№26645
Пардон, как же не было, если это зафиксировано в нескольких местах. А как же пророки? Они как получали инфу? Или они все наврали? А Моисей? Он с кем там якшался, на горе Синай целых 40 дней и 40 ночей, когда молнии всякие сверкали? Скрижали кто ему дал? …
… К кому Моисей приближался? Может, к Лукавому? Не доведет ли ваша наивность к нему и Вас?
С
пророками все предельно просто:
«… если бывает у вас пророк Господень, то Я открываюсь ему в видении, во сне говорю с ним» (Чис.12:6). И еще «…Бог говорит однажды и, если того не заметят, в другой раз: во сне, в ночном видении, когда сон находит на людей, во время дремоты на ложе. Тогда Он открывает у человека ухо и запечатлевает Свое наставление…» (Иов 33:14-16). Проблема есть только с
Моисеем , но и она решаема, если внимательно почитать: «…но не так с рабом Моим Моисеем, … устами к устам говорю Я с ним, и явно, а не в гаданиях, и образ Господа он видит» (Чис.12:7-8 ). Обратите внимание на последние слова: «и образ Господа он видит». Ну, дальше Вы и сами можете разобраться... А зачем образ, если бы была возможность видеть лично (сравните с Исх. 33:20-23)? А кто есть образ Бога отца (ответ здесь: 2Кор. 4:4 и Кол. 1:13-15)? … Сам удивляюсь, как все складно получается.

Или по-Вашему наивно? Нельзя из Библии один стих вырвать и анализировать, отсюда и идут противоречия.
О Лукавом не переживайте, по Вашему мировоззрению его не существует, а по моему – Бог сильнее и Он меня защитит, если будет необходимость.

Ну и кто пришел «судить Израиль как народ» до 70 года? Ужели Иисус?
Толкование Мф. 10:23 я приводил по «Женевской Библии», мой вариант, для всех мест, где Иисус говорит о скором своем пришествии, если вы помните: «начало длинной цепи событий». Для суда не обязательно присутствовать лично. В данном конкретном случае приговор (Божий) в исполнение привели Римляне. Могу добавить, что в Мф. 10:23 глагол «приидет» применен в продолженном времени: «приходить, идти», а еще точнее, греческий вариант времени не имеет аналога ни в английском, ни в русском языках. В большинстве случаев это время применяется в отношении действий, которые длятся с определенного времени, либо до определенного времени. Кроме того, у этого глагола есть другая характеристика (The subjunctive mood), которая характеризует ожидаемое событие как возможное при определенных обстоятельствах (например, смерть учеников, или наоборот всеобщее принятие вести, или отказ Отца от планов). Короче говоря в данном случае мы имеем несомненное несовершенство русского перевода, не позволяющего без комментариев и изучения ранних текстов (переводов) сделать точный вывод на основании одной этой фразы, но !!! в комплексе с другими, несомненно можно сделать вывод, что Иисус не мог назвать точного времени своего пришествия.
Вот тут как раз в тему будут Ваши слова:
Пардон еще раз, мы же недавно были уверены в том, что Бог наперед ВСЕ знает. Так знал он или не знал? Или одновременно и знал и не знал? Что, опять коллизия этого постулата?
Бог знал, но Его земное воплощение (Иисус Христос) нет, вообще это долгая тема для отдельного разговора. Если кратко, то Иисус, будучи на земле не пользовался ни одной своей божественной способностью. Все, что Он делал на земле, Он делал силой Отца (молитвой). Фактически все то же самое доступно любому человеку, силой Божьей по молитве. Именно поэтому он и мог искупить людей, потому, что сам стал на 100 процентов человеком. Т.е. Он знал только то, что Ему открывал Отец, а в отношении даты своего второго пришествия Он, повторюсь, сказал конкретно, «никто кроме … знает только Отец».
Что же, слова «грядущего в Царствии» можно истолковать, как предвкушение отдаленного будущего. Только вот что за «владычество» такое здесь имеется в виду? Если Иисус был до времен, то раньше он не «владычествовал»?
Вообще на земле после грехопадения владычествовал Сатана (он же «князь мира сего»). Иисус имел титул на небе,
на землю же Он придет владычествовать при втором пришествии.
Следовательно, гораздо логичнее предположить, что слова Иисуса здесь, как и везде, относятся лишь к Иудеям. Сравните также другие слова: «Я послан только к заблудшим овцам дома Израилева». (Мф, 10:6, Мф. 15:24).
В Матфея 10:6, как и во многих других местах указан приоритет (идите
прежде к евреям), стало быть,
и остальных касается, но во вторую очередь, то же касается и наказания: во-первых, евреев (как не выполнивших свою миссию и как имевших наибольшие привилегии), а потом и остальных. А вот Мф. 15:24 достойно отдельной темы. Давайте кратко, только не придирайтесь сразу, а если интересно рассмотрим потом подробнее. Ведь фактически Он выполнил просьбу иноплеменницы, хотя и не сразу. Так? Цитированной фразой Иисус напомнил ей и окружающим бытовавшее среди Иудеев неверное мнение о неполноценности остальных (даже самаритян, которые те же евреи, по сути), и еще испытал веру женщины. Т.е. как и во многих других случаях преподал наглядный урок всем.
С наилучшими пожеланиями в изучении Библии.
