Человек - часть общества, а не коллектива.
Коллектив – это общество в миниатюре.
Коллективная деятельность не всегда экономически и социально эффективна; крах колхозов в СССР тому пример.
Чего, чего?! Какой еще «крах»?! Крах потерпело фермерство – оно наглядно доказало свою несостоятельность. А все успешные сельхозпредпрития в постСССР – это те же самые колхозы.
В научной деятельности чаще творят одиночки и небольшие коллективы. При этом возможны конфликты, причина которых - неравноценный вклад разных учёных в "общий котёл".
В научной деятельности творят крупные университеты, институты и научные отделы крупнейших фирм. Одиночки и мелкие коллективы – иллюзия, вызванная спецификой работы. И не следует забывать, что наука – только небольшая часть социальной деятельности людей.
Человек, как известно, существо биосоциальное. Нельзя мыслить одну сторону отдельно от другой.
Нет, человек – ТОЛЬКО социальное существо. «Био» - это от «безволосой обезьяны». Правда, наиболее честные ученые сегодня бьют тревогу по поводу «анимализации» общества на Западе. Или, говоря проще, оскотинивания, причем намеренного и «научно» обосновываемого. Но это как раз то, с чем надо непримиримо бороться.
Читал в книге М. Калашникова "Глобальный Смутокризис", что (по мнению автора) капитализм похоронят сами капиталисты, попытавшись при этом самолично возглавить процесс перехода к новой формации. И она может быть для большинства людей ещё хуже капитализма. Считаю этот сценарий вполне вероятным.
Для тут не надо быть пророком, достаточно без розовых очков посмотреть на эволюцию капиталистического общества на Западе за последние двадцать лет – тотальный контроль над гражданами через телекамеры, банковские терминалы, глобальные базы данных. Постоянное ухудшение массового образования. Распространение наркотиков, в том числе через легализацию «легких». Поощрение эскапизма через видеоигры и социальные сети. Отработанная до деталей система подавления любых социальных протестов. И т.д. и т.п. Всё вместе – практическая реализация худших антиутопий 20-го века, то, что приписывалось фашизму, а осуществляется неолибералами.
И тотальная командная экономика ныне успешно ликвидирована во всех значительных странах, включая СССР, Китай, Польшу и т.д. Проблемы дефицита, громоздкой неуправляемости командной экономики, неэффективности бюрократии, замедления темпов роста (в начале формирования социализма, безусловно, беспрецедентных) остаются нерешёнными. Поэтому возрождение социализма в прежнем виде невозможно, да и не нужно.
Всё совершенно неверно.
Во-первых, никакой «тотальной командной экономики» никогда и нигде не существовало, это очередной либерастический миф. Во-вторых, достаточно сравнить экономические успехи КНР, сохранившей госконтроль над двумя третями экономики и РФ, где такой контроль был утрачен, чтобы этот миф опровергнуть. В-третьих, «неэффективная» экономика СССР с конца 20-х годов и до середины 80-х (до начала катастройки) развивалась устойчиво и бескризисно, а западная экономика за то же время перенесла минимум два крупнейших мировых кризиса. Это – «sapienti sat», умному достаточно.
То, что вы называете «успешной ликвидацией» - это цивилизационная катастрофа, сравнимая в истории разве что с опустошением Римской империи нашествием варваров в первом тысячелетии нашей эры. И причиной этой «ликвидации» было предательство «штабов» в СССР. (Как тут не вспомнить лозунг Мао: «Огонь по штабам!». Этот огонь в культурную революцию, вероятно, и спас КНР в 89-м от повторения горбачевской катастройки).