Да, чтобы уберечься от всех потенциальных рисков, необходимо лечь в гроб и захлопнуть за собой крышку.
Я говорю не о потенциальных рисках вообще, а о неоправданном риске, связанном с мирным атомом.
положительный аспект «экологии» давно известен, когда и этого термина не было, а вот деструктивные выступления самозваных «экологов» постоянно на виду.
Да, они смешивают экологию с политикой, когда действуют в американских интересах.
Основное возражение состоит в том, что у вас смешан патриотизм с шовинизмом, а их уже более сотни лет как принято различать.
Патриотизм - любовь к Родине. Шовинисты тоже любят Родину, но понимают это извращённо и неправильно. Это предмет не спора, а выбранного определения, поэтому национализм и шовинизм, возможно, лучше отнести к искажениям.
Во всем мире правят, а вот в нескольких небольших странах нет?
Все это ненаучная фантастика
США - единственная сверхдержава и планетарный гегемон, НАТО имеет значительное военное преимущество перед любой страной мира. Мировое влияние этой группировки неоспоримо, и мнение США в отношении Ливии и Сирии для многих зависимых стран не подлежит сомнению. Однако, "ничто не вечно под Луной" (С). В США накопилось множество своих проблем, от решения которых зависит удержание ими мирового господства, вызов их доминированию бросает Китай.
Если Вы имеете в виду т.н. "народную религиозность" - это совсем не то, что кабинетная религиозность наших оппонентов, "пришедших к вере", или официозная религиозность религиозного отдела ЦК "Единой России". Народная религиозность всегда иррациональна, недогматична, независима от официоза, очень пластична, считает что не человек для религии, а религия для человека (поэтому она подчеркнуто гуманистична и даже пошла). В сущности это крестьянский здравый смысл, лишь освященный религией (попробовала бы она не освятить!) Они отнимут у патриарха квартиру и очень удивятся, если "городские" "вумные" неофиты обвинят их за это в святотатстве. С этой стороны ничего нам не угрожает. Когда мы обезглавим религию, народные верования органично врастут в общегражданское самосознание, и даже не заметят этого. А сельские попы снимут рясы, выкинут кресты и станут нормальным заведующими дома культуры. Наш главный противник - тоталитарная беспочвенная православная интеллигенция. Вот кого следует устранить.
Когда это здравый смысл освящался религией? Религия чаще освящала невежество, за некоторыми исключениями.
Для народа религия и идеология обычно - всего лишь карнавальная маска, модное течение. "Модно" быть боговерующим, коммунистом, конфуцианцем - люди из народа идентифицируют себя с этими течениями, часто имея лишь отдалённые представления о содержании этих учений. Кстати, именно благодаря этому возможно соблюдение религиозных обрядов, постов, церковных праздников, когда "нельзя работать". (После вдумчивого чтения Евангелия христианин сочтёт всё это излишним и ненужным).
С помощью этой палитры Вы мне пытаетесь доказать, что есть патриотизм "хороший", а есть "плохой". Хотя бы в ракурсе, что патриотизм - как перец, нужен, но важно не переперчить.
Я только попытался обозначить наибольшее число возможных "версий" патриотизма, не претендуя на оригинальность. Чтоб не прогадать, если встретится патриотизм, отличный от страдальческого.
Учитесь у коммунистов и либералов. Они рассматривают любой патриотизм (вплоть до расизма) не как цель, а как инструмент. Если в их интересах "стать патриотами", они станут (вплоть до газовых камер для инородцев), если станет невыгоден, заклеймят его.
Среди коммунистов и либералов есть те, кто использует эти идеологии в своих интересах. Так же и среди патриотов. Всё же коммунизм, либерализм, патриотизм больше ориентированы на искренность, наивную или не очень. А для многих политиков, как открыл Н. Макиавелли, цель оправдывает средства. И когда они действуют "ради общего блага", и когда действуют "ради блага верхушки, клана или ближайшего окружения".
Цели и устремления, связанные с содержанием идеологии, их привязка к тем или иным интересам - отдельный вопрос.
Сама по себе ни одна идеология не является "хорошей" или "плохой". Они бывают адекватными и неадекватными. Чему? Окружающему миру. Беда современных идеологов (99% которых - городские сумасшедшие), что они совершенно неадекватны.
Мы не знаем, что будет. На первый взгляд невозможный сценарий развития событий нельзя списывать со счетов. Например, победу В. Путина на выборах, несмотря на несоответствие желаний перемен в обществе и бесплодных обещаний власти. Всё по Н. Макиавелли - правитель должен быть щедрым на обещания, народ же в большинстве своём не обращает внимания на их невыполнение.
На выборах в России побеждают неидеологические партии (ЛДПР - типичный пример, что касается КПРФ - это партия ностальгии, и все это знаю, включая Зюганова, а если Единая Россия захочет стать по-настоящему идеологической партией, например, под православными знаменами, она тут же начнет по-настоящему теперь уже проигрывать выборы). Я опять же не говорю о том, "хорошо" без идеологии жить или "плохо". Это эмпирический факт. А кто это не понимает (Новодворская, например), получает на выборах 0,13%.
Православие в современном мире не может претендовать на статус идеологии. Политическая эпоха идеологического христианства - Средние века. "Единая Россия" может выбрать авторитарный либерализм, активно осуществляемый на деле, но алчность берёт верх, сбрасывая недолговечные идеологические мантии. Отсутствие у партии идеологической ориентации обычно является признаком "объединения по интересам" (власть, богатство, родственные связи). В чистом виде встречается редко. Чаще, хотя бы для приличия, партия формирует идейную программу.
Интернационального патриотизма не бывает (это оксюморон).
Удачное совмещение интернационализма с патриотизмом не в счёт?
Насчет слабости русского патриотизма по сравнению с патриотизмом "малых народов", ну ВЫ же понимаете, ПОЧЕМУ он слабее. Потому что у нас империя. А у них (армян или ингушей) империи нет и никогда не будет. Именно по причине сильно развитого патриотизма и внутринациональной взаимопомощи (в идеале конечно). Поэтому империализм по определению к патриотизму не относится. Империализм - как раз это и есть интернационализм (одна из разновидностей).
Трудно представить империализм без патриотизма, государственного или общенародного. Этнический патриотизм для имперского государства не нужен.
Почему сразу предательство? Керенский тоже считал свержение себя любимого предательством России. Россия - одна из наиболее удачливых стран за последние 500 лет (сравните с Германией и Францией; мы и по количеству выигранных за последние 300 лет войн опережает даже Великобританию: мы выиграли 75%, она - 65%). Поэтому петь Лазаря по поводу нашей "несчастности" считаю просто неприличным
А как это назвать? Много в истории было развалов страны по инициативе собственной верхушки? Я не говорю о "несчастной России", но некоторые факты наводят на размышление. Эмоциональные реакции подождут.
А Вы попробуйте насадить у нас новую идеологию...
Идеология не насаждается, а принимается. Если какой-нибудь деятель (конечно, я не о себе), провозглашая верность какой-либо идеологии, сделает много для страны и народа, эта идеология имеет все шансы на преимущественное доминирование без ненужного и даже вредного единомыслия. Лично я приветствую любые идеологии с истинным и "хорошим" содержанием, даже если не принадлежу к ним по убеждениям.
В таком случае якобинцы и не "побеждали" католицизм. Весь период якобинской диктатуры прошел на фоне гражданской войны, а с Вандеей по настоящему справился только уже Наполеон. Пример неудачный.
Согласен.
Отнюдь. Ко временам Петра Первого (заметьте - не в результате петровских реформ, а КО ВРЕМЕНАМ - т.е. к началу 1690-х) нашим предкам до такой степени надоела борьба никониан и старообрядцев "за веру", что весь XVIII век был "светским". То же ждет и нас в скором будущем.
Напомню А. Н. Радищева "Путешествие из Петербурга в Москву". В сравнении с этим религиозность - меньшее зло. Но 18 век не был безыдейным. Вместо весьма ограниченного рационализма, на деле преобладала идеология сословного общества, ставящая дворян выше остальных людей.
Верно, но для этого идеологии надо быть адекватной. Чего не наблюдается. Пара мечтателей - еще не общество.
Судьбы общества свершаются не на виртуальных площадках форумов. Для частного лица идеологические мечты касаются в основном его индивидуальной жизни и взаимоотношения с окружающими.