Для меня религия - институт психотерапии.
Руфус а что плохого быть рабом Самого Милосердного Рабовладельца который не требует ничего кроме поклонения,чтения Его,он же не ущемляет Он же не говорит "бейте себя 150 раз кнутом в день Мне так угодно"
Он говорит: "Бейся лбом об пол 5 раз в день", накручивай круги вокруг кубического здания с метеоритом на цепи, и не спрашивай, зачем.
...Более того, высшая сила вправе заставить человека поклоняться ей, а отказ от почитания и послушания означает совершение греха.
Главная добродетель этого типа религии - послушание, худший грех - непослушание. Насколько божество признается всемогущим и всезнающим, настолько человек считается бессильным и незначительным, он добивается благоволения или помощи от божества только в случае полного подчинения. Повиновение сильной власти - один из путей, на котором человек избегает чувства одиночества и ограниченности. В акте капитуляции он теряет независимость и цельность как индивид, но обретает чувство защищенности, становясь как бы частью внушающей благоговение силы.
(Это я процитировал психотерапевта и психоаналитика Эриха Фромма)
Оптинский старец Амвросий прямо говорил, что в монастыре
человеку лучше быть немного больным, потому что в здоровом организме играют телесные страсти, которые трудно подавить. Вот вам разность целей религиозного самосовершенствования и ТЕРАПИИ.
И вот результат такой "психотерапии": Один суфий упал в реку Тигр и начал тонуть. Прохожий бросился к нему:
- Тебя спасти?
- Нет.
- Значит, ты хочешь утонуть?
- Нет.
- Так чего же ты хочешь?
- Того, чего хочет Аллах, чего же ещё?
Хотите, чтобы в результате специальной психотерапии вы начали вести себя так же? Сколько вы проживете, будет ли у вас хорошее здоровье (физическое и ментальное)?
А вот еще одна жертва абор... религиозной психотерапии:
Ходжа Ахмед Ясави (ум. 1166г.) дожив до 63 лет (возраст, в котором умер Пророк), решил, что жить дальше просто не имеет смысла. Заперся в подземелье и остаток дней провел во тьме, в молитвах и посте. Хотите, чтобы и вам в голову пришли подобные мысли?
Тогда вперёд, и да здравствует религия!
С вами такого не произойдет?
Вы уверены?
Тогда смело отключайте свой антивирус. :lol: