Разум в конечном счете продукт Культуры - а не биологической эволюции ...
Нет, это стоит отлить в граните.
С чем я согласен, так это с тем, что человеческая разумность (тут крайне желательно было бы определение понятия "разум") не имеет никакого отношения к эволюции человека, если эта самая эволюция человека вообще имела место , чего я лично и на дух не признаю.
А что касается связи разума с культурой, то слово "культура" я заменил бы на выражение "объем накопленных человечеством знаний". Для определенности, так сказать.
И тут встает вопрос: является ли возможность оперировать все большим массивом накопленных знаний признаком роста разумности? Мое мнение - категорическое нет.
Это ведь как с компьютером: можно играть на нем в пажитновский "Тетрис", а можно в супер-пупер навороченный имитатор. Объем прокачиваемых данных различается не на один порядок, но ведь компьютер остается тем же самым.
Так что разум, как производное от сложности системы управления человеческим организмом, есть величина постоянная.
В зависимости от того, в каких условиях изначально специализируется нервная система, формируется ее способность к решению тех или иных задач. Такое формирование происходит в первые годы жизни - именно поэтому младенцы из самого дикого южноамериканского племени при воспитании их в условиях современной промышленной цивилизации спокойно будут ориентироваться в достижениях этой самой цивилизации. И точно так же дети-маугли никогда не будут к этому способны. Их разум ориентирован на решение вполне определенных задач, не существующих в условиях человеческой цивилизации. (В этом вопросе есть еще некоторые тонкости. Может быть, я их еще коснусь)
Так что человеческая культура есть продукт деятельности человеческого разума, но никак не наоборот.