Если бог материален (а как я понимаю, Вы именно так и думаете) - то он является субъектом творения объекта самого себя.
Прежде чем дальше идти - мне хотелось бы узнать, что Вы считаете моментом творения богом самого себя. БВ?
Бог материален в нашем мире (насколько я способен понять слово материя).
Существует ли бог в другом мире? существует ли сам другой мир? Вполне допускаю - тут я агностик
Творение самого себя в этом мире началось именно с БВ (опять же насколько верна теория БВ?).
Версия такая - допускаем, что бог существует и до БВ, скажем, в виде той же темной материи (?). В нашем мире проявляется и достраивает себя после БВ.
Ваще-то я пару раз писал, что у меня есть свой "горизонт событий" - появление человека, и что время до появления человека принципиально не обсуждаю... но ...
просто литературный оборот, т.к. создание чего-то - это разумная деятельность.
Пурга наметает сугробы - это разумная деятельность? Или река меняет русло?
Свобода выбора как возможность выбора (равновесное состояние системы) не имеет ничего общего с душой.
Можно ли привести пример "души" без "свободы выбора", которая (свобода) бы не являлась частью этой самой "души".
Частью души является "сила воли", как способность целенаправленно принимать решения до достижения определенного результата...
Наверное, тут уместнее говорить о степенях свободы. Для ясности можно привести пример: если человек ни разу не видел и не слышал про кракозябру, он не помыслит ее увидеть...
Тогда вопрос по другому - зачем понятие "совокупность физических сил" пытаться подменить понятием "бог"?
Так проще и понятнее