Автор Тема: Идеологизация  (Прочитано 52164 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Петро

  • Оратор форума
  • ********
  • Сообщений: 10 464
  • Репутация: +4/-1
Re: Идеологизация
« Ответ #60 : 29 Май, 2012, 10:48:08 am »
Цитата: "Molodcov Yuriy"
Цитата: "Петро"
АЭС по сути безопаснее и экологичнее любого другого типа энергоустановок.
Каким бы наилучшим ни был инженерный проект АЭС, невозможно уберечь её от всех потенциальных рисков (помимо перечисленных, терроризм, война). Отдельно стоит проблема ядерных отходов, требующая решения. Пока для АЭС нет замены, их существование терпимо.
Да, чтобы уберечься от всех потенциальных рисков, необходимо лечь в гроб и захлопнуть за собой крышку.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
Минздрав предупреждает- православие и коммунизм могут повредить Вашему душевному здоровью.

Оффлайн Владимир Владимирович

  • Модератор
  • Оратор форума
  • *********
  • Сообщений: 13 977
  • Репутация: +172/-39
Re: Идеологизация
« Ответ #61 : 29 Май, 2012, 11:42:44 am »
Molodcov Yuriy
Цитировать
Не спорю, в Санкт-Петербурге не был и ничего возразить не могу. В хорошо знакомом мне Центральном Черноземье (Липецке и области, Тамбове) ситуация с религиозностью несколько иная.
Если Вы имеете в виду т.н. "народную религиозность" - это совсем не то, что кабинетная религиозность наших оппонентов, "пришедших к вере", или официозная религиозность религиозного отдела ЦК "Единой России".  Народная религиозность всегда иррациональна, недогматична, независима от официоза, очень пластична, считает что не человек для религии, а религия для человека (поэтому она подчеркнуто гуманистична и даже пошла).  В сущности это крестьянский здравый смысл, лишь освященный религией (попробовала бы она не освятить!)  Они отнимут у патриарха квартиру и очень удивятся, если "городские" "вумные" неофиты обвинят их за это в святотатстве.  С этой стороны ничего нам не угрожает.  Когда мы обезглавим религию, народные верования органично врастут в общегражданское самосознание, и даже не заметят этого.  А сельские попы снимут рясы, выкинут кресты и станут нормальным заведующими дома культуры.  Наш главный противник - тоталитарная беспочвенная православная интеллигенция.  Вот кого следует устранить.

Цитировать
Патриотизм - это как палитра.
С помощью этой палитры Вы мне пытаетесь доказать, что есть патриотизм "хороший", а есть "плохой".  Хотя бы в ракурсе, что патриотизм - как перец, нужен, но важно не переперчить.  Я, наверное, никогда не смотрел на эту тему столь наивно.
Учитесь у коммунистов и либералов.  Они рассматривают любой патриотизм (вплоть до расизма) не как цель, а как инструмент.  Если в их интересах "стать патриотами", они станут (вплоть до газовых камер для инородцев), если станет невыгоден, заклеймят его.
Сама по себе ни одна идеология не является "хорошей" или "плохой".  Они бывают адекватными и неадекватными.  Чему?  Окружающему миру.  Беда современных идеологов (99% которых - городские сумасшедшие), что они совершенно неадекватны.  На выборах в России побеждают неидеологические партии (ЛДПР - типичный пример, что касается КПРФ - это партия ностальгии, и все это знаю, включая Зюганова, а если Единая Россия захочет стать по-настоящему идеологической партией, например, под православными знаменами, она тут же начнет по-настоящему теперь уже проигрывать выборы).  Я опять же не говорю о том, "хорошо" без идеологии жить или "плохо".  Это эмпирический факт.  А кто это не понимает (Новодворская, например), получает на выборах 0,13%.

Интернационального патриотизма не бывает (это оксюморон).
Насчет слабости русского патриотизма по сравнению с патриотизмом "малых народов", ну ВЫ же понимаете, ПОЧЕМУ он слабее.  Потому что у нас империя.  А у них (армян или ингушей) империи нет и никогда не будет.  Именно по причине сильно развитого патриотизма и внутринациональной взаимопомощи (в идеале конечно).  Поэтому империализм по определению к патриотизму не относится.  Империализм - как раз это и есть интернационализм (одна из разновидностей).

Цитировать
Сколько женщин среди мыслителей? Насколько я знаю, ни одной. Идеология же - это всегда система мысли, создаётся мыслителями, от Иисуса Христа до Адама Смита и Карла Маркса. Есть специфические черты идеологии, отличающие её (в строгом смысле) от религии, и общие черты, роднящие её с религией.
Даже если женщины не в состоянии изобрести идеологию, она нуждается в адептах.  
А что делать одинокой образованной даме?
То же касается собакозащитничества.  Согласен, это самое уродливое явление на идеологических фронтах, но оно есть.  И отсутствие четкой программы из 15 пунктов - дело наживное.  Я в качестве социолога занимался этой... субкультурой.

Цитировать
На данном примере видно, что туманная идеология с отвлечёнными и нереализуемыми целями не имеет шансов на удержание доминирования в срок больше 70 лет. В 1990-1991 гг. в обществе произошло разочарование в коммунистических идеалах. В народе стало ясно, что скорое построение коммунизма - не более чем обещание. На этом фоне и произошло невиданное в истории по масштабам предательство собственной страны.
Почему сразу предательство?  Керенский тоже считал свержение себя любимого предательством России.  Россия - одна из наиболее удачливых стран за последние 500 лет (сравните с Германией и Францией; мы и по количеству выигранных за последние 300 лет войн опережает даже Великобританию: мы выиграли 75%, она - 65%).  Поэтому петь Лазаря по поводу нашей "несчастности" считаю просто неприличным (Вы в детстве ходили по знакомым девчонкам и жаловались: вот меня побили...?  Ну вот).

Цитировать
Нельзя экстраполировать одну временную идеологию со своим внутренним содержанием на идеологию как явление.
А Вы попробуйте насадить у нас новую идеологию...

Цитировать
Якобинцы потерпели поражение, что привело к полной реставрации католицизма в сознании французов.
В таком случае якобинцы и не "побеждали" католицизм.  Весь период якобинской диктатуры прошел на фоне гражданской войны, а с Вандеей по настоящему справился только уже Наполеон.  Пример неудачный.

Цитировать
Православие может потерять приверженцев только в том случае, если его место займёт правильная идеология с ясными целями и программой действий, обоснованными взглядами и опирающаяся на подлинно народное государство.
Отнюдь.  Ко временам Петра Первого (заметьте - не в результате петровских реформ, а КО ВРЕМЕНАМ - т.е. к началу 1690-х) нашим предкам до такой степени надоела борьба никониан и старообрядцев "за веру", что весь XVIII век был "светским".  То же ждет и нас в скором будущем. :D

Цитировать
Не во всём согласен с цитатой. Интересы в истории имели куда более значительную роль. Но идеология склонна формировать интересы, будучи для них первичной. Это не противоречит материализму, так как духовная жизнь, будучи вторичной, в свою очередь влияет на материальную сторону.
Верно, но для этого идеологии надо быть адекватной.  Чего не наблюдается.  Пара мечтателей - еще не общество.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
Православие или смех!

Оффлайн Anonymous

  • Оратор форума
  • ********
  • Сообщений: 13 672
  • Репутация: +1/-4
Re: Идеологизация
« Ответ #62 : 29 Май, 2012, 18:50:06 pm »
Юрий Молодцов
Цитировать
Осудил с подачи США, которые, собственно, и правят бал во всём мире.

Во всем мире правят, а вот в нескольких небольших странах нет?
Все это ненаучная фантастика
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »

Оффлайн dont_delete_user

  • гарит в Адъу
  • *
  • Сообщений: 0
  • Репутация: +0/-0
Re: Идеологизация
« Ответ #63 : 30 Май, 2012, 04:35:55 am »
Цитата: "Molodcov Yuriy"
Неумеренная вырубка лесов вредит в конечном счёте обществу, но она не по части санитарных норм. Далее. Красная книга - для Вас не авторитет? :D
В СССР были строгие нормы на вырубку лесов. И в санитарные нормы входила и посадка зелени в городах, и пригородные лесопосадки.
Красная книга для меня не Библия, охрана редких видов должна стоять после удовлетворения потребностей людей.
Цитата: "Molodcov Yuriy"
Экология... Правильность, чистота чего-либо, обусловленные гармоничным соотношением элементов. Забота о такой правильности, чистоте.
Вот я говорю – мутно и неопределенно. Для кого-то клопы и тараканы в квартире – «гармоничное соотношение элементов». :lol: Для меня – нет.
Цитата: "Molodcov Yuriy"
Катастрофа на химзаводе при всей её трагичности не даёт многолетнего ядерного заражения с зоной отчуждения.
Химическое заражение в том же Бхопале намного сильнее повредило местности, чем чернобыльское и фукусимское, вместе взятые. Сейчас чернобыльской зоной почти никто не занимается, но несколько лет назад я видел сообщения, что большая часть этой зоны уже совершенна безопасна, есть только отдельные, очень небольшие «островки» с повышенным фоном. В разумно устроенном обществе эти места уже давно бы деактивировали.
Цитата: "Molodcov Yuriy"
Экологизм - это не самостоятельная идеология, а элемент мировоззрения, в т.ч. рационализма. Можно спорить об отдельных экологических проблемах, соотношениях экономической и экологической целесообразности, экологической культуры населения, но отвергать экологию как-то странно.
Я не стану тут особенно спорить, я вижу только, что положительный аспект «экологии» давно известен, когда и этого термина не было, а вот деструктивные выступления самозваных «экологов» постоянно на виду.
Цитата: "Molodcov Yuriy"
Патриотизм - это как палитра. Предлагаю классификацию.
Основное возражение состоит в том, что у вас смешан патриотизм с шовинизмом, а их уже более сотни лет как принято различать.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »

Оффлайн Molodcov Yuriy

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 2 203
  • Репутация: +1/-0
Re: Идеологизация
« Ответ #64 : 30 Май, 2012, 08:36:15 am »
Цитата: "Петро"
Да, чтобы уберечься от всех потенциальных рисков, необходимо лечь в гроб и захлопнуть за собой крышку.
Я говорю не о потенциальных рисках вообще, а о неоправданном риске, связанном с мирным атомом.
Цитата: "Снег Север"
положительный аспект «экологии» давно известен, когда и этого термина не было, а вот деструктивные выступления самозваных «экологов» постоянно на виду.
Да, они смешивают экологию с политикой, когда действуют в американских интересах.
Цитата: "Снег Север"
Основное возражение состоит в том, что у вас смешан патриотизм с шовинизмом, а их уже более сотни лет как принято различать.
Патриотизм - любовь к Родине. Шовинисты тоже любят Родину, но понимают это извращённо и неправильно. Это предмет не спора, а выбранного определения, поэтому национализм и шовинизм, возможно, лучше отнести к искажениям.
Цитата: "Азазель"
Во всем мире правят, а вот в нескольких небольших странах нет?
Все это ненаучная фантастика
США - единственная сверхдержава и планетарный гегемон, НАТО имеет значительное военное преимущество перед любой страной мира. Мировое влияние этой группировки неоспоримо, и мнение США в отношении Ливии и Сирии для многих зависимых стран не подлежит сомнению. Однако, "ничто не вечно под Луной" (С). В США накопилось множество своих проблем, от решения которых зависит удержание ими мирового господства, вызов их доминированию бросает Китай.
Цитата: "Владимир Владимирович"
Если Вы имеете в виду т.н. "народную религиозность" - это совсем не то, что кабинетная религиозность наших оппонентов, "пришедших к вере", или официозная религиозность религиозного отдела ЦК "Единой России". Народная религиозность всегда иррациональна, недогматична, независима от официоза, очень пластична, считает что не человек для религии, а религия для человека (поэтому она подчеркнуто гуманистична и даже пошла). В сущности это крестьянский здравый смысл, лишь освященный религией (попробовала бы она не освятить!) Они отнимут у патриарха квартиру и очень удивятся, если "городские" "вумные" неофиты обвинят их за это в святотатстве. С этой стороны ничего нам не угрожает. Когда мы обезглавим религию, народные верования органично врастут в общегражданское самосознание, и даже не заметят этого. А сельские попы снимут рясы, выкинут кресты и станут нормальным заведующими дома культуры. Наш главный противник - тоталитарная беспочвенная православная интеллигенция. Вот кого следует устранить.
Когда это здравый смысл освящался религией? Религия чаще освящала невежество, за некоторыми исключениями.
Для народа религия и идеология обычно - всего лишь карнавальная маска, модное течение. "Модно" быть боговерующим, коммунистом, конфуцианцем - люди из народа идентифицируют себя с этими течениями, часто имея лишь отдалённые представления о содержании этих учений. Кстати, именно благодаря этому возможно соблюдение религиозных обрядов, постов, церковных праздников, когда "нельзя работать". (После вдумчивого чтения Евангелия христианин сочтёт всё это излишним и ненужным).
Цитата: "Владимир Владимирович"
С помощью этой палитры Вы мне пытаетесь доказать, что есть патриотизм "хороший", а есть "плохой". Хотя бы в ракурсе, что патриотизм - как перец, нужен, но важно не переперчить.
Я только попытался обозначить наибольшее число возможных "версий" патриотизма, не претендуя на оригинальность. Чтоб не прогадать, если встретится патриотизм, отличный от страдальческого.
Цитата: "Владимир Владимирович"
Учитесь у коммунистов и либералов. Они рассматривают любой патриотизм (вплоть до расизма) не как цель, а как инструмент. Если в их интересах "стать патриотами", они станут (вплоть до газовых камер для инородцев), если станет невыгоден, заклеймят его.
Среди коммунистов и либералов есть те, кто использует эти идеологии в своих интересах. Так же и среди патриотов. Всё же коммунизм, либерализм, патриотизм больше ориентированы на искренность, наивную или не очень. А для многих политиков, как открыл Н. Макиавелли, цель оправдывает средства. И когда они действуют "ради общего блага", и когда действуют "ради блага верхушки, клана или ближайшего окружения".
Цели и устремления, связанные с содержанием идеологии, их привязка к тем или иным интересам - отдельный вопрос.
Цитата: "Владимир Владимирович"
Сама по себе ни одна идеология не является "хорошей" или "плохой". Они бывают адекватными и неадекватными. Чему? Окружающему миру. Беда современных идеологов (99% которых - городские сумасшедшие), что они совершенно неадекватны.
Мы не знаем, что будет. На первый взгляд невозможный сценарий развития событий нельзя списывать со счетов. Например, победу В. Путина на выборах, несмотря на несоответствие желаний перемен в обществе и бесплодных обещаний власти. Всё по Н. Макиавелли - правитель должен быть щедрым на обещания, народ же в большинстве своём не обращает внимания на их невыполнение.
Цитата: "Владимир Владимирович"
На выборах в России побеждают неидеологические партии (ЛДПР - типичный пример, что касается КПРФ - это партия ностальгии, и все это знаю, включая Зюганова, а если Единая Россия захочет стать по-настоящему идеологической партией, например, под православными знаменами, она тут же начнет по-настоящему теперь уже проигрывать выборы). Я опять же не говорю о том, "хорошо" без идеологии жить или "плохо". Это эмпирический факт. А кто это не понимает (Новодворская, например), получает на выборах 0,13%.
Православие в современном мире не может претендовать на статус идеологии. Политическая эпоха идеологического христианства - Средние века. "Единая Россия" может выбрать авторитарный либерализм, активно осуществляемый на деле, но алчность берёт верх, сбрасывая недолговечные идеологические мантии. Отсутствие у партии идеологической ориентации обычно является признаком "объединения по интересам" (власть, богатство, родственные связи). В чистом виде встречается редко. Чаще, хотя бы для приличия, партия формирует идейную программу.
Цитата: "Владимир Владимирович"
Интернационального патриотизма не бывает (это оксюморон).
Удачное совмещение интернационализма с патриотизмом не в счёт?
Цитата: "Владимир Владимирович"
Насчет слабости русского патриотизма по сравнению с патриотизмом "малых народов", ну ВЫ же понимаете, ПОЧЕМУ он слабее. Потому что у нас империя. А у них (армян или ингушей) империи нет и никогда не будет. Именно по причине сильно развитого патриотизма и внутринациональной взаимопомощи (в идеале конечно). Поэтому империализм по определению к патриотизму не относится. Империализм - как раз это и есть интернационализм (одна из разновидностей).
Трудно представить империализм без патриотизма, государственного или общенародного. Этнический патриотизм для имперского государства не нужен.
Цитата: "Владимир Владимирович"
Почему сразу предательство? Керенский тоже считал свержение себя любимого предательством России. Россия - одна из наиболее удачливых стран за последние 500 лет (сравните с Германией и Францией; мы и по количеству выигранных за последние 300 лет войн опережает даже Великобританию: мы выиграли 75%, она - 65%). Поэтому петь Лазаря по поводу нашей "несчастности" считаю просто неприличным
А как это назвать? Много в истории было развалов страны по инициативе собственной верхушки? Я не говорю о "несчастной России", но некоторые факты наводят на размышление. Эмоциональные реакции подождут.
Цитата: "Владимир Владимирович"
А Вы попробуйте насадить у нас новую идеологию...
Идеология не насаждается, а принимается. Если какой-нибудь деятель (конечно, я не о себе), провозглашая верность какой-либо идеологии, сделает много для страны и народа, эта идеология имеет все шансы на преимущественное доминирование без ненужного и даже вредного единомыслия. Лично я приветствую любые идеологии с истинным и "хорошим" содержанием, даже если не принадлежу к ним по убеждениям.
Цитата: "Владимир Владимирович"
В таком случае якобинцы и не "побеждали" католицизм. Весь период якобинской диктатуры прошел на фоне гражданской войны, а с Вандеей по настоящему справился только уже Наполеон. Пример неудачный.
Согласен.
Цитата: "Владимир Владимирович"
Отнюдь. Ко временам Петра Первого (заметьте - не в результате петровских реформ, а КО ВРЕМЕНАМ - т.е. к началу 1690-х) нашим предкам до такой степени надоела борьба никониан и старообрядцев "за веру", что весь XVIII век был "светским". То же ждет и нас в скором будущем.
Напомню А. Н. Радищева "Путешествие из Петербурга в Москву". В сравнении с этим религиозность - меньшее зло. Но 18 век не был безыдейным. Вместо весьма ограниченного рационализма, на деле преобладала идеология сословного общества, ставящая дворян выше остальных людей.
Цитата: "Владимир Владимирович"
Верно, но для этого идеологии надо быть адекватной. Чего не наблюдается. Пара мечтателей - еще не общество.
Судьбы общества свершаются не на виртуальных площадках форумов. Для частного лица идеологические мечты касаются в основном его индивидуальной жизни и взаимоотношения с окружающими.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
Vis pacem, para bellum

Оффлайн Петро

  • Оратор форума
  • ********
  • Сообщений: 10 464
  • Репутация: +4/-1
Re: Идеологизация
« Ответ #65 : 30 Май, 2012, 09:48:53 am »
Цитата: "Molodcov Yuriy"
Цитата: "Петро"
Да, чтобы уберечься от всех потенциальных рисков, необходимо лечь в гроб и захлопнуть за собой крышку.
Я говорю не о потенциальных рисках вообще, а о неоправданном риске, связанном с мирным атомом..
Так ведь и нет никакого "НЕОПРАВДАННОГО РИСКА, СВЯЗАННОГО С МИРНЫМ АТОМОМ".
Показано уже, что атомная энергетика на сегодняшний день безопаснее любой другой.
Вот смотрите. Тепловая угольная энергетика связана с массированными выбросами загрязняющих веществ, в том числе и радиации, а также оксидов серы, парниковых газов.
Гидроэнергетика связана с затоплением значительных сельхозугодий, причем самых лучших. Кроме того, есть риск разрушения гидросооружений с вытекающими катастрофическими последствиями.
Солнечная и ветроэнергетика пока еще не способны обеспечить сколь-нибудь значимую долю в общем балансе.

Атомная энергетика- выбор зрелого человека.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
Минздрав предупреждает- православие и коммунизм могут повредить Вашему душевному здоровью.

Оффлайн Molodcov Yuriy

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 2 203
  • Репутация: +1/-0
Re: Идеологизация
« Ответ #66 : 30 Май, 2012, 10:14:43 am »
Цитата: "Петро"
Так ведь и нет никакого "НЕОПРАВДАННОГО РИСКА, СВЯЗАННОГО С МИРНЫМ АТОМОМ".
Показано уже, что атомная энергетика на сегодняшний день безопаснее любой другой.
Вот смотрите. Тепловая угольная энергетика связана с массированными выбросами загрязняющих веществ, в том числе и радиации, а также оксидов серы, парниковых газов.
Гидроэнергетика связана с затоплением значительных сельхозугодий, причем самых лучших. Кроме того, есть риск разрушения гидросооружений с вытекающими катастрофическими последствиями.
Солнечная и ветроэнергетика пока еще не способны обеспечить сколь-нибудь значимую долю в общем балансе.

Атомная энергетика- выбор зрелого человека.
Да, ядерная энергетика экологичнее любой другой из имеющихся на сегодняшний день, исключая ненадёжные ветряки и затратные по части материалов (что в итоге вредит окружающей среде) солнечные электростанции. Проблемы с АЭС возникают, когда не думают о завтрашнем дне.
Ликвидация аварии никогда не происходит до конца. В Японии на последней аварии (не самой масштабной, учитывая, что ядерного взрыва вовсе не было) радиоактивная вода была просто слита в океан. Последствия этого ещё не оценены по достоинству. Вокруг Фукусимы уже формируют свою зону отчуждения.
Единственный приемлемый вариант - подземные АЭС, авария которых принесёт не больше ущерба, чем подземное ядерное испытание. Я не специалист в этой области, поэтому не могу сказать о строительной возможности реализовать подобное, даже в случае пренебрежения финансовыми затратами.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
Vis pacem, para bellum

Оффлайн Владимир Владимирович

  • Модератор
  • Оратор форума
  • *********
  • Сообщений: 13 977
  • Репутация: +172/-39
Re: Идеологизация
« Ответ #67 : 30 Май, 2012, 17:03:18 pm »
Цитировать
Для народа религия и идеология обычно - всего лишь карнавальная маска, модное течение.
Ну тогда тем более беспокоиться нечего.  Мода проходит.
К тому же "православные менеджеры" наделали за последние 2-3 года столько откровенных ошибок, что поправить дело уже невозможно.
Цитировать
Чтоб не прогадать, если встретится патриотизм, отличный от страдальческого.
Значит страдальческий патриотизм Вам не нравится.  Мне тоже.  Но иного патриотизма, по большому счету нет.  То, что Вы относите к иным (нестрадальческим) типам, это уже не патриотизм, и имеет иные названия.  Империализм - вообще из другой оперы.
Цитировать
Среди коммунистов и либералов есть те, кто использует эти идеологии в своих интересах. Так же и среди патриотов. Всё же коммунизм, либерализм, патриотизм больше ориентированы на искренность, наивную или не очень.
Вы не поняли.  Например, как только понадобилось защищать "социалистическое Отечество", Ленин стал патриотом (и уж получше, чем Деникин или Колчак).
Цитировать
Православие в современном мире не может претендовать на статус идеологии. Политическая эпоха идеологического христианства - Средние века. "Единая Россия" может выбрать авторитарный либерализм, активно осуществляемый на деле, но алчность берёт верх, сбрасывая недолговечные идеологические мантии. Отсутствие у партии идеологической ориентации обычно является признаком "объединения по интересам" (власть, богатство, родственные связи). В чистом виде встречается редко. Чаще, хотя бы для приличия, партия формирует идейную программу.
Влечение некоторых единоросов к православию лишь подтверждает неадекватность идеологии как таковой в наши дни (раз они выбирают одну из самых неадекватных).
Цитировать
Удачное совмещение интернационализма с патриотизмом не в счёт?
Например?
Цитировать
Трудно представить империализм без патриотизма, государственного или общенародного. Этнический патриотизм для имперского государства не нужен.
То, что Вы именуете "гражданским патриотизмом" - это гражданственность.  И даже не идеология.  Просто свод правил.
А без патриотизма империализм только и возможен.  Например в многонациональных странах Африки, которые страдают от трабальизма (этого самого патриотизма).
Цитировать
А как это назвать? Много в истории было развалов страны по инициативе собственной верхушки? Я не говорю о "несчастной России", но некоторые факты наводят на размышление. Эмоциональные реакции подождут.
Глядите на жизнь веселей.  Я как-то трезво и обстоятельно проанализировал все наши перипетии ХХ века и... пришел к удивившему (но только на первый взгляд) выводу: наша история в эти сто лет шла по САМОМУ ОПТИМАЛЬНОМУ пути и самому БЕСКРОВНОМУ.  То есть все остальные (я, конечно, не учитываю утопии: давайте возьмем лоб Керенского, приставим к нему усы Столыпина и подарим им космос Гагарина и нефть Брежнева) были хуже и кровавее.
Цитировать
Идеология не насаждается, а принимается. Если какой-нибудь деятель (конечно, я не о себе), провозглашая верность какой-либо идеологии, сделает много для страны и народа, эта идеология имеет все шансы на преимущественное доминирование без ненужного и даже вредного единомыслия. Лично я приветствую любые идеологии с истинным и "хорошим" содержанием, даже если не принадлежу к ним по убеждениям.
А я приветствую адекватные идеологии.  Например, наиболее адекватной задачам индустриализации России была идеология коммунизма.  Но когда процесс завершился (к 70-м годам) она перестала отвечать требованиям времени.
Цитировать
Напомню А. Н. Радищева "Путешествие из Петербурга в Москву".
А что Радищев?  Мизантроп.  Предшественник Салтыкова-Щедрина.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
Православие или смех!

Оффлайн Anonymous

  • Оратор форума
  • ********
  • Сообщений: 13 672
  • Репутация: +1/-4
Re: Идеологизация
« Ответ #68 : 30 Май, 2012, 19:18:17 pm »
Юрий Молодцов
Цитировать
США - единственная сверхдержава и планетарный гегемон, НАТО имеет значительное военное преимущество перед любой страной мира. Мировое влияние этой группировки неоспоримо, и мнение США в отношении Ливии и Сирии для многих зависимых стран не подлежит сомнению. Однако, "ничто не вечно под Луной" (С). В США накопилось множество своих проблем, от решения которых зависит удержание ими мирового господства, вызов их доминированию бросает Китай.

Однако, вы сказали что США буквально управляют всем миром
Но, почему то не могут ничего сделать с некоторыми небольшими странами
А что США сильная страна, возможно самая сильная с этим никто не спорит
Но, это не значит она может всем приказывать что делать
ООН создавался победителями в антигитлеровской коалиции СССР,США,Великобритания
Поэтому они имеют преимущество, в остальном же, там демократическое собрание государств
Хотя ООН и находится в нью Йорке эта территория не относится к США
Против Ливии и Сирии настроены в первую очередь не США, не Европа, а практически весь исламский мир, в частности арабский
Они недовольны излишней секулярностью этих режимов, а в Сирии и еретичностью ибо там правят сектанты алавиты
США и Европа ранее на самом деле поддерживали эти режимы, а теперь просто перестали
Что касается проблем, то проблемы есть во всех странах
А США в принципе обычная страна то без проблем не обходится

Цитировать
Да, ядерная энергетика экологичнее любой другой из имеющихся на сегодняшний день

Во Франции кстати 80% ядерная энергетика
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »

Оффлайн Molodcov Yuriy

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 2 203
  • Репутация: +1/-0
Re: Идеологизация
« Ответ #69 : 30 Май, 2012, 19:57:20 pm »
Цитата: "Снег Север"
Красная книга для меня не Библия, охрана редких видов должна стоять после удовлетворения потребностей людей.
Напрасно. За нарушение Красной книги (отстрел редких видов) предусмотрена административная ответственность. В Китае за убийство дальневосточного тигра смертная казнь. Люди всё-таки существа разумные, поэтому должны заботиться о сохранении видового разнообразия биосферы.
Цитата: "Владимир Владимирович"
К тому же "православные менеджеры" наделали за последние 2-3 года столько откровенных ошибок, что поправить дело уже невозможно.
Религия - не обычная мода, она имеет свойство затягиваться. Но посмотрим.
Цитата: "Владимир Владимирович"
Значит страдальческий патриотизм Вам не нравится.  Мне тоже.  Но иного патриотизма, по большому счету нет.  То, что Вы относите к иным (нестрадальческим) типам, это уже не патриотизм, и имеет иные названия.  Империализм - вообще из другой оперы.
Странно. Мужество, проявляемое солдатом на поле боя, действия на благо Отечества, гордость (умеренная) достижениями страны, если есть чем гордиться, принадлежат разумному патриотизму.
Цитата: "Владимир Владимирович"
Вы не поняли.  Например, как только понадобилось защищать "социалистическое Отечество", Ленин стал патриотом (и уж получше, чем Деникин или Колчак).
У него патриотизм был второстепенным, и иногда приносился в жертву идеологическим убеждениям.
Цитата: "Владимир Владимирович"
Влечение некоторых единоросов к православию лишь подтверждает неадекватность идеологии как таковой в наши дни (раз они выбирают одну из самых неадекватных).
Почему идеология в современном мире чаще неадекватна? Предполагается, что она содержит идеи, применимые ко всем историческим эпохам, лишь обновляемые и "редактируемые", со своими мыслительными границами применимости.
Цитата: "Владимир Владимирович"
Цитировать
Удачное совмещение интернационализма с патриотизмом не в счёт?
Например?
Например, коммунистический патриотизм, хотя могут быть и другие варианты. Совмещение обеспечивается распространением на патриотизм центральной идеи морали (нравственного закона). Любовь к своему народу требует уважения и дружественного отношения к другим народам, их культуре и самобытности. "Кто не любит своего народа, тот не полюбит и чужого" (осетинская пословица).
Цитата: "Владимир Владимирович"
То, что Вы именуете "гражданским патриотизмом" - это гражданственность.  И даже не идеология.  Просто свод правил.
А без патриотизма империализм только и возможен.  Например в многонациональных странах Африки, которые страдают от трабальизма (этого самого патриотизма).
Патриотизм как таковой - тоже не идеология. Гражданственность можно изъять из классификации, но империализм пока остаётся.
Цитировать
Империализм 1. Государственная политика, направленная на завоевание территорий, колоний, установление политического или экономического контроля над другими государствами.
2. Высшая стадия развития монополистического капитализма (в марксизме). (Большой современный толковый словарь русского языка. © 2006, Ефремова Т.Ф.)
Разве возможны территориальные аннексии и забота об усилении влияния своей страны без патриотизма?
В Африке часты межплеменные/межклановые конфликты, так что говорить о национальном патриотизме пока не приходится. Формирование наций в Африке только "в процессе". Аналогичная история евразийских этносов связана с доминированием какого-либо одного племени/союза племён (англов и саксов, антов, руссов, монголов), которое покоряло остальные племена, давая название формирующейся народности. Не знаю, может, в Африке будет иначе. Это ни в коем случае не говорит о "неполноценности" африканцев.
Цитата: "Владимир Владимирович"
Глядите на жизнь веселей.  Я как-то трезво и обстоятельно проанализировал все наши перипетии ХХ века и... пришел к удивившему (но только на первый взгляд) выводу: наша история в эти сто лет шла по САМОМУ ОПТИМАЛЬНОМУ пути и самому БЕСКРОВНОМУ.  То есть все остальные (я, конечно, не учитываю утопии: давайте возьмем лоб Керенского, приставим к нему усы Столыпина и подарим им космос Гагарина и нефть Брежнева) были хуже и кровавее.
1991 г. оптимальным не назовёшь. Некоторые советские республики не решались на отделение, их народы в большинстве своём голосовали за сохранение союзного государства. Но верхушке, видимо, был нужен полный развал, и половинчатые решения вроде признания независимости Литвы, Латвии, Эстонии и др. её не устраивали.
Развал произошёл, и историю вспять не повернуть. Вопрос: что делать, чтобы история не повторилась?
Цитата: "Владимир Владимирович"
А я приветствую адекватные идеологии.  Например, наиболее адекватной задачам индустриализации России была идеология коммунизма.  Но когда процесс завершился (к 70-м годам) она перестала отвечать требованиям времени.
Задачам индустриализации - да. Но в теории коммунистическая идеология была вовсе не на то рассчитана... Социализм должен был наступить после индустриализации и после капитализма. Просто так вышло. Кроме того, на Западе индустриализация проходила под флагом другой идеологии - либерализма. Эта идеология не только сохранилась, но и продолжает господствовать, хотя в экономике стоило бы проявить больше прагматизма, учитывая неадекватные и неверные положения либерализма по ряду вопросов. Либералы правы в том, что касается свободы и прав человека, хотя и здесь с некоторыми оговорками (свобода предполагает ответственность, права - обязанности, безграничная свобода ведёт к рабству, как писал Платон, и т.д.).
Цитата: "Владимир Владимирович"
А что Радищев?  Мизантроп.  Предшественник Салтыкова-Щедрина.
А. Н. Радищев описывал злоупотребления своего времени во всём их диком безобразии.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
Vis pacem, para bellum