Автор Тема: О дискуссиях с верующими  (Прочитано 128632 раз)

Оффлайн Anonymous

• Оратор форума
(Нет темы)
« Ответ #140 : 02 Апрель, 2006, 16:32:42 pm »
Цитата: "Брахман"
:
А стоит верить в бога,которого НЕЛЬЗЯ ПОНЯТЬ?!
 :idea: А признёт ли мой собеседник других богов - почему только еврейский бог огня и войны Яхве?!

:arrow:  8)  :arrow:

Ответ на вопрос 1: Стоит!
Ответ на вопрос 2: Бог один, все остальные - не боги.
Ответ на вопрос 3: Нет Бога еврейского и нееврейского. Бог один. Яхве можно приблизительно перевести как: "Я есть Я" или "Я есть Сущий", или, если уж совсем развернуто: "Я есть Тот, Кто существует". Причем здесь огонь и война?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Anonymous »

Оффлайн Брахман

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #141 : 02 Апрель, 2006, 16:39:32 pm »
8)
МАЛЫШУ

Пока пилил,нашёл вот это=Автор Афоризма: Омар Хайям
В божий храм не пускайте меня на порог.
Я - безбожник. Таким сотворил меня Бог.
Я подобен блуднице, чья вера — порок.
Рады б грешники в рай — да не знают дорог.

:shock: Богу зачем-то надо было сделать меня богоненавистником и сопртивляться я ,согласись,НЕ МОГ!
 :idea: Отсюда мораль:А\или это сука та ещё,которая решила отомстить мне после смерти :shock: Б\или ему до лампочки как и во что я верю,если я не сатанист,не убиваю,не краду и никто вокруг не скажет про меня ничего плохого?! :oops:

:idea: Прочти в книге А.Приймы*Знаки свыше**Разговор с Иисусом* = там этот Иисус говорит К.Рудову,что религия - туфта,надо лишь идти по жизни вооружившись совестью(это было в ноябре 1942г. в Ростове-на-Дону)

« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Брахман »
И сотворил Бог Бога - мужчину и женщину сотворил их(День 6-й)

Оффлайн Брахман

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #142 : 02 Апрель, 2006, 16:43:13 pm »
Цитата: "Малыш"
Цитата: "Брахман"
:
А стоит верить в бога,которого НЕЛЬЗЯ ПОНЯТЬ?!
 :idea: А признёт ли мой собеседник других богов - почему только еврейский бог огня и войны Яхве?!

Ответ на вопрос 1: Стоит!
Ответ на вопрос 2: Бог один, все остальные - не боги.
Ответ на вопрос 3: Нет Бога еврейского и нееврейского. Бог один. Яхве можно приблизительно перевести как: "Я есть Я" или "Я есть Сущий", или, если уж совсем развернуто: "Я есть Тот, Кто существует". Причем здесь огонь и война?

Я тебе отвечу завтра,ок 17:00,а сейчас - на горшок и спать,т.к. меня выписали на работу :shock:
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Брахман »
И сотворил Бог Бога - мужчину и женщину сотворил их(День 6-й)

Оффлайн Anonymous

• Оратор форума
(Нет темы)
« Ответ #143 : 02 Апрель, 2006, 16:57:41 pm »
Цитата: Брахман
8)
МАЛЫШУ

:shock: Богу зачем-то надо было сделать меня богоненавистником и сопртивляться я ,согласись,НЕ МОГ!
 :idea: Отсюда мораль:А\или это сука та ещё,которая решила отомстить мне после смерти :shock: Б\или ему до лампочки как и во что я верю,если я не сатанист,не убиваю,не краду и никто вокруг не скажет про меня ничего плохого?! :oops:

Вы преувеличиваете значение собственной личности (надеюсь, случай не клинический).

:idea: Прочти в книге А.Приймы*Знаки свыше**Разговор с Иисусом* = там этот Иисус говорит К.Рудову,что религия - туфта,надо лишь идти по жизни вооружившись совестью(это было в ноябре 1942г. в Ростове-на-Дону)

Гадость всякую не читаю. Уже от одного названия тошнит.

Оффлайн Сергиус

• Читатель
  • **
(Нет темы)
« Ответ #144 : 02 Апрель, 2006, 17:59:56 pm »
Цитата: "Vivekkk"
Да, религия существует с очень древнего времени Однако столько же существует вера в магию, в домовых и леших, а также эльфов и хоббитов. Что эта вера тоже дана нам богом? Не думаю.
Я не утверждал, что вера в эльфов заложена в нас Богом. Я говорил, что богом в нас заложена склонность к религии.
Нет связи между утверждением «религия существует 5 тысяч лет» и «она дана нм богом» - если вы видите здесь логику, то, пожалуйста, просветите меня,
Теперь попытаюсь объяснить логику моих доводов на примере следующей аналогии. У людей существует потребность в еде. Но вследствие отсутствия знаний о диетологии, люди почти всегда питались неправильно, что способствовало различным заболеваниям  и существенно уменьшало продолжительность жизни. Некоторые эксперименты с едой заканчивались летальным исходом.  Но никакие примеры, доводы и аргументы не могут заставить человека отказаться от еды. Это естественная потребность человека заложенная в нас от природы (или от Бога). То же самое и с религией. Люди верили часто не в того, и поклонялись не так, более того во все времена находились люди, которые боролись с любыми проявлениями религиозности. Но никакие гонения и аргументы не могут заставить человечество отказаться от религии. Соответственно можно предположить, что вера в бога — естественная потребность человека, заложенная в нас извне.

Представим, что Вы и я живем в пещере где-то в конце палеолита.
Интересненький вы пример привели. Не сколько не сомневаюсь что мы (и с нами)   поступили бы именно так как вы и описали. Но нужно учитывать, что мы — не дикари и дикари —не мы.
1.   Мы способны  логически и философски мыслить ( я надеюсь, что ко мне это применимо)
2.   Для нас доисторический лес— агрессивная среда, где мы невольно будем бояться каждого куста.
3.   Мы уже имеем представление о понятии «бог»
А вот у дикарей все с точностью до наоборот.
Вы даже в гипотетическом мире предполагаете, что до религии мы не сами додумались, а эту идейку нам кто- то подбросил:
«Духи злятся»- бормочет косматый мужчина, идущий рядом с нами
С точки зрения логики, ваша теория выглядит может быть и правдоподобно, но любой психолог вам подтвердит на 100%, что не могла идея «бога» возникнуть в головах первобытных людей.
С идеей о том, что религия могла возникнуть, в связи со столкновением с непонятными вещами или страхом, я тоже не могу согласиться. Люди часто боялись одного, а обожествляли совсем другое— камни, лягушек, деревья, звезды, и т.д. Насчет обожествления неизведанного, тоже не все так гладко. Вы ведь тоже многого не знаете, но при этом не обожествляете все подряд. Да и согласно вашей логике, по мере развития науки, люди должны были избавляться от религиозных предрассудков, но этого в истории не происходило. Огромное количество ученых, например— Ньютон, Паскаль, Эйнштейн и как ни странно Дарвин были людьми верующими. Скорее всего образование или невежество никоим образом не влияет на религиозность.
к тому же мы не видим единую религию у всех – религия различна, более- то враждебна  по отношению к другим религиям.
Вы передергиваете мою мысль. Я говорил, что неизменны основные принципы религии.
Цитата: "Сергиус"
Основной принцип ( роскошные храмы, каста служителей, определенное учение, обряды и ритуалы, молитвы верующих с надеждой на помощь высших сил) прослеживался повсеместно и остается актуальным и в современном мире. Меняются лишь имена богов и богословие.

Естественно, я считаю, что христианство отличается от веры папуаса из племени «тумба-юмба». Более того даже вера в библейского Бога Ягве претерпела видоизменения и связано это с тем, что Бог  не дает людям заповеди, которых человек не в состоянии исполнить. Поэтому в Ветхом Завете дает одни законы, а в Новом Завете- другие.
« Последнее редактирование: 02 Апрель, 2006, 19:14:19 pm от Сергиус »

Оффлайн Сергиус

• Читатель
  • **
(Нет темы)
« Ответ #145 : 02 Апрель, 2006, 18:43:52 pm »
Цитата: "Trigger"
Сергиусу:
 У меня к вам такой вопрос: вот вы тут пишите тов. Брахману, что бог не обязан нам ничего, он мол сам всё решает, как и мы.

Я этого  не говорил, но с мыслью  согласен, поэтому отвечу. Действительно, Бог ничем нам не обязан, а мы наоборот обязаны ему всем. Все заповеди, исполнения которых требует от нас Бог, больше нужны людям, чем Богу. Вы можете не верить в правдивость законов Ньютона, но если прыгните  с большой высоты, то независимо от вашей веры разобьетесь. Поэтому лучше заранее знать, что этого делать не стоит. Тот же принцип и с заповедями Божьими. Грех— нарушение естественных законов духовной жизни, а нарушение этих законов, также ведет к болезням и страданиям. Поэтому Бог говорит: Лук.17:10Так и вы, когда исполните все  повеленное вам, говорите: мы рабы ничего не стоящие, потому что сделали, что должны были сделать.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Сергиус »

Оффлайн notfirstnotlast

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #146 : 02 Апрель, 2006, 18:49:03 pm »
Не вижу, откуда следует, что мы чем-то обязаны Богу.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от notfirstnotlast »

Оффлайн Anonymous

• Оратор форума
(Нет темы)
« Ответ #147 : 02 Апрель, 2006, 19:13:37 pm »
Цитата: "notfirstnotlast"
Не вижу, откуда следует, что мы чем-то обязаны Богу.

Вы же маме с папой своим обязаны жизнью и тем, что они вас растили и заботились. А Бог создал этот мир, создал человечество и все условия для его проживания. Он поддерживает это творение, иначе бы давно все развалилось.
Как Вы думаете, если все, что я написал - правда, мы чем-то обязаны Богу?

Оффлайн notfirstnotlast

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #148 : 02 Апрель, 2006, 19:14:54 pm »
Я своих родителей рожать меня и воспитывать не просил. В этом смысле я ни Богу, ни им ничем необязан. Захочу - могу быть благодарным. Но никак не обязанным.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от notfirstnotlast »

Оффлайн Сергиус

• Читатель
  • **
(Нет темы)
« Ответ #149 : 02 Апрель, 2006, 19:20:04 pm »
Цитата: "notfirstnotlast"
Я своих родителей рожать меня и воспитывать не просил. В этом смысле я ни Богу, ни им ничем необязан. Захочу - могу быть благодарным. Но никак не обязанным.

Еще одно доказательство безнравственности вытекающей из материалистического мировоззрения.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Сергиус »