Общие закономерности - и решают общие проблемы. Видите ли - я к кибернетике отношу и Теорию Игр и Теорию Вероятности и очн-очн многое что еще... :>
Именно как "общие закономерности"... :>
Можете отнести хоть всю математику, только в чём смысл-то? Сколько не повторяй мантру об "общих закономерностях процессов управления и передачи информации в различных системах", всё равно в каждой системе процессы управления и передачи информации приходится изучать и анализировать исходя из той области науки, к которой система относится. И на основе областей знания, которые возникли до "кибернетики", независимо от нее и никак с "кибернетикой" не коррелируют. Т.е. получается то, о чем я и писал выше - "кибернетика" не дает НИЧЕГО НОВОГО для понимания закономерностей процессов управления и передачи информации в различных системах.
А я считаю - что корреллируют или могут, а обшие закономерности искать можно - вообще где угодно; а математика - лишь абстрактный метод - как таковая, В отличие от ТВ и прочего которые хоть статистически -а имеют опору в физике; cоответственно и эти - и другие теории кибернетики (или "горшка" - как хотите называйте :>)
И методы применяются там зачастую и сходные - и просто одинаковые...
Совершенно убежден к примеру и в возможности создания ИИ :> И прочих бионически - кибернитеческих - конструкций...
Сама концепция "программы" к примеру - кибернетична. Как машина Тьюринга. И кода. Будь это программа ДНК (или "программа" если смотреть на нее как на серию лишь - химических реакций -воздействий) - или программа CPU :>
И в кибернетической - и социальной (и уже тем вторично сетевой :>) - информационно-нейросетевой природе нашего Разума :>
Убежден.
Там на википедии многое изложено, можно коэшн все это разделить на отдельные области и как бэ назвать это отдельными науками в этом - но я не вижу смысла в таком... Как и в вообще в препирательствах о названии.
Вообще в действительности все наши разделения на науки - лишь от слабости нашего разума, а не от фактического разделения физики реальности на какие-то уровни-градации или области в таком смысле :>>
Что конкретно вы критикуете ? То что, что там Сталин ковырял или не ковырял исходя из кибернетики и состояния науки до 50-ых годов еще - мне совершенно безразлично.