Автор Тема: Очередной спор про формальную логику  (Прочитано 137573 раз)

Снег Север

• Гость
Re: Очередной спор про формальную логику
« Ответ #500 : 15 Февраль, 2012, 05:24:43 am »
Цитата: "antirex"
То, что люди одно и то же понятие норовят определить по-разному - так это не логики проблема, это конвенция хромает.
Т.е. по-вашему, достаточно договориться называть кошку собакой, и она, в соответствии с логикой, будет лаять? Вынужден повторить свое подозрение о вашей склонности к солипсизму...
Если вы перестанете разделять виртуальную "реальность" компьютерной игры и реальность мира вещей, это будет неслабым развлечением для окружающих, хотя и не долгим для Вас. :wink:
Вышенаписанное заставляет предположить, что виртуальную реальность формальных схем и материальную реальность путаете именно вы.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »

Снег Север

• Гость
« Ответ #501 : 15 Февраль, 2012, 05:47:20 am »
Цитата: "DV"
Хорошо, а вы можете продемонстрировать иные основы правильного мышления? Вы можете построить свое рассуждение, даже просто предложение на основе иной системы правильного мышления? Ведь вы все равно будете рассуждать или писать повинуясь правилам обычной логики.
Первый раз слышу, что «просто предложения» строятся на основе логической схемы... Не проиллюстрируете ли вы этот странный тезис на основе, например, этого предложения?
Вы предлагаете нам взгляд, который утверждает, что существует несколько схем правильного мышления. Я лично не очень хорошо это понимаю.
Верно, что не понимаете, поскольку ничего подобного я не предлагал. Я утверждаю, что правильное мышление не сводится к одним только формально-логическим схемам. И я полагал, что умения пользоваться этими схемами достаточно, чтобы понять разницу.
Я никак не могу понять, как классическая логика может конкурировать с модальной, интуитивной, диалектической, математической и т.д. Они не конкуренты, по общему положению. Неклассические виды логик находятся в русле классической логики (иначе ни одно рассуждение ученого человека не могло быть правильным, а напоминало бы бред сумасшедшего), они не отрицают классическую логику, они пытаются ее дополнить или углубить, иногда искусственно отрывая от ткани реальности те или иные лоскуты материи, а чаще всего меняя предмет логики.
Опять же, заявление неверное даже с точки зрения ФЛ. Всё равно, что заявить – матанализ находится «в русле классической арифметики». Неужели вы не можете понять, что «неклассические» логики настолько расширяют круг рассматриваемых правильным мышлением вопросов, что попросту ставят жирный крест на претензиях бинарной формальной логики (точнее, претензиях некоторых горе-«логиков»)?
Общеизвестно, что классическая логика - это наука о правильном мышлении. Это распространенное в науке, в учебной литературе определение.
Я уже писал, что в учебной литературе можно встретить утверждение, что нельзя извлекать квадратный корень из отрицательного числа. И это будет верным, пока вы не знаете ничего про комплексные числа.
Оно признается мировой наукой как правильное. Именно это логике обучают сегодня студентов во всех вузах социально-гуманитарной направленности.
Учитывая распространенность эвфемизма «личность с гуманитарным способом мышления» как синонима дурака, тезис выглядит весьма сомнительным... :wink:
Да, диалектическому мышлению в современной «мировой науке» не обучают. Но это, мягко говоря, этой науке явно не идет на пользу. А популярность невежды Поппера с его «фальсифицируемостью» в качестве философского гуру это подтверждает.
Так, на физмате не обучают логике, там обучает математической логике, которая вряд ли относится к классической логике.
Это одно и то же, что даказано строго еще лет сто назад.
Мое мнение здесь таково: есть единая логика (классическая и неклассическая), которая противопоставляется иррациональной, мистической логике; правильное мышление  - неправильному мышлению. Здесь, правильное мышление - это форма психической деятельности человека, являющаяся адекватной вещам окружающего мира и обладающее последовательностью, связностью, достаточным основанием суждений о вещах.
Непонятно, я, например, не знаю что такое «иррациональная, мистическая логика». И мне известно, что классическая логика веками была важной частью религиозной схоластики.

Оффлайн Antediluvian

• Оратор форума
« Ответ #502 : 15 Февраль, 2012, 10:38:26 am »
Получается, что на фоне формальной логики зарождаются и разрабатываются иные виды логик.
Именно так - зарождаются и разрабатываются. Например, вероятностная логика, многозначная логика, диалектическая логика, квантовая логика и т.д. А что Вас смущает?

Оффлайн Antediluvian

• Оратор форума
« Ответ #503 : 15 Февраль, 2012, 10:43:46 am »
Цитата: "Снег Север"
Непонятно, я, например, не знаю что такое «иррациональная, мистическая логика».
Наверное, что-то наподобие вот этого: http://ognennoe.ru/xl.htm#a

Стиль очень напоминает Квакса.

Снег Север

• Гость
« Ответ #504 : 15 Февраль, 2012, 18:38:06 pm »
Цитата: "Antediluvian"
Стиль очень напоминает Квакса.
Один к одному...

Оффлайн KWAKS

• Почётный Афтар
« Ответ #505 : 15 Февраль, 2012, 20:06:14 pm »
Цитата: "СС"
DV писал(а):
 Я никак не могу
понять, как
классическая логика
может конкурировать
с модальной,
интуитивной, диалектической,
математической и т.д.

Они не конкуренты, по общему положению.
Неклассические виды
логик находятся в русле классической
логики
(иначе ни одно
рассуждение ученого
человека не могло
быть правильным, а
напоминало бы бред сумасшедшего),

они не отрицают
классическую логику,
они пытаются ее
дополнить или
углубить, иногда искусственно отрывая
от ткани реальности те
или иные лоскуты
материи, а чаще всего
меняя предмет логики.
" " " "

Опять же, заявление
неверное даже с точки
зрения ФЛ. Всё равно,
что заявить –
матанализ находится
«в русле классической арифметики». ...
\

тов СС, я вам в эн.стонадцатый раз - НАПОМИНАЮ . .
Непротиворечивость ЛЮБОЙ числовой системы -
выражается НЕПРЕМЕННО ЧЕРЕЗ непротиворечивость арифметики !

Если кто умный, найдет обоснование этому - в каждом учебнике аксиоматики ! ! !
Заранее благодарен = [ KWAKS ]

Оффлайн KWAKS

• Почётный Афтар
« Ответ #506 : 15 Февраль, 2012, 20:23:35 pm »
Цитата: "Antediluvian"
Получается, что на фоне формальной логики зарождаются и разрабатываются иные виды логик.
Именно так -
зарождаются и разрабатываются.
Например, вероятностная логика, многозначная логика, диалектическая логика, квантовая логика и т.д. А что Вас смущает?
\

иди отам в
эн.тысяченадцатый раз -
НАПОМИНАЮ . .
все перечисленные вами и остальные прочие логики - выражаются
НЕПРЕМЕННО ЧЕРЕЗ
формальную логику !

Если кто умный, найдет обоснование этому - в каждом учебнике логики ! ! !

Снег Север

• Гость
« Ответ #507 : 15 Февраль, 2012, 20:38:50 pm »
Цитата: "KWAKS"
"Я глупостей не чтец,
А пуще образцовых"
(С) Грибоедов

Оффлайн KWAKS

• Почётный Афтар
« Ответ #508 : 15 Февраль, 2012, 20:39:59 pm »
Цитата: "СС"
«неклассические»
логики настолько
расширяют круг
рассматриваемых правильным
мышлением вопросов,
что попросту ставят
жирный крест на
претензиях бинарной
формальной логики
\

А ССному иди от в
эн.100тысяченадцатый раз -
ОТДЕЛЬНОЕ НАПОМИНАНИЕ . .
все перечисленные вами и остальные прочие логики - выражаются . .

НЕПРЕМЕННО ЧЕРЕЗ
формальную логику !

Оффлайн antirex

• Афтар жжот
« Ответ #509 : 15 Февраль, 2012, 21:55:35 pm »
То, что люди одно и то же понятие норовят определить по-разному - так это не логики проблема, это конвенция хромает.
Т.е. по-вашему, достаточно договориться называть кошку собакой, и она, в соответствии с логикой, будет лаять? Вынужден повторить свое подозрение о вашей склонности к солипсизму...
Я ж говорил, не путайте описание с предписанием(конвенцией). Чихать хотела кошка на то, как её называют. Чихать, но не лаять.

Если вы перестанете разделять виртуальную "реальность" компьютерной игры и реальность мира вещей, это будет неслабым развлечением для окружающих, хотя и не долгим для Вас. :wink:
Вышенаписанное заставляет предположить, что виртуальную реальность формальных схем и материальную реальность путаете именно вы.
А Вы ж перед этим писали, что "Реальность единственна". Как же можно что-то путать, если по-вашему, и так всё едино?
В начале было слово. Но судя по тому, как события стали развиваться дальше, слово было матерным.