А я вот хочу поговорить с теми кто за архангела Гавриила скажут пару слов...
Кто за него ответят?
Гавриил лишь посредник потому что человек не достоин напрямую от Бога получать откровения.
В иудаизме Гавриэль — один из четырёх ангелов (Гавриэль, Михаэль, Уриэль и Рефаэль; в русской традиции Гавриил, Михаил, Уриил и Рафаил), стоящих по четырём сторонам престола Бога и исполняющих обязанности стражей на четырёх концах мира (Ханох 9, 1). Кроме того, Гавриэль играет роль ангела смерти.
Архангел Гавриэль часто упоминается в преданиях народов мира. Они так или иначе позаимствованы из Устной и Письменной Торы, но со временем были искажены и перемешались с фольклором.
В арабской литературе есть много преданий, прямо или косвенно заимствованных из еврейской Агады. Архангел Гавриэль («Джибриль») упоминается в Коране только дважды: в Суре 2, 91-92 и 66, 4. Впрочем, по мнению комментаторов Корана, о Гавриэле неоднократно говорится, лишь под другими названиями; так, например, он именуется «Рух аль-Кудс» («дух святости», Сура 2; 81, 254; 5, 109; 6, 104), «Рух аль-Амин» («дух веры», 26, 193), «Шадид аль-Кувва» («грозный по преимуществу», 53, 5) и «Расул Карим» («благородный посланец», 81,19). Согласно объяснению Бейдави, имя Гавриэль обозначает «слуга Б-жий».
Как и в Талмуде (Бава Меция 86б), арабские переписчики изображают Гавриэля одним из трёх ангелов (Джибриль, Михаил и Исрафил, который соответствует еврейскому Уриэлю), посетивших Авраама (Сура 11, 72).
Михаэль и Гавриэль защищают евреев от преследователей (Ялкут Хадаш 57б) и молятся перед Божьим престолом о благополучии всего рода человеческого .
Имя Габриель означает буквально «Всевышний — сила моя».