Автор Тема: Очередной спор про формальную логику  (Прочитано 135426 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Antediluvian

  • Оратор форума
  • ********
  • Сообщений: 10 976
  • Репутация: +2/-8
Re: Очередной спор про формальную логику
« Ответ #800 : 13 Март, 2012, 20:23:15 pm »
Василий получает предупреждение за излишнюю  брутальность. Напоминаю, что три предупреждения в месяц вызывают бан. Модератор.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »

Оффлайн Vivekkk

  • Администратор
  • Почётный Афтар
  • *********
  • Сообщений: 8 925
  • Репутация: +17/-1
Re: Очередной спор про формальную логику
« Ответ #801 : 17 Апрель, 2012, 23:28:17 pm »
Цитата: "Василий"
По ссылке  как такого опровержения нет. А вообще,   Рассел как-бы выкидывает законы  "достаточного основания"  и "непротиворечия"   и таким образом "опровергает" существование Бога и монад, а точнее переводит их из ранга доказанного  в не доказанное.
Тогда продолжим.

Сразу оговорюсь: под термином "формальная логика" я понимаю единую логику, единую систему адекватного рационального мышления, включающую в себя и эмпирический уровень познания (индуктивную логику) и теоретический (собственно, формально-математическая логика).

Я готов утверждать, что верю в абсолютность законов логики, в частности формальной (а короче, той, которая изложена в общеизвестных учебниках по логике известных авторов (начиная от Челпанова) и по которым сегодня сдают экзамены юристы, философы) логики в виде трех законов Аристотеля. Почему так считаю? Потому что закон логики - это отражение фактических связей между явлениями, процессами материального мира в наших мыслях. На сегодня нет ни одной философской, научной работы, которая бы обоснованно и аргументировано опровергала первые три закона формальной логики, логики Аристотеля. Есть масса околонаучных соображений, выраженных в неудобоваримых математических формулах и словах, которые не несут никакого смысла по отношению с законами, сформулированными Аристотелем. Более того, вся эта масса псевдонаучной вакханалии в аккурат попадает под действие тех же трех законов логики, то есть отрицая, воюя против логики, она все равно находится в рамках формальной логики. Уточню. Для меня три закона логики Аристотеля - фундаментальные принципы здравого мышления, мышления рационального, адекватного фактам реальности. Их антипод - безумие, иррациональные экзальтации, полный отрыв мысли от фактов реальности. Я понимаю логику философски, а поэтому прошу моих оппонентов приводить именно философские контраргументы, научные доказательства своей правоты (опять же та же логика!), иначе я даже рассматривать эти псевдоаргументы не буду.

И еще. Возможно, прочитать буквы, которые рассказывают нам о законах формальной логики может каждый, но понять что означают эти законы, откуда они берутся, что описывают может не каждый, а тот, кто приложит усилия для такого понимания. Я просто понимаю, что закон, выраженный в математической формуле "а" или "не-а" универсален, абсолютен. Ни одна мысль, ни одно суждение не может выйти за рамки этого закона. Попробуйте, и не получится. Псевдоаргументы, что, дескать, мы не можем назвать белое белым, а горячее горячим я не принимаю в силу их глупости, необоснованности и откровенного махрового скептицизма, дурно пахнущего субъективным идеализмом (не понимаете причем здесь идеализм? Почитайте работы старого доброго епископа Беркли, хотя бы в трудах Ленина) и постмодернизмом.

Наличие же каких-то абсолютных вещей в мире не приводит к обязательному признанию существования сверхъестественного существа. В этом нет правильной логики. Думаю, идея что все течет и все меняется, что все изменчиво и т.д. сама абсолютизируется, преувеличивается, принимает форму гротеска, и ведет в аморализму социального поведения. Получается абсурдная вещь: изменчивость абсолютна, но согласно это идее нет ничего абсолютного. Единственный правильный вывод отсюда: изменчивость не абсолютна, и в мире есть неизменные вещи. Одной из таких вещей являются законы формальной логики.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
Veritas est adaequatio rei et intellectus.

Оффлайн KWAKS

  • Почётный Афтар
  • *******
  • Сообщений: 9 587
  • Репутация: +1/-1
Re: Очередной спор про формальную логику
« Ответ #802 : 18 Апрель, 2012, 02:27:57 am »
Браво, Вивек !
Но некоторые места можно даже усилить :

1. В абсолютность законов логики можно и не верить - это доказывается логически .
2. Наличие абсолютных законов логики - прямо опровергает существование хоть чего нибудь сверхъестесственного .
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
Заранее благодарен = [ KWAKS ]
______________________________
КWА-ффэсор
тИнно-болотнУтого Ничего Не ИследУюшшего И-а.

Оффлайн Василий

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 2 326
  • Репутация: +43/-11
Re: Очередной спор про формальную логику
« Ответ #803 : 18 Апрель, 2012, 02:51:18 am »
Доказывает утверждающая сторона. Вам, Осталось доказать:
1)Три закона логики Аристотеля(закон тождественноти, исключения третьего, противоречия/ не противоречия)
2)Доказать их применимость к неразумным объектам(что уже само по себе мощнейший бред).
3) Доказать их абсолютность, т.е.  надо доказать, что все предметы во вселенной подчинены законам придуманным из головы Аристотелем.

Жду ваших доказательств.
 :lol:
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »

Оффлайн KWAKS

  • Почётный Афтар
  • *******
  • Сообщений: 9 587
  • Репутация: +1/-1
Re: Очередной спор про формальную логику
« Ответ #804 : 18 Апрель, 2012, 03:19:36 am »
Вася, тем не менее законы логики распространяются и на тебя . ЭТО ДОКАЗАНО и передоказано многожды раз и в учебниках и в соотв темах здесь на форуме .

Отредактировано администратором. КВАКС, будьте вежливее.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
Заранее благодарен = [ KWAKS ]
______________________________
КWА-ффэсор
тИнно-болотнУтого Ничего Не ИследУюшшего И-а.

Снег Север

  • Гость
Re: Очередной спор про формальную логику
« Ответ #805 : 18 Апрель, 2012, 04:38:04 am »
Цитата: "Vivekkk"
Псевдоаргументы, что, дескать, мы не можем назвать белое белым, а горячее горячим я не принимаю в силу их глупости, необоснованности и откровенного махрового скептицизма, дурно пахнущего субъективным идеализмом (не понимаете причем здесь идеализм? Почитайте работы старого доброго епископа Беркли, хотя бы в трудах Ленина) и постмодернизмом.
Мощный бред, даже для данного экземпляра "логиков".
(задумчиво) Неужели и этот на тяжелые наркотики подсел?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »

Оффлайн Vivekkk

  • Администратор
  • Почётный Афтар
  • *********
  • Сообщений: 8 925
  • Репутация: +17/-1
Re: Очередной спор про формальную логику
« Ответ #806 : 20 Апрель, 2012, 20:48:53 pm »
Продолжу.

Василий, я приведу сюда на суд читателей нашу с вами переписку (но не всю :) ).

Цитата: "Василий"
Убежден, что нет вообще ничего абсолютного. Но не буду спорить.
Действительно, спор был бы бессмыслен.
Цитировать
Законы логики( в примитивном виде) это законы, которые предписывают как человек должен мыслить. Их надо учить, сам по себе, человек не мыслит исключительно по ним. И главное даже не это, а то, что окружающему миру нет никакого дела, что происходит у вас в мозгах. Если построения логически верные, это ещё не означает, что  они обязательно соответствуют действительности, с этим хоть согласны?
Сразу ясно, что мы понимаем логику по-разному. Для меня логика - это вид реально существующих связей между явлениями, которые человек смог отразить в своем сознании. Поэтому, как вы понимаете, человеку, скорее,  не учиться надо логике, а надо понимать ее, занимаясь трудовой, практической деятельностью. Я соглашусь только с тем, что, действительно, любые абстрактные построения, возникшие в уме человека, могут и не соответствовать правде нашей реальности, но тогда, для меня, эти построения не будут логичными.
Цитировать
«Законы ФЛ» никогда не были тем, что реально существует и не зависит от человека.  «Истиным» в разные эпохи считались разные вещи и взгляд на их «истинность» менялся много раз. Так,  В начале 20-ого века были пересмотрены многие фундаментальные основы в логике и математике. За 20=ый век также очень многое было пересмотрено в философии науки, причем несколько раз, сначала под влиянием  «венского кружка», потом под влиянием идей Карла Поппера.
Для меня вот такая точка зрения как раз неприемлема. Убежден, что открытые Аристотелем логические правила универсальны и отражают реально существующие связи между явлениями, которые не меняются со временем, то есть эти логические правила истинны, а истина не меняется со временем. Скажем, три закона логики Аристотеля как были непоколебимыми, так и остались. Никто еще не смог их опровергнуть (естественно, бред постмодернистской философии я даже рассматривать не буду. Это новое издание нигилистического скептицизма меня мало интересует, так как оно не отражает всех реальных фактов, а критику скептицизма дали еще в античности).
Цитировать
Понимаете,  что 2+2=4 это не есть какая-та абсолютная истина и не есть некий абсолютный естественный закон(как например закон Ома) который существует в природе?  :roll: Тоже самое, примерно и с вашими «законами аристотеля»  Я объяснял все это в той теме, как мог, насколько возможно доступно.
Закон Ома - это, для вас, абсолютный закон? Понимаете, я говорил, что некоторые наши рассуждения верны только в рамках нашей реальности, макромировых детерминант. Я не уверен, что "2+2=4" верно на уровне квантовых закономерностей (микромирового уровня), но вот логическая форма рассуждения обязательно применяется человеком и при исследовании микромира. Исследователь просто обязывается рассуждать по формуле: 2+2=4 или не равно 4? Например, он видит, что столкновение двух частиц не приводит к их отталкиванию, а приводит к взаимному поглощению с выделением других частиц. И эти факты он также просто обязан отражать в логической форме, известной ее Аристотелю. Иначе в этих частицах он может увидеть все, что угодно. И то, что в макромире два объекта при столкновении могут оттолкнуться, а в микромире нет доказывает лишь истинность диалектической логики (как раздела философии), но никаким образом не касается логических правил. Напротив, именно последовательно, адекватно рассуждая, отражая все богатство фактов, связанных с предметом исследования, исследователь неминуемо (опять-таки в силу логики) приходит к истинности диалектической философии.
Цитировать
Но тут походу, очень много  надо  объяснять, т.к. мы говорим про философское осмысление, то  сначала надо объяснять основы гносеологии и философии науки, типа, что такое рационализм, эмпиризм, чем отличаются естественные науки и формальные, что такое логический позитивизм и т.п.
Поверьте, все тут спорящие прекрасно знакомы с основами гносеологии и философии науки.  :wink:
Цитировать
А тут чтобы понять, надо хотеть понять, плюс надо напрягаться чтобы понять, плюс  видимо ещё не всем дано. :roll:
Вот что забавно: вы же тоже мыслите в рамках той системы знаний и объяснений эти знаний, которую усвоили в школе. Увы, но человек не рождается с готовыми знаниями и объяснениями, он их усваивает в процессе трудовой деятельности (сюда и включаю и учебу, и самостоятельное размышление). Так что, я могу сомневаться в том, что вы правы или что вы владеете истиной в последней инстанции по данному вопросу.

И я не согласен с тем, что вы упорно пытаетесь назвать логику наукой математической. Это не так. Логика имеет слабое отношение к математике, а я, как раз, пишу и рассуждаю, о гуманитарной логике, той логике, которая родилась в недрах  философии, и стала изучать не только операции адекватного мышления, но и в целом, такое мышление, которое является адекватным. К этому предмету математика имеет, повторюсь, слабое отношение (вспомогательное).  
Цитировать
А на досуге, все-таки попробуйте подумать, откуда эти ваши законы «правильного мышления» взялись, откуда следуют, как и чем доказываются.  
Я об этом думал не на досуге, а в процессе учебно-научной деятельности, и те выводы, к которым я пришел считаю истинными, пока не представлено иного.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
Veritas est adaequatio rei et intellectus.

Оффлайн Vivekkk

  • Администратор
  • Почётный Афтар
  • *********
  • Сообщений: 8 925
  • Репутация: +17/-1
Re: Очередной спор про формальную логику
« Ответ #807 : 20 Апрель, 2012, 21:04:55 pm »
Цитата: "KWAKS"
1. В абсолютность законов логики можно и не верить - это доказывается логически .
2. Наличие абсолютных законов логики - прямо опровергает существование хоть чего нибудь сверхъестесственного .
Совершенно согласен, особенно с последним утверждением. Да, наличие сверхъестественного  - это вопиющий алогизм мышления, а именно неадекватность, противоречие с фактами реальности, с системой уже известных истинных положений и выводов (например, синтетической теорией эволюции).
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
Veritas est adaequatio rei et intellectus.

Оффлайн Vivekkk

  • Администратор
  • Почётный Афтар
  • *********
  • Сообщений: 8 925
  • Репутация: +17/-1
Re: Очередной спор про формальную логику
« Ответ #808 : 20 Апрель, 2012, 21:19:54 pm »
Цитата: "Василий"
Доказывает утверждающая сторона. Вам, Осталось доказать:
1)Три закона логики Аристотеля(закон тождественноти, исключения третьего, противоречия/ не противоречия)
2)Доказать их применимость к неразумным объектам(что уже само по себе мощнейший бред).
3) Доказать их абсолютность, т.е.  надо доказать, что все предметы во вселенной подчинены законам придуманным из головы Аристотелем.Жду ваших доказательств. :lol:
А зачем нам повторять то, что уже написано ранее? Возьмите работы Аристотеля, Гегеля. Почитайте работы Копнина, учебники по логике, щедро в этой теме представленные. В них же все уже написано, и главное, написанное в них не имеет опровержения. Думаю, вы воюете с мельницами.

Мне совершенно не ясен ваш идеалистический выверт: "Доказать их абсолютность, т.е.  надо доказать, что все предметы во вселенной подчинены законам придуманным из головы Аристотелем". Современный материализм утверждает принцип отражения как основу познания. Следовательно, все мысли (правильные или неправильные) имеют своим источником возникновения окружающую реальность (не считая непосредственный источник - нервную систему и т.д.). Мысли - это отражение в сознании материальных вещей, явлений, процессов. Что именно отражается может изучаться при помощи диалектической логики, а как отражается - логики классической, обычной. Значит, то, что человек выдумал, может адекватно отражать реальное существование вещей, явлений, процессов. Я убежден, что выдуманные Аристотелем законы логики истинны, отражают реальные факты, а именно связи между вещами, их отношение между собой. Общее доказательство состоит в факте существования человечества. Если бы мысли и факты реальности расходились (под мыслями я понимаю здесь логически правильные мысли), то человечество давно бы вымерло. Существует? Значит, адекватно и правильно отражает реальность в сознании. В сознании, в "голове" нет ничего, чего бы не было в мире. Даже взять кентавра. Синтез лошади и человека. Сам синтез - заслуга человеческой фантазии, но все элементы этой фантазии существуют в реальности, и без них бы никакой образ кентавра в сознании человека не возник бы.

Давайте, одним словом, почитайте, а затем продолжим обсуждение.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
Veritas est adaequatio rei et intellectus.

Оффлайн Василий

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 2 326
  • Репутация: +43/-11
Re: Очередной спор про формальную логику
« Ответ #809 : 20 Апрель, 2012, 23:30:32 pm »
Цитата: "Vivekkk"
«Для меня логика - это вид реально существующих связей между явлениями, которые человек смог отразить в своем сознании.»

Вы так говорите  потому, что у вас видимо отсутствуют элементарные представления о том, чем занимаются естественные науки(такие как физика) , которые исследуют реально существующие связи между явлениями и  чем занимаются формальные науки( такие как логика и математика). Логика по определению, в общепринятом понимании формальная наука и никакими естественными явлениями она не занимается.  Правила логики, аксиоматические системы математики и выводимые из них теоремы придуманы людьми. Это в общепринятом понимании. К слову вот-тут КВАКС уже спрашивал, ему ответили специалисты.

Вы  конечно, можете говорить о своей логике-естественной-науке  :D .  Но тогда, в дополнение к изложенным мной,  требованиям подтвердить  ваши утверждения доказательствами.

Вам ещё надо определить свою-логику  как науку, определить ее предмет. Без этого разговор ниочем. Продемонстрировать  связи в природе,   которыми она занимается, показать где в природе «коньюкция», «дизъюнкция», показать где в природе наблюдается законы вашей логики, показать как они в природе работают, как себя проявляют. Желательно подтвердить все это экспериментально.
Ну как с законом Ома(так любимым КВАКС`ом):  есть ток который можно ощутить сунув два пальца в розетку и есть наблюдаемая  закономерность, Каждый может  замерить напряжение, силу тока сопротивление и убедится, что эта закономерность соблюдается.  

Естественными материальными явлениями и фундаментальными взаимодействиями уже занимаются другие науки, например физика. Поэтому, Вам надо также доказать, почему исследуемый предмет должен относится именно к «вашей логике»(не путать с общепринятой логикой,- формальной наукой о правилах мышления).

После этого, вам ещё надо как-то доказать, что имеющие закономерности будут выполнятся всегда в каждой точке вселенной и для любого объекта.(отсылки к материализму, как  философскому мировоззрению, кторое остается мировоззрениеам, а недоказанном фактом, не принимаются.)

И так. Пока я не увидел:

1) Логических опровержений  «монадологии» Лейбница и Канта(по  правилам логики тогда принятым(не путать с «вашей-логикой»))
2)Определения “вашей-логики” как науки и определения ее предмета
3)Демонстрации в природе реальных явлений, связей и т.д. которыми она занимается (ну там “дизъюнкции”,”конъюнкции “  и т.п.)
4) Убедительного объяснения почему эти явления должны лежать именно в области «вашей-логики», а к примеру не физики или не биологии
5)Экспериментального подтверждения законов «вашей-логики»
6)Доказательства, что эти законы(которых вы пока даже непродемонтрировали) работают и будут работать всегда и везде в любой точке вселенной

Пока ничего этого нет, а есть и остаются одни ваши слова, ничем не подтвержденные и непонятно откуда взятые.  

Цитата: "Vivekkk"
«Я об этом думал не на досуге, а в процессе учебно-научной деятельности, и те выводы, к которым я пришел считаю истинными, пока не представлено иного»

Если вы преподаете логику или философию, то это исключительно по причине чудовищной деградации образовательной системы, которая объективно имеет место в этой стране.   :twisted:
Блин, не обижайтесь, но это так. ; )  Да и само-посебе  это ваше высказывание тому  подтверждение. Это как заявить: «играя на скрипке, я пришел к выводу, что бог есть и считаю это истинным, пока не представлено иного ». Вас устраивает, такой уровень аргументации?    

Цитата: "Vivekkk"
«А зачем нам повторять то, что уже написано ранее? Возьмите работы Аристотеля, Гегеля.»

Если некие законы «вашей-логики» были доказаны где-то ранее в трудах Аристотеля, Гегеля, то давайте конкретно ссылку на труд-страницу-строчку, но лучше, не поленитесь и приведите цитату, как делал я.
Пока ни доказательств,  ни ссылок на доказательства я не видел.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »