Может, я недостаточно ясно выразил свою мысль? Да, взлёты и падения бывают. И падения бывают, когда старая система себя изживает. Упрощая, можно сказать, что система — это производительные силы и производственные отношения, которые закреплены законом, ..
Почти со всем готов согласиться, за исключением «законов», которых не было в средневековых государствах. Культура, образование, нравственность и порядок строились на религиозном основании. А соответственно выражаясь, вашим языком, предложенная в Св. Писании идеология оказалась очень эффективной. А вот с идеологиями построенными на атеистическом фундаменте «косячок-с» вышел, и не только в нашей стане. :?
А когда попы стали тормозом, их повыгнали, кого пожгли, кого сослали в Соловки, а Библию перевели заново и поставили сговорчивых попов во главе с Никоном, которые власти помогали оформить нужную идеологическую платформу.
Полнейшее незнание истории. Напомню как все было. Бояре желавшие поживиться на войне подбросили Алексею Михайловичу идею о необходимости крестового похода в Палестину, для освобождения христианских святынь. Эту идею резко отверг патр. Никон, который имел большое влияние на царя. Тогда бояре поддержали оппозицию Никона в лице раскольника Аввакума. Никон видя как против него сгущаются политические силы, добровольно ушел с патриаршего поста, после чего уже в принудительном порядке был сослан был сослан. Впоследствии власть постепенно начала расправляться и со сторонниками Аввакума. Так что Никон не был таким сговорчивым как вы его пытаетесь представить, и Библию, кстати, тоже не переписывал.
В скобках замечу, что и при Советской власти многие, если не все, священнослужители были сексотами КГБ. И те, которых мы видим сейчас, как раз из того поколения.
Церковь и не отрицает, что КГБ внедряла в церковные структуры своих сотрудников. Но при чем же здесь верующие и религия? Если офицер КГБ одел рясу это еще не значит, что он стал верующим. Еще Господь предупреждал остерегаться волков в овечьей шкуре.
Вы себе тоже противоречите. До этого православная идеология оказалась ущербной: до конца развалила страну, ввязавшись в мировую войну.
А вот я себе не противоречу! Во первых я нигде не говорил, что перед революцией в России был расцвет Христианства, скорее наоборот. Церковь была обезглавлена и управлял ей абсолютно неверующий государственный чиновник— обер-прокурор. К тому же в обществе очень модны были атеистические идеи, кстати вы сами об этом пишете. Так что можно сказать что бардак в России наступил не из-за религии, а из-за ее отсутствия ( утрирую конечно). Кроме того я нигде не говорил о том, что религиозные государства в обязательном порядке должны быть великими и процветающими.
А насчёт жестокости — любое государство строится на насилии, на крови и костях обычных людей. Все реформы сопровождаются жертвами.
Опять вы за свое! Да кто ж с этим спорит? Я же не утверждаю, что нужно отменить законы и отпустить преступников. Я просто привел конкретный пример, что Русь благодаря христианству за 10 лет превратилась в мощное культурно развитое цивилизованное государство, причем без всяких репрессий, и жестких законов. Вы можете называть христианство ложной идеологией, но эта идеология действовала, и действовала эффективно.
Утверждениям вроде приведённого Вами про 1953 год я считаю себя вправе не очень доверять: Но Вы, я вижу, разбираетесь в этих вопросах не больше меня: сравнения в советской литературе были честными: сравнивали не с дореволюционной Россией, которая была в разрухе, а с довоенной, с уровнем 1913 года.
Еще хуже! Вы утверждаете, что в 1953 г. Советский союз достиг уровня 1913 г ? ( я не уверен, что вы это имели ввиду)
— Вы сказали , что христианство призывает к религиозной неприязни и в привели пример Христа и хананеянку.Теперь вы для чего то приводите в пример Лота.
Нет. Это не о неприязни к иноверцам. Это о моральном облике героев Библии вообще.
Вы утверждали и продолжаете утверждать, что христианство сеет межрелигиозную вражду, и аргументируете свои мысли поступком Лота. Если вы плохо знаете Писание, то зачем использовать его как аргумент?
Вы только представьте — поступаете вы, человек глубоко верующий в чудеса господни, в семинарию, потом, может быть — в лавру, а там вас обрабатывают круче коммунистических пропагандистов: разоблачают эти чудеса и учат творить их своими руками (плачущие иконы, например)
Это полнейшая ложь. Не каждое необъяснимое явление признается церковью за чудо. Более того в каждой Церкви есть комиссия по исследованию чудес, куда входят ученые. В советском союзе были тысячи плачущих и мироточащих икон, а также огромное количество исцелений, причем официально заверенных врачами. Почему то громких разоблачений не последовало.
Мне очень не приятно, что к верующим вы относитесь не иначе как негодяям и врунам.
Никто никогда не скажет, сколько верующих среди тех, кто себя таковыми считает, и сколько оппортунистов было среди коммунистов. Поэтому приходится обращаться к литературе и кино.
А советское кино естественно рисует попов только негодяями. Отличный источник объективной информации :oops: