Автор Тема: Очередной спор про формальную логику  (Прочитано 136540 раз)

Оффлайн Antediluvian

• Оратор форума
Re: Очередной спор про формальную логику
« Ответ #250 : 21 Январь, 2012, 07:45:15 am »
2 Vivekkk:

Дабы закрыть не совсем уместный здесь спор о скептицизме и диамате, привожу ссылку на статью "Скептицизм" в "Энциклопедии марксизма". Обратите внимание на последнюю фразу: В диалектическом материализме скептицизм признаётся как элемент познания (сомнение, самокритика и т. д.), не абсолютизируемый до значения философской концепции, перерастающей в агностицизм.

Как видите, не чужд диамат скептицизма как гносеологического принципа.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »

Оффлайн Петро

• Оратор форума
« Ответ #251 : 21 Январь, 2012, 08:25:14 am »
Цитата: "KWAKS"
Немедля давай
Бог подаст.
Минздрав предупреждает- православие и коммунизм могут повредить Вашему душевному здоровью.

Оффлайн Antediluvian

• Оратор форума
« Ответ #252 : 21 Январь, 2012, 21:24:26 pm »
Квакс доквакался до официального предупреждения. Модератор.

Оффлайн KWAKS

• Почётный Афтар
« Ответ #253 : 21 Январь, 2012, 21:55:36 pm »
Цитата: "Antediluvian"
Квакс доквакался до официального предупреждения. Модератор.
Ты, скосина, потртрудись - слова правильные подбирать . .
Для называния того, чем ты занимаешься !

Ведь вместо офиц предупрж . .
У ТЕБЯ УНИЧТОЖЕНИЕ ПОЛУЧИЛОСЬ !
Моего СообЩЕНИЯ ! ! !

Ты понадеялся, что я поглупею от твоего подтирания ?
ВОШИбаешься ! Это ты не поумнеешь НИ КОГ ДА ! ! !

Возражая против банальных истин . .
Заранее благодарен = [ KWAKS ]

Оффлайн Antediluvian

• Оратор форума
« Ответ #254 : 21 Январь, 2012, 23:18:52 pm »
Ещё одно предупреждение. После третьего - бан. Модератор.

Оффлайн KWAKS

• Почётный Афтар
« Ответ #255 : 22 Январь, 2012, 03:34:57 am »
Ещё одно предупреждение. После третьего - бан. Модератор.

Ещё одно
подтверждение . .
Кроме МодерКнопки -
аргу ментов у тебя .. НИ КА КИХ !
Заранее благодарен = [ KWAKS ]

Оффлайн Vivekkk

• Администратор
  • Почётный Афтар
« Ответ #256 : 23 Январь, 2012, 02:16:42 am »
КВАКС, я прошу Вас успокоится.
Veritas est adaequatio rei et intellectus.

Оффлайн Vivekkk

• Администратор
  • Почётный Афтар
« Ответ #257 : 23 Январь, 2012, 02:30:44 am »
Цитата: "Петро"
Ну и напрасно Вы удивлены. Вот Вы и привели пример школьной задачи по формальной логике. Разве я где-то отрицал ФЛ? Нигде. Я только лишь говорил, да и повторяю, что она не может покрыть всех жизненных потребностей. Это как с элементарной арифметикой: отрицать ее глупо, но утверждать, что она покрывает все жизненные проблемы- еще глупее.
Я, кстати, об этом и не писал. Арифметике не нужно "покрывать" все жизненные проблемы, у нее есть конкретный предмет исследования. МЫ и спорим о предмете приложения той или иной науки. Логика, в отличие от арифметики, наука о правильном мышлении. Если Вы считаете, что в мире есть явления для познания который необходимо мыслить алогично, мыслить неправильно, то я не могу с этим согласиться. Вы повторяете старый религиозный афоризм Квинта Септимия Флоренса Тертуллиана: "Верую, ибо абсурдно". Я считаю его ложным.
ЗЫ Даже с Вашей задачей не все так просто. Вы неявно предполагаете, что у меня есть один-единственный компьютер. А ведь это не так. Их много и они разные.
Суть требования об единстве условий в логике в этом и заключается. По каждому Вашему компьютеру будет отдельное рассуждение и отдельный вывод. Я не нахожу проблем с логикой.

Оффлайн Vivekkk

• Администратор
  • Почётный Афтар
« Ответ #258 : 23 Январь, 2012, 02:54:02 am »
Цитата: "Снег Север"
...При этом данная абстрактная модель может противоречить (и, как правило, противоречит) другим сторонам конкретного. Пример - конкретный газ, который может быть описан моделью идеального газа, но только вдали от условий фазового перехода, поскольку модель идеального газа ПРОТИВОРЕЧИТ реальному событию - конденсации газа в жидкость
Все верно, поэтому мы в соответствии со всеми правилами логики должны признать диалектическую философию правильной. К диалектике мы приходим, когда начинаем видеть факты и мыслить логически. Диалектика - это законы движения мира, логика - законы движения правильного мышления. Скажем, алогично, анализируя естествознание, факты, полученные наукой, делать вывод о существовании сверхъестественных существ, как и делать вывод о неверности диалектики, и истинности метафизики (а ведь диалектический метод противопоставляется не логике, а метафизическом методу). Логика не занимается миром или фактами, она занимается только мышлением, и то в сравнительно небольшой ее частью (так как мышление входит в предмет не логики, а психологии). Вы сами сейчас вполне логично рассуждаете, и делаете верные выводы именно с точки зрения формальной логики.

Я, честно признаюсь, логику никогда не преподавал, а поэтому не знаю как еще объяснить ее сущность или мое понимание логики. Все о чем Вы пишите правильно, за исключением слова "логика". Формальная логика не имеет отношения к тому, о чем Вы написали. Все Ваши аргументы направлены против метафизики как принципа идеалистического мышления, а не против логики как принципа материалистического мышления (я бы сказал, рационального мышления). Логические законы, формы - это, действительно, многократно повторенный опыт, отраженный в понятии. Поэтому логике надо тоже учиться (но это так, в сторону).

Таким образом, уважаемый Снег Север, я не нахожу причин для спора с Вами.

Оффлайн Vivekkk

• Администратор
  • Почётный Афтар
« Ответ #259 : 23 Январь, 2012, 03:19:48 am »
Дабы закрыть не совсем уместный здесь спор о скептицизме и диамате, привожу ссылку на статью...Как видите, не чужд диамат скептицизма как гносеологического принципа.
Статья как раз не пишет о философии скептицизма или об скептицизме как о гносеологическом принципе. Она пишет о некоторой стороне скептицизма, а именно о вполне понятных психологических состояниях: сомнении, самокритике. Согласитесь, что сомнение, самокритика могут проявляться и помимо скептицизма, да и сами скептицизмом не являются. Я писал о другом. Скептицизм - это довольно сложная философская доктрина, особенно ярко проявившаяся в эллино-римский период античной философии. В основе скептицизма лежит позиция, основанная на сомнении в существовании какого-либо надежного критерия истины. Главные слова здесь - не сомнение, а сомнение в существовании надежного критерия истины. Скептицизм отрицает возможность достижения истины. Человеческое познание относительно. Основы скептицизма, о котором я пишу, заложены еще Пирроном (ок. 360 - 270 гг. до н. э.), Тимоном, Карнеадом, Клитомахом, Энесидемом и др. Например, Пиррон считал, что из признания невозможности однозначных утверждений о вещах следует воздержание от любых суждений. Это объясняется тем, что наши чувственные восприятия хотя и являются достоверными, но не могут быть адекватно выражены в суждениях.
здесь
Более подробно скептицизм описывается на страницах философских словарей. Например:
...скептики, по Диогену Лаэртию, не допускали возможности достоверного знания и не верили в возможность рационального обоснования норм поведения. Скептики отвергали существование причины явлений, повторяя аргументы элейской школы, отвергали движение и возникновение; отрицали объективное («по природе») существование добра и зла (Диоген Лаэртий IX 97—99; 90; 100—101). Объявив видимость единств. критерием истины, скептики рассматривали всех философов др. направлений как догматиков и считали их глупцами...
здесь
Наконец, я не могу не дать ссылку на наш обновленный Атеистический сайт:
...Скептицизмом называется одно из основных философских направлений, противоположное догматической философии и отрицающее возможность построения философской системы. Секст Эмпирик говорит: "скептическое направление по своему существу состоит в сравнении данных чувств и данных разума и в возможном их противоположении. С этой точки зрения мы, скептики, в силу логической равноценности противоположности в предметах и доводах разума сначала приходим к воздержанию от суждения, а потом к совершенному душевному спокойствию" ("Пирроновы основоположения", 1, 4).

В новейшее время Энезидем (Шульце) дает такое определение скептицизма: "Скептицизм есть ничто иное как утверждение, что философия не в состоянии дать твердых и общепризнанных положений ни относительно бытия или небытия предметов и их качеств, ни касательно границ человеческого познания".
здесь

Таким образом, скептицизм - это философское учение о невозможности достижения истины о вещах, о воздержании от суждения о вещах. Исходя из моих знаний о диалектическом материализме, такая позиция скептицизма ему чужда. Скептицизм противопоставляется гносеологическому позитивизму, на котором и основан диалектический материализм.

Надеюсь, что теперь мы действительно закрыли неуместный вопрос.