Автор Тема: Современное русское православие  (Прочитано 7187 раз)

Оффлайн Кн. Мира Сего

• Афтар
Re: Современное русское православие
« Ответ #10 : 01 Апрель, 2012, 20:53:25 pm »
Цитата: "Владимир Владимирович"
В принципе (на фоне остальных идеологий), коммунизм представляется мне наиболее адекватной здравому смыслу и научной картине мира и терпимой к человеческой природе системой мировоззрения.  Особенно в брежневские времена, когда его уже не воспринимали всерьез.

Если бы это было так, совок держался бы 2 тысячи лет, а не стал бы выдыхаться на пятом десятке. Если с советской научной картиной мира можно скрепя сердце согласиться, то со здравым смыслом там было туговато, а с терпимостью к инакомыслию - вообще никак.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
Есть четыре вида лжи: ложь, наглая ложь, статистика и статьи коммунистов.

Оффлайн Владимир Владимирович

• Модератор
  • Оратор форума
« Ответ #11 : 02 Апрель, 2012, 03:59:52 am »
Опять же - на фоне других идеологий.  Демократы и десяти лет не продержались.  А если смотреть за рубеж, то в Германии национал-социалисты протянули 12 лет, в Италии фашисты - 21 год, в Австрии "католический фашизм" - всего 5 лет.  Французская революция заняла не более 10 лет (1789-1799).  А в Америке с идеологиями плохо (как выразился Геббельс: "Мой фюрер, у них совсем нет идеологии!")  Современная Европа...  я бы не назвал ее идеологическим пространством.

Ваш намек на христианство ("две тысячи лет") и справедлив, и несправедлив одновременно.  Да, религия была.  Но как правило на своем "этаже", и на другие общественные этажи она не лезла.  Если бы современный кабинетный религиозный идеолог попал в прошлое, он был бы потрясен всеобщим "неверием" и "бездуховностью" (например, русские женщины в XVII веке смандолились косметикой так, что даже иностранцы удивлялись).
Правда, была эпоха религиозных войн (1517-1648).  Но она закончилась всеобщим не то чтобы безразличием к религии, но религию снова загнали на ее этаж.

В любом случае, эпоха идеологий (1820-е-1990-е) закончилась (она совпадала с эпохой индустриальной перестройки разных стран).  А кто этой простой вещи не понял... Выглядят дураками и городскими сумасшедшими.  Апелляции к 1930-м совершенно бесполезны.  Это как паровоз, который уместен во времена Маяковского, но не во времена Людовика XIV или Интернета.
Православие или смех!

Оффлайн Петро

• Оратор форума
« Ответ #12 : 02 Апрель, 2012, 04:50:34 am »
Цитата: "Кн. Мира Сего"
Цитата: "Владимир Владимирович"
В принципе (на фоне остальных идеологий), коммунизм представляется мне наиболее адекватной здравому смыслу и научной картине мира и терпимой к человеческой природе системой мировоззрения.  Особенно в брежневские времена, когда его уже не воспринимали всерьез.

Если бы это было так, совок держался бы 2 тысячи лет, а не стал бы выдыхаться на пятом десятке. Если с советской научной картиной мира можно скрепя сердце согласиться, то со здравым смыслом там было туговато, а с терпимостью к инакомыслию - вообще никак.
Одно дело идея, совсем другое- ее реализация.
Попытка построения бесклассового общества в Советском Союзе была несвоевременной, неподготовленной, и выполнялась негодными способами.
Результат не замедлил последовать.
Минздрав предупреждает- православие и коммунизм могут повредить Вашему душевному здоровью.

Оффлайн Алeкс

• Афтар, пиши исчё!
« Ответ #13 : 02 Апрель, 2012, 07:02:55 am »
Цитата: "Петро"
Одно дело идея, совсем другое- ее реализация.
Попытка построения бесклассового общества в Советском Союзе была несвоевременной, неподготовленной, и выполнялась негодными способами.
Результат не замедлил последовать.
Нет там никакой идеи. Комми не в состоянии сформулировать, как оно всё должно фунциклить, отсюда и качество реализации, и её итог.
На любой вопрос даю любой ответ

• Модератор
  • Оратор форума
« Ответ #14 : 02 Апрель, 2012, 13:52:39 pm »
Могу согласиться.

Чисто геополитически нам не повезло в тот момент, когда мы не смогли распространить Советскую Власть на Европу (в 1919 или 1941 - не принципиально).  Европа и Россия - это как раз достаточный базис для реализации заявленной цели.

Но сама цель актуальности не теряет.  Скажу больше: у человечества есть два будущих.  1) коммунизм - светлое будущее всего человечества, 2) что-то вроде Вселенной МЕТРО 2033, только без фэнтэзийных бонусов.  Это я говорю вне симпатий и антипатий к тем или иным идеологиям.  Я - не коммунист (и живи я при советском режиме, был бы им очень недоволен; но вот беда - всеми остальными режимами я еще больше недоволен; можно ли считать человека, выбирающего коммунизм как лучшее из худших, коммунистом?), но управлять 7-ю миллиардами людей по-капиталистически невозможно.  Только и всего.
Православие или смех!

Оффлайн Ковалевский

• Модератор
  • Заслуженный Афтар
  • Born to raise hell!
« Ответ #15 : 03 Апрель, 2012, 20:06:19 pm »
Придерусь по мелочи. Не "норманнской высадки 1944 года" (которая имела место все-таки в 1066 году и на противоположный берег), а Нормандской высадки 1944 года. Если же автором так специально задумано, то совершенно не раскрыт смысл этой игры слов.
"Только  меня  злит,  что  на  самые  интересные  вопросы  Вы  не  даёте  ответов". Steen

• Модератор
  • Оратор форума
« Ответ #16 : 04 Апрель, 2012, 03:30:53 am »
Да :D
И Вы его раскрыли :mrgreen:
Православие или смех!

Оффлайн дарго магомед

• Заслуженный Афтар
« Ответ #17 : 04 Апрель, 2012, 07:52:56 am »
Перефразируя известное выражение, можно сказать: в сегодняшней информационной войне у России есть только один союзник - Русская православная церковь.

• Модератор
  • Оратор форума
« Ответ #18 : 04 Апрель, 2012, 12:49:38 pm »
Цитата: "дарго магомед"
Перефразируя известное выражение, можно сказать: в сегодняшней информационной войне у России есть только один союзник - Русская православная церковь.
России, видимо, бывают разные.
В моей России свергли царя, построили социализм (хотя бы обучили писать и читать всех, и не только писать-читать), победили в войне, полетели в космос, создали уникальный жанр кинематографии - "лирическую комедию", отказались в итоге от коммунизма, и живем дальше - в XXI  веке.

А что?  Есть другие России?
Православие или смех!

Оффлайн дарго магомед

• Заслуженный Афтар
« Ответ #19 : 04 Апрель, 2012, 13:20:07 pm »
Это когдааа было... Я ж написал "в сегодняшней информационной войне"