Уважаемый, Yuki!
Это не бла-бла-бла!
Но прежде немного об понятиях и определениях.
Если есть явление, сущность которого неясна, то его всё равно как-то нарекают. Когда же в споре о сущности явления кто-то требует дать определение явления, то стороны попадают в тупик: если есть полное определение явления – то, о чём спор?, ведь всё ясно! Если нет – то, о чём спор совершенно неясно!
Надеюсь, Вы не отвергаете, что ребёнок обладает Чувством и Умением сравнивать и выбирать (стремиться к) лучшее(му) состояние(ю). Их наличие – факт! Так же факт, что они не есть собственно физические (химические) процессы. Их относят к идеальному, психическому, субъективному. Видите, сколько определений и ни одно из них не точно, потому что сущность явления неясна. Верующие называют это душой. Учёные не отрицают этого названия и даже придумали название одной из отраслей науки – психология (наука о душе).
У Вас иная точка зрения. Вы Чувство и Логику относите к врождённым рефлексам (лучше бы к инстинктам). Очевидно, что Вы не глубоко копнули. И у рефлекса и у инстинкта должен быть автор, кто привил его организму, субъекту, либо он сам по себе появился. В первом случае мы должны признать природу, реальность живой, чувствующей и мыслящей. Во втором случае – должны представить механизм появления знания с нуля. Идеального из материального. Субъекта из объекта.
Очень удивлюсь, если Вы представите этот механизм.
//И главное - вы абсолютно уверены, что без воспитателя знание не возможно? Даже воспитанный волками ребенок что-то будет ЗНАТЬ. Он не будет обладать знанием конкретно о современном человеческом обществе и - все. Естественно, конкретный вариант языка и социальных отношений ребенок может усвоить только от носителей соответствующего языка и отношений. Или именно владение речью и социализация являются условием «души»? А как же тогда насчет неприспособленных и идиотов – они бездушные? И что насчет ученых – они ведь
пытаются ДОБЫТЬ новое знание. БЕЗ ВОСПИТАТЕЛЯ!!! Абсурд. //
И волк, и человек – ВОСПИТАТЕЛИ. А умение организма сравнивать и выбирать – есть творчество. Роль воспитателя - вывести воспитуемого на определённый уровень иерархии сознания. Конечно, здесь важна «материально-техническая» база. У волчонка и ребёнка она разная. Но поразительно, что маугли, как правило, человеком не становятся. Почему? А другая реальность, обусловленная языком!
Поэтому человек – это не «гены», а как справедливо отметил Владимир Николаевич, биосоциальное явление. (Я бы «био» убрал).
Я бы мог продолжить «насчёт учёных». Открывайте тему – Творчество. Ибо здесь это оффтоп.