Сергей Ручкин, вы настаиваете, что Библию не надо понимать буквально. Несколько миллионов человек с вами не согласятся. (Несколько сотен тысяч сделают это в грубой форме.)
А какие у вас есть аргументы в пользу такой точки зрения? Вы можете их изложить по пунктам (1, 2, 3...) для вот этих миллионов заблуждающихся?
А то, знаете ли, рисовать схемки и восхищаться своей гениальностью - это просто. Попробуйте отстоять свою точку зрения.
Это первый вопрос.
Аргументы по пунктам в пользу моей точки зрения:
1. Если любой религиозник-христианин опирается в своём мировоззрении только на Библию, как на непревзойдённый авторитет, то я опираюсь на внебиблейскую истину - закон единства и борьбы противоположностей (ЗЕиБП). Я доказываю, что ЗЕиБП неопровержим, и доказываю, что этот ЗЕиБП лежит в основе всей Библии и в основе учения Христа. Библия по всем признакам соответствует такому литературному жанру как притча, а притча - это философская сказка ("сказка - ложь, да в ней намёк - добрым молодцам урок"), в которой тесно переплетаются противоположности - истина и ложь (вымысел, мифы, легенды). Библейская истина тоже основана на ЗЕиБП, а именно: "рай" для одних возможен только при условии создания "ада" для других. Чтобы это доказать, достаточно заглянуть в Евангелие.
Вывод: я опираюсь на внебиблейскую истину и связываю с ней и всю Библию в целом и учение Христа в частности.
2. Учение Христа, если его воспринимать буквально, состоит из множества неразрешимых противоречий. Христианские богословы объясняют эту неразрешимость слабостью человеческого разума перед разумом божественным (сверхъестественным). Я же опровергаю точку зрения богословов и доказываю, что все противоречия в учении Христа разрешимы человеческим разумом при условии, если смотреть на Библию, как на притчу.
Вывод: если смотреть на Библию как на притчу, то всё учение Христа можно объяснить рационально, с материалистической позиции.
3. Меня часто упрекают в том, что моё толкование Библии - это одно из множества толкований, и поэтому моё толкование не может претендовать на истину в последней инстанции. На этот упрёк у меня есть такой аргумент: Библия - это большая головоломка, которую можно сравнить с кроссвордом или с картинкой, состоящей из пазлов. В чём особенность этих головоломок? - В том, что разгадать кроссворд или собрать картинку из пазлов можно только так, как они были задуманы авторами, и никак иначе. Также и с Библией: раскрыть библейскую тайну можно только единственно верным путём - так, как было задумано авторами, и никак иначе. И мне удалось это сделать, потому что я разрешаю все противоречия в учении Христа.
Вывод: растолковать Библию правильно можно только единственным путём, и никак иначе.
4. Никто из богословов не может дать конкретного ответа на вопрос " в чём единство Троицы?" А я даю ответ на этот вопрос (см. схему).
5. Критерием истины является практика. Без религии общество может существовать, но без правоохранительных и судебных органов и судебных наказаний не может. Судебное наказание ("ад" по-библейски) - это наиважнейшее условие существования общества. Если отменить судебные наказания, то общество в короткий промежуток времени прекратит своё существование - будет общественный хаос - коллапс.
Второй вопрос (мой любимый): укажите критерий, руководствуясь которым можно отделить в Библии аллегорические тексты от буквальных.
Здесь есть любопытный момент. Боговеры, они ведь не кадилом борщ наливают, они тоже не все понимают буквально. Более того, иной раз аллегория возникает весьма неожиданно, как прыщ на лбу. Иногда "храм" - это тело. А "тело" - это хлеб. А "хлеб" - это люди. И т.д. с очень далеко идущими выводами. Но дело в том, что на линейке между крайними "все слова в прямом значении" и "все слова - аллегории" бесконечное число делений, и у каждого своя граница "аллегоричности". И отбор "аллегорий" происходит индивидуально. Без ясного критерия любая теория аллегорического восприятия текста теряет всякий смысл.
Итак, ваш критерий.
Моим критерием, отделяющим в Библии истину от лжи, является принадлежность истины к вечности.
Вечными истинами являются истины, принадлежащие к логическому (упорядоченному) мышлению - законам мышления, и к нравственности - законам морали. Вся остальная библейская информация - это не истина, но средство, для сохранения и передачи истины. Как Ваш компьютер и монитор не являются вечной истиной (их можно уничтожить), но они являются средством для передачи информации, которую Вы можете воспринять как истинную.