективе это не имеет никакого значения.
Мне неизвестно что такое «иррациональный коллектив», я таких нигде не встречал, даже в теории. Но я знаю, что если человек не может себя поставить в любом коллективе, то его таланты не стоят выеденного яйца.
Если в обществе гениальность не в чести, оно имеет все шансы не поиметь ни одного открытия и проиграть соревнование с другими обществами.
Тезис более чем сомнительный. Отдает технократизмом.
Я говорю не об асоциальности гениев и талантов, а об их нестандартности.
Все люди нестандартные, даже близнецы и даже в таком однородном коллективе, как армейский. Так что о чём это заявление, мне непонятно. Ни малейшего отношения к написанному мной ранее «нестандартность» не имеет.
Конечно, цель экономики - в удовлетворении материальных потребностей людей. Рентабельность и производительность труда ориентированы на эту цель. Ведь производство создаётся не только для производителей.
Рентабельность вообще имеет мало смысла. Например, во всех западноевропейских странах сельхозпроизводство нерентабельно, но его накачивают дотациями и оно становится «рентабельно». И смысл как раз не в производителях, а в рабочих местах и уменьшении зависимости от внешних поставок.
Человек - живое существо, а значит, на него распространяются все биологические законы. Например, естественный (не искусственный!) отбор, межвидовое и внутривидовое соревнование, гендерные и физиологические механизмы, закономерности генотипа и фенотипа и т.д.
В социальной сфере эти биологические законы или не проявляются вообще, или имеют значение настолько ничтожное, что им можно полностью пренебречь.
Всё рано что в XV веке пытаться определить черты капитализма.
И что такого есть в сегодняшнем капитализме, чего не было, пусть не в XV, но уж в XVIII веке, точно? Частная собственность на ср-ва пр-ва была, наемный труд был, банковский капитал был, торговый капитал был, биржи были, векселя и другие ценные бумаги были...