Приветствую, давно не видно было ..
Был период, когда совершенно не хватало времени.
Другими словами бог создал сам себя?
Примерно так.. с агностическим допущением, что бог и вне этого мира тоже сущ ...
Тогда мы уходим от простой формальной логики и входим в порочный круг. По другому, с моей точки зрения, не получается.
Когда-то я задавал Вам вопрос, на который Вы в то время не определились с ответом. Может уже сейчас определились?
Быть может, Вас не удовлетворил мой ответ?
Нет. Тогда Вы не знали, что ответить. Я не настаивал... Вот как-то так и заглохло, хотя у меня интерес так и остался. Вроде тема про пантеизм была. Не смог найти пост.
Какой смысл подменять слово "природа" словом "бог"? Для чего?
Это приближенная подмена, так сказать, для первого приближения.. Если быть более точным, бог в моей парадигме - неживые силы природы..
Что мы подразумеваем под словом природа? И горы, и реки, животные и люди - неживые и живые части..
В неживой системе присутствует и бог, и дьявол, а в живой системе - и бог, и дьявол, и душа... Одним словом "природа" это не объяснить ...
Правильно ли я понимаю, что:
1. Вы говоря о боге как о неживых силах природы, все же приписываете ему живую силу (разум).
2. Может ли существовать в вашем понятии "душа" без "свободы выбора"? Если нет - то "дьявол" является составной частью души и говорить, что есть бог, душа, дьявол - с логической точки зрения не правильно.
Любопытный вопрос: что было причиной БВ?
Не знаю. Но склоняюсь к мнению, что это естественный процесс материальных тел/волн или что-то в этом роде.