Автор Тема: Познай бога, или как устроен мир.  (Прочитано 20404 раз)

Оффлайн дарго магомед

• Заслуженный Афтар
Re: Познай бога, или как устроен мир.
« Ответ #20 : 12 Май, 2012, 12:42:13 pm »
Цитата: "Rufus"
Дорогой Дарго. признаюсь честно, мне лень читать ваши опусы.
Было бы честнее, если бы Вы сказали: "я прочитал, но прочитанное не укладывается в мою уже выстроенную концепцию/мировоззрение, принять не могу, возражений нет, поэтому будем считать, что я не прочитал".  :D  

Но вот помочь вам развить ваши взгляды я, наверное, могу.
Ворзможно, вам будет интересно прочитать о  так называемой "Религии человечества" Огюста Конта.
http://www.magister.msk.ru/library/be/k/ko0002.htm
http://yuritikhonravov.livejournal.com/90760.html
Ну и во французской Википедии много интересног про неё. Оказывается, есть светские религии.
Спасибо, конечно, но .. Если Вы не прочитали мое, как Вы можете что-то предлагать? Откуда Вы знаете, что меня интересует? Или совет от балды?

Оффлайн Rufus

• Модератор
  • Афтар, пиши исчё!
« Ответ #21 : 13 Май, 2012, 08:32:19 am »
Совет не от балды. Просто мне показалось, что ваши взгляды сходны вот с этими:
Главный предмет позитивной религии, вместо Бога, есть человечество, как единое и истинное Великое Существо (Le Grand Etre). ...душа Великого Существа образуется единением любви с ним и между собой всех индивидуальных душ, прошедших, настоящих и будущих, составляющих элементы истинного человечества... "Отныне все наше существование, индивидуальное и собирательное, будет относиться к этому истинному Великому Существу, которого необходимые члены - мы сами; на него должны быть обращены наши размышления - чтобы познавать его, наши чувства - чтобы любить его, наши действия - чтобы служить ему. Не все люди входят в состав Великого Существа; человеческие паразиты, живущие только за счет других, а не для других, исключены из него; зато облагороженные и полезные животные, без которых человечество не могло бы поддерживать свою материальную жизнь, имеют часть свою в Великом Существе.
Т.о. в качестве Бога у Конта фигурирует Человечество как совокупность всех людей, бывших, настоящих и будущих. Ему поклоняются, жизь рассматривают как служение этому существу. Далее см 9 этапов жизни человека.
Религия эта существует и поныне, в своё время она оказала влияние на создание Бразильской республики.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
百花齐放,百家争鸣 . Пусть расцветают сто цветов, Пусть соперничают сто школ!

Оффлайн дарго магомед

• Заслуженный Афтар
« Ответ #22 : 13 Май, 2012, 10:14:47 am »
В моих взглядах кроме бога есть еще и душа. Ответил в той теме - viewtopic.php?p=290608#p290608

Оффлайн дарго магомед

• Заслуженный Афтар
« Ответ #23 : 13 Май, 2012, 14:25:23 pm »
Стадии истории человечества с позиции позитивизма (согласно О.Конту)

Теологическая — люди в качестве объяснительной гипотезы используют понятие Бога, которому предписывают первопричины явлений и которого облекают в человекоподобный образ. Сама теологическая стадия распадается на три ступени.
        Фетишизм вызван тем, что фантазия человека ещё слишком слаба, чтобы выйти за пределы явлений, поэтому человек поклоняется фетишам — вещам, наделённым человеческим статусом.
        Политеизм — люди начинают облекать первопричины в человеческие образы и измышлять богов.
        Монотеизм характеризуется тем, что первопричины структурируются, среди них выделяются главные и второстепенные, пока, наконец, не открывается главная первопричина — Единый Бог. Эта ступень получает имя монотеизма.
    Метафизическая — люди по-прежнему стремятся постичь начало и назначение вещей, но место богов занимают абстрактные сущности. Место Единого Бога занимает Природа, которую Конт определяет как «смутный эквивалент универсальной связи». Именно в языке позитивистов метафизика приобретает негативный оттенок, поскольку сущности и пресловутая природа вещей оказываются плодом беспочвенной фантазии, пусть даже она и выражена в строгой логической форме.
    Позитивная — единственной формой знания становится научное знание. Человечество становится достаточно взрослым, чтобы мужественно признать относительность (релятивность) нашего познания. В этом аспекте позитивизм преодолевает характерный для Научной Революции эпохи барокко оптимизм. Второй важной чертой научного знания является эмпиризм — строгое подчинение воображения наблюдению. Здесь Конт повторяет идею Бэкона о том, что фундаментом знания должен стать проверенный опыт. Учёные должны искать не сущность явлений, а их отношение, выражаемое с помощью законов — постоянных отношений, существующих между фактами. Ещё одной чертой научного знания является прагматизм. Учёные перестают быть эрудитами и энциклопедистами. Одним словом, знание становится позитивным: полезным, точным, достоверным и утвердительным.
У Конта своя система, у меня своя. Пользуясь примененным в цитате словарем, могу сказать следующее:
1. В качестве объяснительной гипотезы мной используется понятие бога, которому предписывают первопричины явлений, но который не облекается в человекоподобный образ.
2. Совершенно непонятно определение природы как "плод беспочвенной фантазии" ???  
3. Научное знание - основа знаний, фундамент, но не единственное знание. Человечество становится достаточно взрослым, чтобы мужественно признать относительность (релятивность) и недостаточность нашего познания.  Наука все еще не созрела для объяснения природы человека.
И ваще, прошло почти 200 лет. Человечество стало взрослее..  :D

Оффлайн Yupiter

• Администратор
  • Афтар, пиши исчё!
« Ответ #24 : 03 Август, 2012, 03:42:30 am »
Цитата: "дарго магомед"
Этот мир создан богом. Этот мир и есть бог. Бог - сущий, существующий.
Другими словами бог создал сам себя?

Когда-то я задавал Вам вопрос, на который Вы в то время не определились с ответом. Может уже сейчас определились?
Какой смысл подменять слово "природа" словом "бог"? Для чего?
Нет ни сверхъестественных вещей, ни явлений. Просто некоторые из них пока ещё выходят за границы нашего естествознания.
:rtfm Правила форума

Оффлайн дарго магомед

• Заслуженный Афтар
« Ответ #25 : 03 Август, 2012, 08:44:06 am »
Приветствую, давно не видно было ..

Цитата: "Yupiter"
Примерно так.. с агностическим допущением, что бог и вне этого мира тоже сущ ...
Любопытный вопрос: что было причиной БВ?

Когда-то я задавал Вам вопрос, на который Вы в то время не определились с ответом. Может уже сейчас определились?
 :D Быть может, Вас не удовлетворил мой ответ?

Это приближенная подмена, так сказать, для первого приближения.. Если быть более точным, бог в моей парадигме - неживые силы природы..
Что мы подразумеваем под словом природа? И горы, и реки, животные и люди - неживые и живые части..  
В неживой системе присутствует и бог, и дьявол, а в живой системе - и бог, и дьявол, и душа... Одним словом "природа" это не объяснить ...

Оффлайн Yupiter

• Администратор
  • Афтар, пиши исчё!
« Ответ #26 : 03 Август, 2012, 10:39:02 am »
Приветствую, давно не видно было ..
Был период, когда совершенно не хватало  времени.

Примерно так.. с агностическим допущением, что бог и вне этого мира тоже сущ ...
Тогда мы уходим от простой формальной логики и входим в порочный круг. По другому, с моей точки зрения, не получается.

:D Быть может, Вас не удовлетворил мой ответ?
Нет. Тогда Вы не знали, что ответить. Я не настаивал... Вот как-то так и заглохло, хотя у меня интерес так и остался. Вроде тема про пантеизм была. Не смог найти пост.

Это приближенная подмена, так сказать, для первого приближения.. Если быть более точным, бог в моей парадигме - неживые силы природы..
Что мы подразумеваем под словом природа? И горы, и реки, животные и люди - неживые и живые части..  
В неживой системе присутствует и бог, и дьявол, а в живой системе - и бог, и дьявол, и душа... Одним словом "природа" это не объяснить ...

Правильно ли я понимаю, что:
1. Вы говоря о боге как о неживых силах природы, все же приписываете ему живую силу (разум).
2. Может ли существовать в вашем понятии "душа" без "свободы выбора"? Если нет - то "дьявол" является составной частью души и говорить, что есть бог, душа, дьявол - с логической точки зрения не правильно.

Не знаю. Но склоняюсь к мнению, что это естественный процесс материальных тел/волн или что-то в этом роде.
Нет ни сверхъестественных вещей, ни явлений. Просто некоторые из них пока ещё выходят за границы нашего естествознания.

Оффлайн дарго магомед

• Заслуженный Афтар
« Ответ #27 : 03 Август, 2012, 12:39:02 pm »
Тогда мы уходим от простой формальной логики и входим в порочный круг. По другому, с моей точки зрения, не получается.  
Про порочный круг не знаю...

1. Вы говоря о боге как о неживых силах природы, все же приписываете ему живую силу (разум).
Нет, ни разу....  какой разум у той же гравитации или магнетизма?

2. Может ли существовать в вашем понятии "душа" без "свободы выбора"? Если нет - то "дьявол" является составной частью души и говорить, что есть бог, душа, дьявол - с логической точки зрения не правильно.
Свобода выбора как возможность выбора (равновесное состояние системы)  не имеет ничего общего с душой.

1. Есть физические силы, в совокупности именуемые богом.

2. В некоторой сложной системе в некоторой системе отсчета совокупность этих сил может нивелироваться (суммарный вектор равен нулю - бог "спит") и появляется свобода (дьявол - антипод бога), возможность изменения системы практически в любом направлении... Свобода изменения системы (развития) может иметь место независимо - живая система, или неживая. Есть душа у системы или нет ее ...
Вывести систему из равновесия может любая мелочь (эффект бабочки). Неживая система выводится из равновесия случайно, а ...

3. В живой системе эту возможность душа использует целенаправленно.

Оффлайн дарго магомед

• Заслуженный Афтар
« Ответ #28 : 03 Август, 2012, 12:41:19 pm »
Не знаю. Но склоняюсь к мнению, что это естественный процесс материальных тел/волн или что-то в этом роде.
Вроде на тот момент ни процессов, ни волн, ни тел не було ... Это все появилось после того..  :D

Оффлайн Yupiter

• Администратор
  • Афтар, пиши исчё!
« Ответ #29 : 06 Август, 2012, 04:19:22 am »
Про порочный круг не знаю...
Если бог материален (а как я понимаю, Вы именно так и думаете) - то он является субъектом творения объекта самого себя.
Прежде чем дальше идти - мне хотелось бы узнать, что Вы считаете моментом творения богом самого себя. БВ?

Нет, ни разу....  какой разум у той же гравитации или магнетизма?

Тогда получается, что это:
Этот мир создан богом. Этот мир и есть бог. Бог - сущий, существующий.
просто литературный оборот, т.к. создание чего-то - это разумная деятельность.

Свобода выбора как возможность выбора (равновесное состояние системы)  не имеет ничего общего с душой.

Можно ли привести пример "души" без "свободы выбора", которая (свобода) бы не являлась частью этой самой "души".

1. Есть физические силы, в совокупности именуемые богом.
Тогда вопрос по другому - зачем понятие "совокупность физических сил" пытаться подменить понятием "бог"?