...Вот и приведите хоть один пример учебника логики, где было бы написано, что логика исходит из идеи познаваемости мира. Мне такие не попадались.
Возможно, в учебнике по логике таких утверждений и нет, но вот в монографиях, посвященных проблемам логики есть. Например, монографии Павла Васильевича Копнина "Диалектика как логики и теория познания", "Философские идеи В.И. Ленина и логика" и пр.
То есть принцип познавае5мости мира - это не тезис логики, но она из него исходит?
Позвольте, но любая наука исходит из данного философского принципа, и логика здесь не исключение.
Общая посылка: фыфочка всегда урдит, если её дудонят.
Частная посылка: данную фыфочку дудонят.
Вывод: данная фыфочка урдит.
Безупречный силлогизм с точки зрения ФЛ, тем не менее не имеющий никакого отношения к познаваемости мира.
Силлогистика - это часть науки логики. Данный пример алогичен, так как понятия, которые Вы использовали не относятся к окружаемую миру. Это пример размышления шизофреника. Формальная логика включает в себя помимо силлогистики (правила демонстрации термина, фигуры и модусы силлогизма), правила индукции, основные три закона логики, правила об объеме и содержании понятий, о суждениях (аналитические и синтетические, деление суждений, противоречащие и противоположные суждения, знаменитый логический квадрат и пр.), учение о доказательстве суждений, об определениях и т.д.
Эти, перечисленные мной, разделы логики - главы любого учебника по логике (я брал из из учебника Георгия Ивановича Челпанова). Думаю, что в Ваш пример не обоснован с точки зрения правильности дачи определения, а поэтому не может считаться логичным примером. И правда, а что такое "фыфочка"? Вы правы в том, что для силлогистики это значения не имеет. Однако мы же говорим о всей системе формальной логики, а не об одной ее части. Я все же прошу Вас сосредоточиться на предмете нашего разговора - формальной логике, взятой во всей ее системе.
Кстати, пример из силлогистики:
Силлогизм – это когда из двух суждений вытекает третье. При этом одно из двух исходных суждений обязательно или общеутвердительное (Все S суть P) или общеотрицательное (Ни одно S не есть P). Например:
Посылка 1: Все русские пьют водку.
Посылка 2: Все работники ФСБ – русские.
Заключение: Все работники ФСБ пьют водку.
Если наши посылки будут ложными, то даже верно составив силлогизм, мы можем прийти к неправильным выводам. Допустим, вот так:
Посылка 1: Все люди с волосатыми ладонями – онанисты.
Посылка 2: Все монахи имеют волосатые ладони.
Заключение: Все монахи – онанисты.
Здесь, все правила соблюдены, и мы приходим к неверному выводу вследствие неверных посылок, а не из-за ошибок в построении силлогизма.
здесь.
На мой взгляд, отличный пример следствий абсолютизации правил силлогистики. Действительно, посылки ошибочны, алогичны: не все монахи имеют волосатые ладони и не все люди с волосатыми ладонями - онанисты. Тут используются знания логического квадрата, првила определений.
Ни в одном из этих учебников не написано, что правильное мышление сводится к формальной логике и вне её невозможно. ФЛ - это только азы правильного мышления, но не оно всё.
Я писал, что логика есть наука о правильном мышлении. Это буквальная цитата из учебника по логике Г.И. Челпанова. Он пишет, что "...Логика – это наука о законах правильного мышления..." (Глава I, страница 1 любого издания).
Цитата:
...Определение логики. Для того чтобы определить, что такое логика, мы должны предварительно выяснить, в чём заключается цель человеческого познания. Цель познания заключается в достижении истины при помощи мышления, цель познания есть истина. Логика же есть наука, которая показывает, как должно совершаться мышление, чтобы была достигнута истина; каким правилам мышление должно подчиняться для того, чтобы была достигнута истина. При помощи мышления истина иногда достигается, а иногда не достигается. То мышление, при помощи которого достигается истина, должно быть названо правильным мышлением. Таким образом, логика может быть определена как наука о законах правильного мышления, или наука о законах, которым подчиняется правильное мышление.
Из этого определения видно, что логика исследует законы мышления. Но так как исследование законов мышления как известного класса психических процессов является также предметом психологии, то предмет логики выяснится лучше в том случае, если мы рассмотрим отличие логики от психологии в исследовании законов мышления...
Из учебника по логике Г.И. Челпанова, взятого отсюда:
www.koob.ru Эти положения повторяют и иные авторы учебников по логике - Кобзарь, Ивин.