Итак, что мы имеем?
1. Информация - параметр условный, поскольку условием ее обнаружения является взаимодействие между источником и приемником информации.
2. Как явление (можно выразиться: "феномен") информация существует объективно, но поскольку она не существует без субъектов - приемника и источника - то она субъективна.
С первым выводом с учетом возможных уточнений, не влияющих на суть дела, я согласен.
К выводу же об объективном существовании феномена информации вас, видимо, подтолкнуло слово "существует". Ибо как может существовать то, чего объективно нет?
Но если все-таки подумать, то только в субъективном существовании некоторой сущности нет ничего невероятного.
Окружающий нас мир существует объективно. В том смысле, что окружающий вас (и меня, разумеется) мир может великолепно существовать ( и успешно это делает - хотя бы для случая иных планет, звезд, и галактик) и без нас. Но видение этого мира различно для вас и для меня, то есть восприятие окружающего мира (а феномен восприятия окружающего мира таки имеет быть) для каждого индивидуума сугубо субъективно.
Отсюда следует аналогия с информацией. Но для понимания аналогии необходимо уяснить, что между источником получения информации и самой информацией есть принципиальное различие. Возьмем в качестве источника информации объективно существующий том "Войны и мира" и попробуем доказать наличие в нем какой бы то ни было информации в отсутствие субъекта, способного ее воспринять. Очевидно все такие попытки будут бесплодны.
Для того, чтобы развести понятия "информация" и "источник информации" вместо понятия "источник информации" я предпочитаю использовать понятие "набор данных".
Набор данных - совокупности текстов, кодов, звуков и т.д., предназначенных для воспроизведения использованной при их создании информации.
Тогда путь передачи информации логично выглядит так: исходная информация, созданная ее источником (например, субъектом) - создание на ее основе объективно существующего набора данных - анализ набора данных и воспроизведение на его основе исходной информации ее приемником (допустим, также субъектом).
Следует также учитывать, что различные субъекты в результате работы с одним и тем же набором данных (той же "Войны и мира") извлекут для себя разную информацию, причем каждый из вариантов полученной информации будет отличаться от того, который имел в виду донести до читателя автор текста то есть воспринятая информация всегда субъективна.
Таким образом, информация объективно не существует в отрыве от системы, способной ее обработать (в нашем случае - субъекта) а потому она есть параметр условный и субъективный. И если вы с этим согласитесь, то этот вопрос можно считать закрытым.
Теперь о разуме. Вспомните суть вопроса, разбираемого на теме. Как можно говорить о разуме, не определив, что мы подразумеваем под этим понятием?
Так что остаюсь в ожидании от вас этого определения.
Если же мы придем к согласованному определению, то, уверяю вас, вопрос о наличии разума у любой формы живого и искусственного рассматривать будет намного проще.