В том-то и дело, что всё надо точно определить, но это сделать нереально. Многие понятия определены с той или иной степенью точности, "на глазок".
Вы так в этом уверены? Я не согласен с Вами. Думаю, что человечество умеет точно определять существенные признаки вещей, и на этом основании создавать свою собственную искусственную среду. Именно благодаря адекватности теоретических моделей окружающей реальности человек стал господствующим видом на Земле. Только этим объясняется его удивительный эволюционный прогресс. Да и сама наука основывается на точном и истинном знании объективных вещей. Благодаря чему мы и запускаем ракеты в Космос.
Выпад СС здесь, кстати, уместен. Восхождение абстрактного к конкретному - это лишь одна черта диалектического мышления, вторая - нисхождение конкретного к абстрактному. Эти черты характеризуют материалистический принцип познания. И как раз в восхождении абстрактного к конкретному вырисовываются возможные факты, даже необходимые, но которые конкретное пока нам не предоставила (в силу ограниченности познания самого человечества или в силу иных причин). Примеры их истории науки я приводил выше.
А между тем этот "другой вопрос" наиболее важен. Потому что если модель не отражает объективных фактов, то зачем она нужна? В схоластике поупражняться?
Важен, не спорю. Однако ФЛ исходит из гносеологического позитивизма, то есть из признания познаваемости мира - важнейшего принципа диалектического материализма. Различные виды агностицизма, скептицизма диалектическому материализму чужды. Мир познаваем, а значит, модель может адекватно отражать объективные факты.
Иногда и верных ответов может быть больше одного.
Простите, но
при единстве пространства, времени, отношения в предмете доказывания категорически не может. Это алогично, а следовательно, ненаучно. Конечно, Вы 19 января 2012 года можете сказать: за окном идет снег, а 20 января 2012 года сказать, что снег не идет. Вы будете правы, но причем здесь логика? Согласно закону логики, правильный ответ всегда один. Не стоит забывать слова Ленина о том, что логические формы - это многократно повторенный практический опыт. Так оно и есть. КВАКС прав в том, что нет ни единого практического примера опровержения законов логики, а есть примеры непонимания некоторыми людьми способов их применения (КВАКСу бы научиться адекватно свои мысли выражать

).