Не понял суть Вашего возражения. На мой взгляд "изобретение" - вполне подходящий термин. С одной стороны, законов логики раньше не существовало в том же смысле, как раньше не было автомобиля или самолета. А с другой - объективно существуют физические явления, которые используются в технических изобретениях.
Если вы, говорите в том смысле, что формальных законов логики не существовало до определенного момента и в какой-то момент они были созданы человеком, то тут я полностью согласен.
Я к тому возразил, что они не являются такими же изобретениями как яхта, парус, колесо, автомобиль способными находится в реальности отдельно от человека. Законы «логики» не могут существовать отдельно от человека.
«Вот эта самая "убедительность", на которую Вы ссылаетесь, - что это, в сущности такое, если не эмоция, не психологический феномен? Ну, можно, конечно считать, что мышление и вообще психологические феномены - это нечто, принципиально иное, чем "физические явления", нечто принципиально с этими явлениями не связанное. Но мне, видите-ли показалось, что Вы не разделяете такой философии...»
Я считаю мышление результатом физической деятельности мозга, а логику продуктом мышления. Я описал выше, как я себе представляю формирование т.к. называемой логики .
Но «формальные системы» создаваемые мышлением человеком не обязательно должны иметь к самому мышлению или к окружающему миру какое-либо отношение.
Это как, например, есть компьютер – физическое устройство, вычислительная машина в реальном мире…. А есть компьютерная игра World of Warcraft со своими правилами и своей вселенной, она «работает» на компьютере, но ее вселенная, ее законы, правила не имеют ни к компьютеру(его устройству), ни к нашей реальности никакого отношения.
Тоже самое и в случае с логикой. Мозг и нервную систему изучает нейробиология. Мышление и прочую психическую деятельность изучает психология. Логика – формальная система, созданная мышлением человека. Она не имеет ни к мышлению, ни к реальности сама по себе отношения.
Я не считаю также законы логики чистой фантазией, такими как Баба-Яга, Змей-Горыныч, Тридевятое Царство или Ад созданный Данте Алигьери. Законы логики продиктованы необходимостью как ПДД или УК. (это конечно очень грубое сравнение,).
Все выше сказанное чисто мое мнение и является дискуссионым.Во многом это философские вопросы, по которым можно дискутировать бесконечно(а я не собираюсь этим заниматься).
Эти двое утверждают, что законы логики являются естественными законами, такими же как законы Ньютона, что противоречит общепринятым представлениям.
Единственное, что я утверждал и пытался по наивности объяснить, что логика и математика не являются естественными науками, а их законы не являются естественными законами. Что вообщем-то факт и является общепризнанным.
Но это не означает, что я одобряю Вашу бурную эмоциональность и легкость, с которой Вы разбрасываетесь всякими там нелицеприятными эпитетами.
Эти двое(+дурачок Фат) либо тролли, либо.. либо, я не могу даже цензурнЫХ слов найти как их назвать. В любом случае, они сами провоцируют, делая это скорей умышленно, чем по своей природе. Возможно им доставляет особое мазохистское удовольствие, когда их так называют. В любом случае они заслужили такое обращение.