Насчет классификации наук.
Общепризнанной является та, в которой науки делятся на три части: гуманитарные (социальные или общественные. Например, история), технические (агрономия), естественные (биология). Данная классификация распространена почти во всех учебниках по философии и КСЭ. На экзамене, рассказывая профессору или доценту о классификации наук, стоит сначала рассказать именно эту, так как у нее имеются ясные научные критерии деления наук, а вот затем в обязательном порядке (если хотите иметь "отлично) надо рассказать о других классификациях и их критериях деления.
Выделение "формальных наук" (или "абстрактные науки"), к которым относят логику, математику, информатику и кибернетику, носит не общепризнанный характер. Такая классификация не имеет ясных (т.е. логичных) критериев деления. Почему кибернетика "абстрактная" ("формальная") наука, а физика нет? Неизвестно. Тем более, что данную классификацию выдвинули западные ученые (C. West Churchman (1940). Elements of Logic and Formal Science, J. B. Lippincott Co., New York; James Franklin (1994). The formal sciences discover the philosophers' stone. In: Studies in History and Philosophy of Science. Vol. 25, No. 4, pp. 513—533, 1994; Marcus Tomalin (2006), Linguistics and the Formal Sciences. Cambridge University Press), находящиеся под сильным влиянием постмодернистской и позитивистской философии. В этой классификации имеется два раздела: формальные или абстрактные науки и науки эмпирические. Всё. Почему одни науки отнесены к "абстрактным", а другие к эмпирическим - догадки авторов данной классификации.
Стоит подчеркнуть, что это не единственная альтернативная классификация наук. Их много. Некоторые делят науки на "точные" (математика) и когнитивные.
Википедия "Наука"Одним словом, в науке господствует плюрализм мнений, но общепризнанная классификация наук одна. Поэтому не надо морщить лоб, показывая свою ученость, а в споре приводить общеизвестные аргументы и положения.
Василий, вы должны были это знать заранее, но решили по-выпендриваться, ссылаясь на спорные классификации и т.д. Мы не будем спорить о таких вещах. Это не тема нашего разговора. Приводите общеизвестные и общепринятые тезисы и аргументы. Они тоже вызывают массу вопросов.
И да. Ивин в своих книжках признает логику гуманитарной наукой (ссылку могу дать), и его поддерживают почти все ученые, писавшие о логике (Маркин, Бочкарёв, Челпанов, Кобзарь, Копнин, др.), как и просто философы (скажем, Панин и Алексеев в своем учебнике по философии).