Автор Тема: Я неплохо знаю Библию  (Прочитано 141908 раз)

Оффлайн Simon

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #80 : 24 Январь, 2006, 04:46:36 am »
К сожалению, в связи с отъездом я вынужден отложить беседу на неопределенный (1-5 недель) срок. Пообщайтесь пока между собой :) без отвлекающих от размышлений верующих.
Очень жаль, что приходилось по нескольку раз объяснять одно и тоже, от приверженцев «чистой» науки я рассчитывал на большее взаимопонимание. Было бы меньше флуда, могли бы больше внимания уделить более интересным вопросам. Я думаю, мне, по крайней мере, удалось убедить Вас в необходимости более внимательного изучения найденных Вами «противоречий» и разностороннего подхода к анализу текстов, хотя бы «в пол силы» по сравнению с анализом противоречий в теории эволюции. Извините, что не ответил на все вопросы, это вероятно невозможно, особенно при соотношении оппонентов один к восьми и без необходимого образования у меня. На все корректно заданные вопросы я, как мне кажется, ответил. Уверен не все ответы Вас удовлетворили, но надеюсь хотя бы половина понятна. В скептически (к Библии) настроенной аудитории это уже много.
Обязательно буду по возможности заходить на Ваш сайт, было интересно, спасибо.

P.S. Я никому не обещал объяснить ВСЕ противоречия.
P.P.S. Огромное спасибо Кваксу за моральную поддержку.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Simon »
Да, да, знаю, давно не был, извините \";)\"

"Сердца людей открыты тем, кто помыслами чист"            (О.Хайям)

Оффлайн Юджин

• Читатель
  • **
(Нет темы)
« Ответ #81 : 24 Январь, 2006, 06:01:11 am »
К сожалению, в связи с отъездом я вынужден отложить беседу на неопределенный (1-5 недель) срок. Пообщайтесь пока между собой

Появишся, скажешь-продолжим, хотя что то мне подсказывает-исчезнешь, думаешь ты первый такой

P.S. Я никому не обещал объяснить ВСЕ противоречия.

Во первых-обещал
Во вторых-покане объяснил не одного-просто придумал нелепые отмазки и перевел стрелки. Эволюцию зачем то вспомнил. Ты же тут первый орал "Посмотрите на название темы" Мы же тут не эволюцию обсуждаем верно? И если эта теория и неверна то Библии со всеми ее неувязками это никак не поможет.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Юджин »

Оффлайн Atmel

• Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #82 : 24 Январь, 2006, 09:02:24 am »
Цитата: "Simon"

Уважаемый Вопрошающий
Я понял, для полного ответа (удовлетворяющего Вас), Ваш вопрос должен был звучать так: Почему Библия не написана так как я хочу и почему нет подробного описания тех вопросов которые мне интересны?

Отвечаю:
Потому что Библия не претендует на подробное изложение всех исторических событий, она включает все, что необходимо для духовного развития личности, она отвечает на духовные вопросы, в этой области Вы найдете практически все ответы.

Любая религия "отвечает" на духовные вопросы, но Библия отвечает на них так, словно нарочно старается отвратить от духовности. Ответы то можно найти в ней, но вот насколько они соответствуют здравому смыслу, Вы пытались взвесить без  экзальтации? Та трактовка души, которую навязывает библия, совершенно не соответствует наблюдениям нейрофизиологов, хотя, конечно, и они не могут ответить на многие вопросы исчерпывающе. Но даже не надо быть семи пядей в науке, чтобы заметить то, что тело и душа неразрывно связаны и оказывают взаимовлияние. Выпейте стопку 40%-го этилового спирта и понаблюдайте за трансформациями своей души. Какими крючками цепляется душа за тело и зачем? Библия на это не отвечает. А Вы говорите, что "на все вопросы отвечает". Вы не даете ни определения души, ни ее характеристик, чтобы можно было разговаривать предметно и конкретно. Если душа существует независимо от тела, то зачем Иисус "воскрес" в теле? Он говорит Марии, "не прикасайся ко мне, ибо я не взошел к отцу моему". Прикасаться можно только к материальному, значит, Иисус "воскрес" именно телесно. Спрашивается, зачем душе тело, если она и так, по Вашим воззрениям, прекрасно живет. Вопросы то стоят даже не науровне тех или иных "исторических" событиях, перессказываемых Библией, а на уровне философии и простого здравого смысла.
Если Вы найдете время посетить нас вновь, то давайте попробуем поговорить на этом уровне, который исключит отдельные недоразумения, которые можно отнести на счет того, что "библия не есть исторический документ".
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Atmel »
Небо и Земля не обладают человеколюбием и предоставляют всем существам возможность жить собственной жизнью

Оффлайн Карлсон

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #83 : 24 Январь, 2006, 10:26:03 am »
Цитата: "Карлсон"
Количество вопросов нарастает:
1. Следует ли вас понимать так, что "твердь" не твердая, а газообразная?
2. Находится ли над атмосферой вода? В каком состоянии она пребывает? Каким образом крепится над атмосферой?
3. Сотворив солнце, луну и звезды "поставил их Бог на тверди небесной" не укажете ли метод постановки оных объектов на атмосферу Земли.
4. Как выглядело сотворение космоса? Что стало объектом творения? Вакуум?
...
Т.е. хищников бог сотворил потом, когда точно неизвестно, но явно не в первые семь дней?
...
ок! Буду краток, как говорил ВВП.
1) Почему змеи не питаются прахом? Бог обязал их это делать ежедневно, а они игнорируют указания.
2) Почему не умер Адам в тот же день, когда слопал плод с древа познани добра и зла? Бог ему наврал, когда грозил смертью за поедание плода?
3) Географическое расположение Едема можно достаточно точно установить по тексту Библии. С абсолютной уверенностью можно сказать, что в этой точке пространства не обнаружится ни рая, ни херувима с огненным мечом. Как вы объясните это? Являются ли библейские данные о местоположении Едема недостоверными?
4) Были ли все травы, размножающиеся семенами и плоды деревьев съедобными для человека?

1. Чтобы понять что именно вкладывал Моисей в слово твердь надо спросить его самого, я лишь даю свое предположение не имеющее противоречий с известными мне фактами.
За исключением того противоречия, что твердь бывает твердой, но не бывает жидкой или газообразной.  
2. Над атмосферой (или в верхней ее части) находилась вода (до потопа), в каком виде попробуйте спросить у специалистов.
Знакомая тема, подобный бред я здесь уже встречал Вы представляете, что бы стало с землей, опосля падения беспрецендентного количества ледяных метеоритов? Как вы думаете, в свете падения с неба ломовищенских глыб льда не следовало ли богу пореклмендовать Ною построить бомбоубежище вместо ковчега, потому как ковчег бы в мелкую пыль раздетелсяб от падения глыб льда.
3. Я не знаю как Бог их ставил или что имел ввиду Моисей (см п.1.). Возможно "Над", возможно Моисей своими словами описал данное ему видение. Насколько я понимаю этот стих не имеет разночтений с другими текстами в Библии.
Сказано, прямо - что поставлена луна и солнце совместно со звездами на небесную твердь. В вашей интерпритации твердь - это атмосфера, но тогда получается, что на нее поставлена куча космических объектов. Может быть этот стих и не имеет разночтений с другими текстами, но он явно имеет противоречия с реальностью.
Кстати, если вы говорите о том, что уже к концу первой главы Моисей насажал ляпов в Библию, то оцените уровень достоверности священной книги, которую писал человек, нифига не понявший из рассказанного ему.

4. Любой хищник в принципе способен питаться растительной пищей, хищников никто не творил, травоядные стали есть животную пищу. (Быт.6:12 И воззрел Бог на землю, и вот, она растленна, ибо всякая плоть извратила путь свой на земле).
Бред. Большинство хищников именно что не способны питаться пищей неживотного происхождения, у них пищеварительная система такова, что растительная пища не переваривается. Вообще, не так много животных могут питаться травяной зеленью, даже среди тех, кто не относится к плотоядным.
Даже собакам и кошкам при изготовлении питания на основе злаков эту самую пищу сначала подвергают обработке, позволяющей кишечинку ее усвоить. А насекомоядным так и вообще требуется в сутки количество корма, многократно превышающее его вес, травой такое не заменить.

1) Обращение было к конкретной змее (виду змей или змеев) живших в то время; кроме того здесь мы имеем дело с пророчеством которое простирается далеко вперед и касается сатаны и Иисуса.
И только конкретная змея стала "ходить на чреве своем" :) Правильно ли я понимаю, что другим змеям оставили ноги, дабы они могли не ходить на чреве? :)

2) Потому что была принесена жертва за грех (говоря юридическим языком он получил отсрочку)
Не вижу в тексте 3 главы ничего про жертвы. Как бог сначала грозит, что Адам помрет в тот же день, а потом Адам выживает, пусть и получает за свой поступок наказание - есть, а про жертвы полное молчание.
Учитывая, что бог всеведущ, т.е. он знает, что Адам не умрет от поедания плодов с древа познания добра и зла и сам бог не станет Адама убивать после этого поедания, получается, что бог ему наврал самым наглым образом про последствия съедения плода с древа познания добра и зла.
3) После потопа эта территория была покрыта слоем земли, животных, людей...нефти...
А нефть то сюды вы за каким хреном приплели? Мало было другого бреда в сказанном?

4) В тот момент были. Все несьедобные появились позже (Бытие 3:18)

Тама тока про "терния и волчицы", препятствующие земледелию, а остальные несъедобные растения откель? Вроде "полевая трава" всежтаки осталась съедобной.

И снова хочу првторить вопрос - Как выглядело сотворение космоса? Что стало объектом творения? Вакуум?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Карлсон »

Оффлайн Карлсон

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #84 : 24 Январь, 2006, 10:35:13 am »
Цитата: "Shevy"
Ну не знаю честно говоря, что и говорить. Дорогие атеисты! Библию нельзя понимать БУКВАЛЬНО. Вот в чем ваша ошибка...

ОК!
У меня есть вопрос и для сторонников небуквального понимания Библии.
Пожалуйста, предоставьте мне такое понимание 15 главы книги Царств, чтобы описанные персонажи (бог включительно) перестали вызывать у меня острое отвращение:

1 И сказал Самуил Саулу: Господь послал меня помазать тебя
царем над народом Его, над Израилем; теперь послушай гласа
Господа.
      2 Так говорит Господь Саваоф: вспомнил Я о том, что сделал
Амалик Израилю, как он противостал ему на пути, когда он шел из
Египта;
      3 теперь иди и порази Амалика [и Иерима] и истреби все, что у
него; [не бери себе ничего у них, но уничтожь и предай заклятию
все, что у него;] и не давай пощады ему, но предай смерти от мужа
до жены, от отрока до грудного младенца, от вола до овцы, от
верблюда до осла.
      4 И собрал Саул народ и насчитал их в Телаиме двести тысяч
Израильтян пеших и десять тысяч из колена Иудина.
      5 И дошел Саул до города Амаликова, и сделал засаду в долине.
      6 И сказал Саул Кинеянам: пойдите, отделитесь, выйдите из
среды Амалика, чтобы мне не погубить вас с ним, ибо вы оказали
благосклонность всем Израильтянам, когда они шли из Египта. И
отделились Кинеяне из среды Амалика.
      7 И поразил Саул Амалика от Хавилы до окрестностей Сура, что
пред Египтом;
      8 и Агага, царя Амаликова, захватил живого, а народ весь
истребил мечом [и Иерима умертвил].
      9 Но Саул и народ пощадили Агага и лучших из овец и волов и
откормленных ягнят, и все хорошее, и не хотели истребить, а все
вещи маловажные и худые истребили.
      10 И было слово Господа к Самуилу такое:
      11 жалею, что поставил Я Саула царем, ибо он отвратился от
Меня и слова Моего не исполнил. И опечалился Самуил и взывал к
Господу целую ночь.
      12 И встал Самуил рано утром и пошел навстречу Саулу. И
известили Самуила, что Саул ходил на Кармил и там поставил себе
памятник, [но оттуда возвратил колесницу] и сошел в Галгал.
      13 Когда пришел Самуил к Саулу, то Саул сказал ему:
благословен ты у Господа; я исполнил слово Господа.
      14 И сказал Самуил: а что это за блеяние овец в ушах моих и
мычание волов, которое я слышу?
      15 И сказал Саул: привели их от Амалика, так как народ пощадил
лучших из овец и волов для жертвоприношения Господу Богу твоему;
прочее же мы истребили.
      16 И сказал Самуил Саулу: подожди, я скажу тебе, что сказал
мне Господь ночью. И сказал ему Саул: говори.
      17 И сказал Самуил: не малым ли ты был в глазах твоих, когда
сделался главою колен Израилевых, и Господь помазал тебя царем
над Израилем?
      18 И послал тебя Господь в путь, сказав: <иди и предай
заклятию нечестивых Амаликитян и воюй против них, доколе не
уничтожишь их>.
      19 Зачем же ты не послушал гласа Господа и бросился на добычу,
и сделал зло пред очами Господа?
      20 И сказал Саул Самуилу: я послушал гласа Господа и пошел в
путь, куда послал меня Господь, и привел Агага, царя
Амаликитского, а Амалика истребил;
      21 народ же из добычи, из овец и волов, взял лучшее из
заклятого, для жертвоприношения Господу Богу твоему, в Галгале.
      22 И отвечал Самуил: неужели всесожжения и жертвы столько же
приятны Господу, как послушание гласу Господа? Послушание лучше
жертвы и повиновение лучше тука овнов;
      23 ибо непокорность есть такой же грех, что волшебство, и
противление то же, что идолопоклонство; за то, что ты отверг
слово Господа, и Он отверг тебя, чтобы ты не был царем [над
Израилем].
      24 И сказал Саул Самуилу: согрешил я, ибо преступил повеление
Господа и слово твое; но я боялся народа и послушал голоса их;
      25 теперь же сними с меня грех мой и воротись со мною, чтобы я
поклонился Господу [Богу твоему].
      26 И отвечал Самуил Саулу: не ворочусь я с тобою, ибо ты
отверг слово Господа, и Господь отверг тебя, чтобы ты не был
царем над Израилем.
      27 И обратился Самуил, чтобы уйти. Но [Саул] ухватился за край
одежды его и разодрал ее.
      28 Тогда сказал Самуил: ныне отторг Господь царство
Израильское от тебя и отдал его ближнему твоему, лучшему тебя;
      29 и не скажет неправды и не раскается Верный Израилев; ибо не
человек Он, чтобы раскаяться Ему.
      30 И сказал [Саул]: я согрешил, но почти меня ныне пред
старейшинами народа моего и пред Израилем и воротись со мною, и я
поклонюсь Господу Богу твоему.
      31 И возвратился Самуил за Саулом, и поклонился Саул Господу.
      32 Потом сказал Самуил: приведите ко мне Агага, царя
Амаликитского. И подошел к нему Агаг дрожащий, и сказал Агаг:
конечно горечь смерти миновалась?
      33 Но Самуил сказал: как меч твой жен лишал детей, так мать
твоя между женами пусть лишена будет сына. И разрубил Самуил
Агага пред Господом в Галгале.
      34 И отошел Самуил в Раму, а Саул пошел в дом свой, в Гиву
Саулову.
      35 И более не видался Самуил с Саулом до дня смерти своей; но
печалился Самуил о Сауле, потому что Господь раскаялся, что
воцарил Саула над Израилем.

Оффлайн Юджин

• Читатель
  • **
(Нет темы)
« Ответ #85 : 24 Январь, 2006, 12:04:42 pm »
Карлсон

А в этом то отрывке какие противоречия? тут как раз все можно понимать буквально.
истребление соседнего народа и конфликт царской и жреческой власти - вполне обычная вешь для дого времени...
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Юджин »

Оффлайн Карлсон

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #86 : 24 Январь, 2006, 12:37:31 pm »
Цитата: "Юджин"
Карлсон

А в этом то отрывке какие противоречия? тут как раз все можно понимать буквально.
истребление соседнего народа и конфликт царской и жреческой власти - вполне обычная вешь для дого времени...

На тему этого отрывка есть пара противоречий, но я спрашивал не о них. Я просил толкование, при котором происходящее в описываемом эпизоде не вызывало бы у меня рвотных позывов. :)

А про противоречия - амаликитян к тому моменту уже успел смести с лица земли Иисус Навин, под поднятые руки Моисея.
      13 И низложил Иисус Амалика и народ его острием меча.
      14 И сказал Господь Моисею: напиши сие для памяти в книгу и
внуши Иисусу, что Я совершенно изглажу память Амаликитян из
поднебесной.

Но не только это странно, странно, что даже после саульско-самуильского геноцида амаликитяне  самовозродились, дабы предоставить Давиду возможность учинить им очередное уничтожение.

Оффлайн friend_7

• Читатель
  • **
(Нет темы)
« Ответ #87 : 24 Январь, 2006, 13:59:55 pm »
Simon, не покидай нас!!!
Ответь на вопрос!

Быт1:27. И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их.
Из этого стиха явствует, что оба пола возникли на свет одновременно, люди сразу были созданы двуполыми.

Быт2:7. И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою.
...
Быт2:22. И создал Господь Бог из ребра, взятого у человека, жену, и привел ее к человеку.
Здесь женщина была создана после мужчины, причем значительно "после" (в стихах от 2:7 до 2:22 много чего произошло) и к тому же — что еще важнее — из части тела мужчины.

Так как же был создан чедовек - сразу мужчина и женщина или женщина из ребра мужчины?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от friend_7 »
Одним и тем же мозгом мыслить и верить? (Станислав Ежи Лец)

Оффлайн Антипоп

• Читатель
  • **
(Нет темы)
« Ответ #88 : 25 Январь, 2006, 10:09:00 am »
Библию можно знать наизусть, а польза?
сегодня я досконально читал Трудовой Кодекс РФ, куда полезнее книга.

мне очень нравится, как библия что то запрещает и что то разрешает есть. Уважаемый Симон не ешьте свинью, а кушайте лань.

4 Вот скот, который вам можно есть: волы, овцы, козы,
5 олень и серна, и буйвол, и лань, и зубр, и орикс, и камелопард.

Я удивлюсь если вы хоть половину этой скотины ели
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Антипоп »
на всё воля Божья!
смерть, болезни, горе и пр. гадости!

Оффлайн KWAKS

• Почётный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #89 : 25 Январь, 2006, 10:29:40 am »
KWAKS
По российскому переводу,..переведённому из старославянского,.. который в свою очередь является переводом с греческого,.. который в свою очередь ещЁ! - является переводом переведённого..
Цитата: "Вопрошающий"
А что Вас смущает, уважаемый коллега? Вы сомневаетесь в том, что бог, в своей неизъясненной милости, не позаботился о том, что бы все переводы несли неискаженное Слово Божье?

Да нет же уважаемый Вопрошающий !
Я ни в чём не сомневаюсь,меня ничего не смущает.
Это вопрос "господам"-атеистам :
Цитата: "Вопрошающий"
как быть с тем, что другие верующие понимают её буквально, третьи настаивают на аллегорическом понимании? Это "неправильные верующие", верующие "не той системы"(с)? И как быть с тем, что, скажем примерно 2000 лет её понимали только буквально ?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от KWAKS »
Заранее благодарен = [ KWAKS ]