Автор Тема: Кибернетика в СССР. История одной лженауки.  (Прочитано 19918 раз)

Оффлайн Antediluvian

• Оратор форума
Re: Кибернетика в СССР. История одной лженауки.
« Ответ #50 : 18 Январь, 2012, 21:23:35 pm »
Tot получает предупреждение за нарушение п. 3.3 Правил форума. За три предупреждения налагается дисциплинарное взыскание в виде бана. Модератор.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »

Оффлайн tot

• Афтар
« Ответ #51 : 18 Январь, 2012, 22:43:57 pm »
Tot получает предупреждение за нарушение п. 3.3 Правил форума. За три предупреждения налагается дисциплинарное взыскание в виде бана. Модератор.
Согласен!

Оффлайн Pilum

• Почётный Афтар
« Ответ #52 : 21 Январь, 2012, 02:26:37 am »
Цитата: "Antediluvian"
...

Кстати, не знаю вы или нет удалили пост отредактированный - но он не был дублированным.
Не я же завел порядки эти - viewtopic.php?f=7&t=8690

Так что удаляйте тогда старую версию а не новую :>
Adaequatio Rei et Intellectus

Снег Север

• Гость
« Ответ #53 : 21 Январь, 2012, 05:53:58 am »
Цитата: "Pilum"
Общие закономерности - и решают общие проблемы. Видите ли - я к кибернетике отношу и Теорию Игр и Теорию Вероятности и очн-очн многое что еще... :>
Именно как "общие закономерности"... :>
Можете отнести хоть всю математику, только в чём смысл-то? Сколько не повторяй мантру об "общих закономерностях процессов управления и передачи информации в различных системах", всё равно в каждой системе процессы управления и передачи информации приходится изучать и анализировать исходя из той области науки, к которой система относится. И на основе областей знания, которые возникли до "кибернетики", независимо от нее и никак с "кибернетикой" не коррелируют. Т.е. получается то, о чем я и писал выше - "кибернетика" не дает НИЧЕГО НОВОГО для понимания закономерностей процессов управления и передачи информации в различных системах.

Оффлайн Antediluvian

• Оратор форума
« Ответ #54 : 21 Январь, 2012, 07:34:53 am »
Пардон, но я удалил именно более раннюю версию.

Оффлайн Pilum

• Почётный Афтар
« Ответ #55 : 26 Январь, 2012, 03:20:41 am »
Цитата: "Antediluvian"
Пардон, но я удалил именно более раннюю версию.

кто-то тут чего-то напутал - ибо там кой чего написанного уже - не хватает.

Ну и черт с ним

Оффлайн Pilum

• Почётный Афтар
« Ответ #56 : 26 Январь, 2012, 03:31:50 am »
Цитата: "Снег Север"
Общие закономерности - и решают общие проблемы. Видите ли - я к кибернетике отношу и Теорию Игр и Теорию Вероятности и очн-очн многое что еще... :>
Именно как "общие закономерности"... :>
Можете отнести хоть всю математику, только в чём смысл-то? Сколько не повторяй мантру об "общих закономерностях процессов управления и передачи информации в различных системах", всё равно в каждой системе процессы управления и передачи информации приходится изучать и анализировать исходя из той области науки, к которой система относится. И на основе областей знания, которые возникли до "кибернетики", независимо от нее и никак с "кибернетикой" не коррелируют. Т.е. получается то, о чем я и писал выше - "кибернетика" не дает НИЧЕГО НОВОГО для понимания закономерностей процессов управления и передачи информации в различных системах.

А я считаю - что корреллируют или могут, а обшие закономерности искать можно - вообще где угодно; а математика - лишь абстрактный метод - как таковая, В отличие от ТВ и прочего которые хоть статистически  -а имеют опору в физике;  cоответственно и эти  - и другие теории кибернетики (или "горшка" - как хотите называйте :>)  
И методы применяются там зачастую и сходные - и просто одинаковые...

Совершенно убежден к примеру и в возможности создания ИИ :> И прочих бионически - кибернитеческих - конструкций...

Сама концепция "программы" к примеру - кибернетична. Как машина Тьюринга. И кода. Будь это программа ДНК (или "программа" если смотреть на нее как на серию лишь - химических реакций -воздействий) -  или программа CPU :>

И в кибернетической - и социальной (и уже тем вторично сетевой :>) - информационно-нейросетевой природе нашего Разума :>
Убежден.

Там на википедии многое изложено, можно коэшн все это разделить на отдельные области и как бэ назвать это отдельными науками в этом - но я не вижу смысла в таком... Как и в вообще в препирательствах о названии.

Вообще в действительности все наши разделения на науки - лишь от слабости нашего разума, а не от фактического разделения физики реальности на какие-то уровни-градации или области в таком смысле :>>

Что конкретно вы критикуете ? То что, что там Сталин ковырял или не ковырял исходя из кибернетики и состояния науки до 50-ых годов еще - мне совершенно безразлично.

Оффлайн Pilum

• Почётный Афтар
« Ответ #57 : 26 Январь, 2012, 03:57:49 am »
Cтатья же о якобы зазорах между представлением о кибернетике в массовом сознании и раздутым штатом институтов в СССР, етц  - мне представляется пустопорожней по своей идее - ну то есть это никак не связанно с - самой кибернетикой :>
Как наукой.

Технологий без фундаментальных исследований тоже не бывает.

Спекулятивная статья ни о чем, вообщем и целом. :>

Ну или о том что не надо штаты без смысла раздувать - но причем тут кибернетика ? :>
Кроме разве что того что и на этот счет навярняка существуют теории :>
Ее :>

И имеет ли мифическая "виртуальная реальность" отношение к идеям Виннера или нет - а Виннер это еще не кибернетика целиком, и к кибернетике моделирование реальности посредством цифровых (блин... ), хорошо - автоматов Тьюринга в архитектуре Фон Неймана (или иных ха ха - хоть бы и аналоговых или нейросетевых) систем - имеет.

А вот что не имеет - так это буклетно-манагерскии-голливудские речи о "виртуальностях" и "мультимедиях" ака киношки-на-сидиромах... или эээ - киберкафэ :>>

Оффлайн Pilum

• Почётный Афтар
« Ответ #58 : 26 Январь, 2012, 04:09:47 am »
Эдак и биологию, к примеру, можно разбросать на ТЭ, генетику, биохимию, золоогию, орнитологию, етц и даж попытся заявить что это дескать вещи - действительно отдельные.

Но это же бессмысленно :>
Демагогия какая-то :> Бесцельная - ну или цели ее - к Познанию - никакого отношения не имеют.

Снег Север

• Гость
« Ответ #59 : 26 Январь, 2012, 05:53:15 am »
Сама концепция "программы" к примеру - кибернетична. Как машина Тьюринга. И кода. Будь это программа ДНК (или "программа" если смотреть на нее как на серию лишь - химических реакций -воздействий) -  или программа CPU :>
Концепция автомата и управляющей программы появилась, как минимум, на столетие раньше "кибернетики", теория автоматического управления, из которой вышли ЭВМ, разрабатывалась совершенно независимо от "кибернетики". Попытки использовать методологию "кибернетики" в экономике, социологии, биологии не дали НИЧЕГО. Мне непонятно о каких "общих закономерностях" вообще идет речь. О применении некоторых общих матметодов в разных областях оптимизации? Это и есть "кибернетика"?