Да, религия существует с очень древнего времени Однако столько же существует вера в магию, в домовых и леших, а также эльфов и хоббитов. Что эта вера тоже дана нам богом? Не думаю.
Я не утверждал, что вера в эльфов заложена в нас Богом. Я говорил, что богом в нас заложена склонность к религии.
Нет связи между утверждением «религия существует 5 тысяч лет» и «она дана нм богом» - если вы видите здесь логику, то, пожалуйста, просветите меня,
Теперь попытаюсь объяснить логику моих доводов на примере следующей аналогии. У людей существует потребность в еде. Но вследствие отсутствия знаний о диетологии, люди почти всегда питались неправильно, что способствовало различным заболеваниям и существенно уменьшало продолжительность жизни. Некоторые эксперименты с едой заканчивались летальным исходом. Но никакие примеры, доводы и аргументы не могут заставить человека отказаться от еды. Это естественная потребность человека заложенная в нас от природы (или от Бога). То же самое и с религией. Люди верили часто не в того, и поклонялись не так, более того во все времена находились люди, которые боролись с любыми проявлениями религиозности. Но никакие гонения и аргументы не могут заставить человечество отказаться от религии. Соответственно можно предположить, что вера в бога — естественная потребность человека, заложенная в нас извне.
Представим, что Вы и я живем в пещере где-то в конце палеолита.
Интересненький вы пример привели. Не сколько не сомневаюсь что мы (и с нами) поступили бы именно так как вы и описали. Но нужно учитывать, что мы — не дикари и дикари —не мы.
1. Мы способны логически и философски мыслить ( я надеюсь, что ко мне это применимо)
2. Для нас доисторический лес— агрессивная среда, где мы невольно будем бояться каждого куста.
3. Мы уже имеем представление о понятии «бог»
А вот у дикарей все с точностью до наоборот.
Вы даже в гипотетическом мире предполагаете, что до религии мы не сами додумались, а эту идейку нам кто- то подбросил:
«Духи злятся»- бормочет косматый мужчина, идущий рядом с нами
С точки зрения логики, ваша теория выглядит может быть и правдоподобно, но любой психолог вам подтвердит на 100%, что не могла идея «бога» возникнуть в головах первобытных людей.
С идеей о том, что религия могла возникнуть, в связи со столкновением с непонятными вещами или страхом, я тоже не могу согласиться. Люди часто боялись одного, а обожествляли совсем другое— камни, лягушек, деревья, звезды, и т.д. Насчет обожествления неизведанного, тоже не все так гладко. Вы ведь тоже многого не знаете, но при этом не обожествляете все подряд. Да и согласно вашей логике, по мере развития науки, люди должны были избавляться от религиозных предрассудков, но этого в истории не происходило. Огромное количество ученых, например— Ньютон, Паскаль, Эйнштейн и как ни странно Дарвин были людьми верующими. Скорее всего образование или невежество никоим образом не влияет на религиозность.
к тому же мы не видим единую религию у всех – религия различна, более- то враждебна по отношению к другим религиям.
Вы передергиваете мою мысль. Я говорил, что неизменны основные принципы религии.
Основной принцип ( роскошные храмы, каста служителей, определенное учение, обряды и ритуалы, молитвы верующих с надеждой на помощь высших сил) прослеживался повсеместно и остается актуальным и в современном мире. Меняются лишь имена богов и богословие.
Естественно, я считаю, что христианство отличается от веры папуаса из племени «тумба-юмба». Более того даже вера в библейского Бога Ягве претерпела видоизменения и связано это с тем, что Бог не дает людям заповеди, которых человек не в состоянии исполнить. Поэтому в Ветхом Завете дает одни законы, а в Новом Завете- другие.