Автор Тема: Это все, конечно, очевидно, но может быть кто-то не знает...  (Прочитано 24904 раз)

Оффлайн Прохвессор

• Атеисты
  • Афтар жжот
Цитата: "дарго магомед"
+1  :drinks:
Skoll! :)
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »

Оффлайн Augustus

• Афтар
Цитата: "Прохвессор"
Цитата: "дарго магомед"
+1  :drinks:
Skoll! :)

-- За что Кукушка хвалит Петуха?

-- За то, что хвалит он Кукушку!

Э-это не я сказал. Я бы так не смог (да ещё в стихах!)
Э-то сказал ваш баснописец ...
Иоанн Крылов.
Я сказал бы проще:
-- Да вы, батеньки, все НИГЕЛИСТЫ! От слова nihel ...

Начну опять ab ovo ...
Бог есть Истина.
И Истина сия -- абсолютна: Бог есть Абсолют. Всемогущий и Вездесущий Творец всего.
Бог -- высшая цель Своих творений: всё сотворённое существует ОТНОСИТЕЛЬНО Него! Один лишь Бог ни от кого, кроме Себя, не зависит ...

О сотвореньи мира говорить я здесь не буду. Отмечу только один факт: всё, что в мире есть, ориентировано на э-эту цель.
Однако э-эту цель человек достичь НЕ сможет, если неправильно воспользуется своей свободой воли (ну или воля будет очень уж слаба -- читайте -- СЛАБОВОЛЬНА).

Современное сознание: -- Не, я не можу вынести такого Бога. Он слишком "личный", слишком "человечный" и слишком "абсолютный", слишком бескомпромиссный -- Он очень много (дальше нецензурно) требует от нас!!!

Augustus:  --Он открывает Себя только СМИРЕННОЙ вере! И э-это неизбежно отталкивает современный ГОРДЫЙ ум.

Современный человек: -- Да! Нам нужен "новый бог", бог, более соответствующий таким сегодняшним понятиям, как наука и бизнес. Найти такого бога -- вот к чему стремимся мы и наша современность!

... и корни нигелизма ( сиречь слабоволия) пробились по весне ростками ГУММАНИЗМА: Рене Декарт плюнул в лужицу, воткнул наушники в голову и плейер свой включил -- "Деизм Просвещения" (часть вторая -- патетическая) ...
... а кончилось всё скверно! В немецком идеализме!
-- Здравствуй бог! Вот Ты уже не Существо, а наша ты всего лишь (дальше нецензурно) ИДЕЯ!

Атеисты: -- Немец-перец-колбаса! Вспомнил Чудские озёра? Вспомни брянские леса! Но за такого бога простим вам всё -- возражения против подобного божка НЕОПРОВЕРЖИМЫ, потому что э-этот бог -- то же, что отсутствие Бога. Безразличный к человеку, не имеющий власти действовать в э-этом мире (разве что вдохновлять мировой "оптимизм") - э-этот бог значительно слабее людей, которые его придумали!

Интермеццо #1.

Форумчане-атеисты: -- Четыре года мы ехали по форуму на атеистическом "Бумере", на тачке на крутой. На спидометре уже под двести километров!!! И тут нас "сделал" православный "Запорожец" голубой! "Сделал" нас как щенят! Как будто мы стояли! Форумчане "стволы" достали (захотели пострелять), да только как мы не старались НЕ смогли Огастаса "догнать" ...
Со-Весть форума.

Оффлайн Ilya

• Читатель
  • **
Цитата: "Lee Chong"
Ау-у, люди!
Я - агностик, не атеист, не религионер... Я не знаю, есть Бог или его нет, но сей вопрос очень даже интересует.
Я очень хочу глубоко понять, теории, которых придержваются те и другие.
Расскажите, как Вы понимаете термины "свобода", "свобода воли"...
Что такое случайность?
Вопросы это не праздные, т.к., например, политическая, юридическая, да и многие другие виды деятельности задаются во многом именно способом ответа на эти вопросы.
Заранее спасибо за ответы!

На счет "свободы воли" я могу сказать, что не знаю ни одного определения этого понятия, которое было бы корректным с позиции материализма, то есть для меня пока это просто слова не несущие никакой информации. Случайность - это отсутствие строгой закономерности.

Оффлайн Ilya

• Читатель
  • **
Да, ты летишь постольку, поскольку ты был брошен кем-то. А падаешь под действием закона! Закона третьего Ньютона ..
Вообще-то под действием второго закона Ньютона. Не путайте. Третий тут ни при чем.

Оффлайн Ilya

• Читатель
  • **
Ответь и ты мне на один вопрос: тебе знакомо такое чувство человеков как чувство РАСКАЯНИЯ? На чём основано оно?

Любое "чувство" основано на совокупности различных процессах, протекающих в организме.

Оффлайн дарго магомед

• Заслуженный Афтар
Цитата: "Ilya"
На счет "свободы воли" я могу сказать, что не знаю ни одного определения этого понятия, которое было бы корректным с позиции материализма, то есть для меня пока это просто слова не несущие никакой информации. Случайность - это отсутствие строгой закономерности.
А понятие "равновесное состояние системы" знакомо?
Возьмем простую механическую систему - шарик на столе. И рассмотрим т.н. безразличное равновесие.

Оффлайн Ilya

• Читатель
  • **
[/quote] А понятие "равновесное состояние системы" знакомо?
Возьмем простую механическую систему - шарик на столе. И рассмотрим т.н. безразличное равновесие.[/quote]Н

Ну, рассмотрим, и что?

Оффлайн дарго магомед

• Заслуженный Афтар
Далее можно рассмотреть химическое равновесие.
Положение химического равновесия зависит от следующих параметров реакции: температуры, давления и концентрации.

Равновесие системы - это и есть свобода (как перекресток, как возможность выбора)

Оффлайн Roland

• Оратор форума
Цитата: "Четыре головы"
А то что ты выбирешь - от чего зависит?
От воли.А вот от чего зависит воля-это несколько другой вопрос.

Оффлайн Roland

• Оратор форума
Цитата: "Прохвессор"
Дык... Это одно и то же! Точнее, если атеист не считает себя агностиком, то он ВЕРУЮЩИЙ в атеизм. То есть не отличается от остальных верующих. Ну нет в реальности оснований полагать, что всё наблюдаемое не есть подстава умных чубриков из "высшего мира". И нет оснований полагать, что мы не "первые" и не сами те "чубрики".
Чубрики это инопланетяне?