Автор Тема: Re: Об эволюции человека - из первых рук.  (Прочитано 268493 раз)

Оффлайн Ковалевский

• Модератор
  • Заслуженный Афтар
  • Born to raise hell!
Re: Об эволюции человека - из первых рук.
« Ответ #250 : 13 Октябрь, 2014, 20:25:57 pm »
Цитата: "Сестра милосердия"
Цитата: "Ковалевский"
Есть мнение, и не только мое, что в обычной жизни человек изо всех сил и способностей подгоняет "разумные" основания для своих "страстей" (в психологии это называется "рационализация"  ), пафосно называя это "борьбой со страстями".
Не вижу логики.
Человек, оправдывающий свои страсти (например, нарко-, алко- зависимость или игроманию) будет оправдывать их скукой жизни или невыносимыми обидами, дурной наследственностью, чем угодно.
Но при чем тут "борьба со страстями"? Я как-то не уловила.
В перечисленных случаях не при чем, т.к. перечисленное к инстинктам ("страстям") не имеет отношения. Вы перечислили именно что зависимости от наркотиков (экзогенных или эндогенных). Там нейрохимический механизм совсем простой - "одноходовый". Именно поэтому во многих (но далеко не во всех!) таких случаях
эти страсти можно победить, если не собственной волей, то с помощью хорошего психоаналитика или священника.
Инстинктивное поведение человека гораздо сложнее (торчать от вещества может чуть ли не рептилия), и главное укрыто под геологическими напластованиями социальности - так, что сразу и не поймешь, откуда у чего ноги растут. Вот, например, наше времяпрепровождение на этом форуме имеет вполне инстинктивные корни, а уж то, что наши действия тут контролируются сознанием, это см. цитату Steen выше. :wink:
Если Вы всерьез настаиваете, что инстинкты или страсти преодолеть невозможно, то вы меня не убедили, и я остаюсь при своем мнении.
Да могу и в шутку :wink:  Факт тот, что в нормальном состоянии ЦНС инстинкт могуч и непобедим. Шахиды камикадзе, и прочие самурайские развлечения - это все по департаменту аффектов. Гастелло не вспоминать! (угадайте почему?)
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
"Только  меня  злит,  что  на  самые  интересные  вопросы  Вы  не  даёте  ответов". Steen

Оффлайн Валерий Павлович

• Афтар
« Ответ #251 : 14 Октябрь, 2014, 05:21:38 am »
Здравствуйте уважаемый Le Demon de Laplace!
       Прошу прощение за задержку с ответами. Они вызваны тем, что есть другие не менее важные дела Жизни, в которых нахождения на форуме не самое главное. Как и выходные проходят без него, так как отдаётся предпочтение общению с Природой. У каждого свои приоритеты и мотивы того или иного действия или поступка.
       Теперь по поводу Вашего вопроса. Ещё раз Вам пишу – наличие двух составляющих в Человеке, и в себе конкретно я проверил своими действиями Жизни. Только действиями можно проверить любую теорию, применив её в своей Жизни. Распишу подробнее.
        Дух и Материя – составляющие одного целого. Одно без другого не существует в принципе. Без Духа любая Материя умирает и разлагается. Человек, как и любая проявленная сущность, состоит из этих двух составляющих.  В  соответствии с развитием  Духа развивается и совершенствуется также Материя, которая служит облачением для Духа. Высшее всегда руководит и поднимает низшее, но только при его добровольном согласии.  Для одного Человека это аксиома, для другого теорема, для третьего глупость и т.д. Сколько людей столько мнений, и кстати каждое верное.
      В определённые периода своей Жизни получив  эту информацию, занялся познанием самого себя. В результате соответствующих ДЕЙСТВИЙ ЖИЗНИ качество Духовной составляющей повысилось, что принесло Новую  Радостную Жизнь, осознание своей причастности ко Всему Сущему и желание Жить и Творить для других.  Теперь надеюсь понятно. Остальное каждый Человек должен развить  своим сознанием, но только для себя, а не для другого.

Некоторые размышления над другими постами и высказываниями.
- Человек это природное существо высшего порядка, тело которого создала Природа планеты Земля, а Разум был привнесён Высшими Светлыми Сущностями, в Библии они называются Ангелами. Он способен подчинить свою материальную природу только тогда, когда осознает своё предназначение и связь с Единым и то, что каждый Человек по Духу является его Братом и Сестрой – ни много, ни мало. До осознания этого он будет жить так, как будет того хотеть затуманенный его догмами и невежеством разум.
- Есть самый простой критерий проверки того, что руководит действием Человека. Всеми действиями, направленными на ублажение себя любимого руководят инстинкты и чувственная материя тела, всеми действиями, направленными на творения для других людей руководит Дух и Сердце Человека.  
- Можно бесконечно перечислять следствия, которые могут выявится от одной причины и ими доказывать свою точки зрения. На мой взгляд, любой вопрос должен быть рассмотрен сначала в принципе и осознана причина вызвавшая этот вопрос.
С пожеланием Света и Любви.

Оффлайн Le Demon de Laplace

• Афтар жжот
« Ответ #252 : 14 Октябрь, 2014, 05:33:31 am »
А человек, в отличие от животных, может возобладать над своим инстинктами, поступать вопреки своим побуждениям, игнорировать ценности, привитые ему воспитанием, если этого требуют обстоятельства, может даже сознательно причинить себе вред или уйти из жизни.

Почему вы думаете, что для возобладания, преодоления и пр., человеку нужна вторая неприродная нематериальная составляющая? Что, с одной только природной составляющей, думаете, человек не сможет так?

А человек, в отличие от животных, может возобладать над своим инстинктами

Может возобладать над одними инстинктами, следуя другим более важным.

поступать вопреки своим побуждениям

вопреки одним убеждения, следуя другим более важным.

игнорировать ценности

Игнорировать одни ценности, чтобы защитить другие более ценные.

может даже сознательно причинить себе вред

может причинить себе вред, ради достижения результата более важного, чем отсутствие вреда.

уйти из жизни.

может уйти из жизни, если уйти легче, чем остаться.
Свинья под дубом

Невежда также в ослепленье
Бранит науки и ученье,
И все ученые труды,
Не чувствуя, что он вкушает их плоды.

Оффлайн Валерий Павлович

• Афтар
« Ответ #253 : 14 Октябрь, 2014, 05:47:35 am »
Здравствуйте уважаемый Shiva!
Можно ещё много привести следствий и частностей Жизни Человеческой, и все будут из той же серии, из которой привели Вы свои. На мой взгляд, вопрос должен быть рассмотрен в принципе.
Вкратце моё понимание верности и правильности каждого  опыта конкретного Человека для него самого.
    Каждый Человек воплощается в разные условия: страна, народ или нация;  в полноценную семью, в семью без отца или матери, других забирают бабушки, дедушки, других оставляют в роддоме и т. д и т. п и др. Сколько людей столько и условий воплощения.
Каждый получает своё образование и качество каждого образования отличается от другого.
        На основании этого формируется Мировоззрение Человека, которое и руководит его дальнейшей Жизнью. Это Мировоззрение предопределяет мысли, эмоции, желания, дела и поступки каждого Человека. Всё это претворяется в его Жизнь его же руками и ногами. Формируется опыт действий Человека,то есть опыт его  Жизни и для каждого он свой индивидуальный. Всё это закрепляется в разуме Человека. Это есть его Правда, основанная на его Мировоззрении и закреплённая его опытом Жизни, вот потому то для каждого Человека она является правильной и верной, так как вскормлена его сознанием и действиями. Вот почему опыт Жизни одного Человека никогда не подойдёт для Жизни другому. Вот почему советы, даваемые одним Человеком и применяемые  другим Человеком никогда для второго не принесут ожидаемого результате и т.д.

Оффлайн Сестра милосердия

• Афтар жжот
« Ответ #254 : 14 Октябрь, 2014, 07:09:27 am »
Цитата: "Le Demon de Laplace"

Тогда контрвопрос:
Человеческий инстинкт - это нечто индивидуальное (каждый человек рождается со своими инстинктами) или есть общечеловеческая программа, и инстинкты одинаковы у всех людей?
Я не имею в виду силу того или иного инстинкта, а именно качественный список.
Первый глоток из сосуда естественных наук порождает атеизм, но на дне этого сосуда нас ожидает Бог (В.Гейзенберг)

Оффлайн Buhator

• Афтар
« Ответ #255 : 14 Октябрь, 2014, 07:16:50 am »
Тогда контрвопрос:
Человеческий инстинкт - это нечто индивидуальное (каждый человек рождается со своими инстинктами) или есть общечеловеческая программа, и инстинкты одинаковы у всех людей?
И то и другое. "Общечеловеческая программа" есть, но в то же время среди индивидумов встречаются и девиации (все, так сказать, в соответствии с СТЭ) :wink:
"Разум -величайший враг веры. Он не является помощником в делах духовных и встречает все, исходящее от Господа, с презрением. Настоящий христианин должен вырвать глаза у своего разума."  Мартин Лютер

Оффлайн Сестра милосердия

• Афтар жжот
« Ответ #256 : 14 Октябрь, 2014, 07:28:34 am »
Уважаемый Валерий Павлович!
Мне очень близки Ваши рассуждения о взаимосвязи Духа и Материи в нашем мирздании.Эти мысли составляют основу моего мировоззрения.
Материя без Духа мертва, Дух без материи не мог бы проявиться.
Но в других позициях у меня есть сомнения.
Вы уверены, что человек живет много раз и перевоплощается по законам кармы? Какая конечная цель этих почти что механических процессов? Здесь слабое звено в том, что, воплотившись в новом теле, человек никак не использует опыт предыдущей жизни. Или есть другие, более интересные варианты?

Цитата: "Валерий Павлович"
- Есть самый простой критерий проверки того, что руководит действием Человека. Всеми действиями, направленными на ублажение себя любимого руководят инстинкты и чувственная материя тела, всеми действиями, направленными на творения для других людей руководит Дух и Сердце Человека.  
У меня это формулируется так:
Три составляющих человека - тело, душа и дух.
Тело материально, душа состоит из тонкой материи, дух нематериален.
Душа чувствует, мыслит, создает образ мира. Душа жаждет свободы, хочет наслаждаться, не различая добра и зла.
Дух устанавливает рамки дозволенного и накладывает ограничения, руководствуясь целесообразностью и культивируя то, что мы называем божественным началом в человеке, противостоящим его животной природе.
Первый глоток из сосуда естественных наук порождает атеизм, но на дне этого сосуда нас ожидает Бог (В.Гейзенберг)

• Афтар жжот
« Ответ #257 : 14 Октябрь, 2014, 08:10:23 am »
Цитата: "Le Demon de Laplace"

Тогда контрвопрос:

Есть [s:2mj9ymum]общечеловеческая программа[/s:2mj9ymum] общий механизм, и инстинкты одинаковы у всех людей. Но во-первых важность индивидуальна и ситуативна (регулируется индивидуальной памятью). Во-вторых, сила действия различна (регулируется гормонами). Поэтому общий механизм и одинаковые инстинкты у разных людей вызывают разное поведение.
Свинья под дубом

Бранит науки и ученье,
И все ученые труды,

• Афтар жжот
« Ответ #258 : 14 Октябрь, 2014, 08:39:19 am »
Ещё раз Вам пишу – наличие двух составляющих в Человеке, и в себе конкретно я проверил своими действиями Жизни. Только действиями можно проверить любую теорию, применив её в своей Жизни.

Я совершенно согласен с вами, что проверить что-либо можно только действиями. Поэтому я и не спрашиваю вас, как вы проверили - действиями или не действиями. Понятно что действиями. Я спрашиваю как, то есть какими действиями вы проверили?

Дух и Материя – составляющие одного целого. Одно без другого не существует в принципе.

А почему вы думаете, что Дух и Материя – составляющие одного целого? А может одна только материя составляет все целое, а духа не существует в принципе?

Без Духа любая Материя умирает и разлагается.

Это интересное замечание. Оглянитесь вокруг, вся материя, которая существует умирает и разлагается. Значит, духа нет?

Есть самый простой критерий проверки того, что руководит действием Человека. Всеми действиями, направленными на ублажение себя любимого руководят инстинкты и чувственная материя тела, всеми действиями, направленными на творения для других людей руководит Дух и Сердце Человека.

Почему вы думаете, что действиями, направленными на творения для других людей, руководят не инстинкты и чувственная материя тела?
Свинья под дубом

Бранит науки и ученье,
И все ученые труды,

Оффлайн Shiva

• Модератор
  • Почётный Афтар
« Ответ #259 : 14 Октябрь, 2014, 10:02:36 am »
Здравствуйте уважаемый Shiva!
Можно ещё много привести следствий и частностей Жизни Человеческой, и все будут из той же серии, из которой привели Вы свои. На мой взгляд, вопрос должен быть рассмотрен в принципе.
Вкратце моё понимание верности и правильности каждого  опыта конкретного Человека для него самого.
    Каждый Человек воплощается в разные условия: страна, народ или нация;  в полноценную семью, в семью без отца или матери, других забирают бабушки, дедушки, других оставляют в роддоме и т. д и т. п и др. Сколько людей столько и условий воплощения.
Каждый получает своё образование и качество каждого образования отличается от другого.
        На основании этого формируется Мировоззрение Человека, которое и руководит его дальнейшей Жизнью. Это Мировоззрение предопределяет мысли, эмоции, желания, дела и поступки каждого Человека. Всё это претворяется в его Жизнь его же руками и ногами. Формируется опыт действий Человека,то есть опыт его  Жизни и для каждого он свой индивидуальный. Всё это закрепляется в разуме Человека. Это есть его Правда, основанная на его Мировоззрении и закреплённая его опытом Жизни, вот потому то для каждого Человека она является правильной и верной, так как вскормлена его сознанием и действиями. Вот почему опыт Жизни одного Человека никогда не подойдёт для Жизни другому. Вот почему советы, даваемые одним Человеком и применяемые  другим Человеком никогда для второго не принесут ожидаемого результате и т.д.

Ну, иными словами, в Кащенко все-таки различные варианты правильного и верного опыта, обусловленные своими разными условиями "воплощения", правильные и верные для его носителей, как правильны и верны наш опыт для нас с вами. И сумасшествие и псилоцибиновый опыт правильны и верны не менее, чем иные другие.  Можно ведь было просто так прямо и написать.
Всё бы ничего, если б не конечно, а то, не приведи чего зря - вот тебе и пожалуйста.