Алла, если серьезно, то я им и предлагать не буду трактовку свою, как и вам. Видите ли, когда я с верующими веду подобную беседу, то я как бы по условию игры принимаю вашу аксиому, что все принимаемые вами книги ВЗ и НЗ, входят в некий "богодухновенный сборник", все части которого взаимосвязаны и составляют единое непротиворечивое целое с перекрестными ссылками, отсылками и т.д. Т.е., если в НЗ есть какие-то пояснения по ВЗ, то мы как-бы должжны их учитывать, обсуждая и толкуя ВЗ.
Аксиома, что "Библия - богодухновенный сборник, все части которого взаимосвязаны и составляют единое непротиворечивое целое с перекрестными ссылками, отсылками и т.д. Т.е., если в НЗ есть какие-то пояснения по ВЗ, то мы как-бы должжны их учитывать, обсуждая и толкуя ВЗ." - это аксиома кого-угодно, но только не СПД(мормонов).
Сразу вопрос: на чём ОСНОВАНА такая интересная аксиома? По-моему, сама Библия не только не поддерживает такую аксиому, но даже опровергает её.
Но я выше ошибся, сказав, что трактовку 2-го псалма Давида дает ап. Павел. Я перепроверил - это есть в Деяниях апостолов. Деян. 4:25-30 - там Иоанн и Петр толкуют об этом, утверждая, что Давид в псалмах пророчествовал именно про И.Х.
ОК. Тогда согласно той КОПИИ, которая является копией ещё какой-то КОПИИ, где написано "Иегова и Его Помазанник", Иегова - Небесный Отец.
Но если копия имеет ошибку(ложную инфо), тогда Иоанн и Петр говорили о ГОСПОДЕ(Отце Элохиме) и Его Помазаннике Иегове(Христе).
А вот когда я, как атеист, читаю ВЗ (как мифологический сборник и как историческую хронику), то я освобожден от обязанности учитывать мнения новозаветных деятелей. Мало ли че там Петр с Иоанном думали? Это ихнее ИМХО. Они вообще тут заинтересованная сторона, маркетологи и пиар-менеджеры христианства.
Согласно многочисленных Библий, которые у нас имеются, 2000 лет тому назад Писания христиан отличались от тех, что есть сегодня у современных христиан.
Да и пес с ними, с СИ. К рассматриваемому нами вопросу они отношения уже не имеют. Вы же не отрицаете, что имя ЯХВЕ (как бога-отца) во 2-м псалме было уже в иудейском варианте? Так что СИ тут уже какбы нипричем.
Нет, не отрицаю. Тут СИ ни при чём.
(как я понял, вы их (СИ) вообще любите, да? )
Люблю, как своих духовных братьев и сестер. Я к ним отношусь доброжелательно, как впрочем, ко всем людям(моим братьям и сестрам). Меня только злят крайние левые (либералы) и мне приходится искать ответ на вопорс:"как мне научиться их любить, когда совсем не хочется? :evil:
Алла, вы как-бы так слегка передергиваете. Никто не утверждает, что при переписывании не возможны ошибки. Но для того, чтобы ВСЕ убедились в какой-то КОНКРЕТНОЙ ошибке, нужны ДОКАЗАТЕЛЬСТВА. Сначала вы СИ обвиняли в подмене, теперь, после выяснив, что СИ тут не при чем, вам остается обвинять иудеев. Но на каких основаниях? Тут ваша необоснованная избирательность. Необоснованная, в том смысле, что без какого-то индивидуального точечного "откровения", никто так как вы думать не будет.
у меня нет никаких доказательств, которые бы убедили Вас

, что какой-то иудей сделал ошибку, написав "Иегова и Его Помазанник". Поэтому у Вас нет никаких оснований соглашаться с Пророком Иосифом Смитом и со мной(и со всеми СПД).
Ладно, Алла, скажите, что вам было личное откровение, что евреи заменили во 2-м псалме Давида слово Элохим на тетраграмматон и я от вас отстану.
Мне трудно объяснить словами, как Св.Дух влияет на человека(меня конкретно), поэтому и не настаиваю на том, чтобы Вы приняли то, во что я ВЕРЮ.
Скорее всего да. Но вообще, наличие ПОДЛИННИКА, да еще и на каком-то неведомом науке языке, с которого Смит якобы перевел и написал вашу книгу Мормонов, придало бы вашей организации гораздо более весомый авторитет.
Не думаю.
Ученые бы изучили, археологи, историки, лингвисты, провели бы исследования по датировке (если это возможно) и т.д. Выяснили бы, что это за язык такой - нефийский, расшифровали бы его. Пришли бы к выводу, например такому, что , мол, да, все это не подделка и могли бы иметь место в истории.
Согласна. Но тогда произошло бы следующее. Многие бы строили их веру в мормонизм на научных доказательствах. И если бы вдруг какой-то ученый сказал, что всё это подделка, сделанная коварными мормонами, тогда вера всех этих людей не имела бы под собой больше НИКАКОГО ОСНОВАНИЯ. Вера должна строиться на КАМНЕ - ОТКРОВЕНИЯХ ОТ БОГА СИЛОЙ СВЯТОГО ДУХА, и если есть лишние доказательства (после того, как уже веришь) - не плохо. Но они(доказательства археологов) не имеют никакого отношения к вере.
Например, есть некоторые подтверждения того, что написано в КМ и о чём Иосиф Смит не мог знать в его время. Но я не могу опираться на них для моей веры.
А оно все это мистеру Смиту надо?
Судя по тому, сколько он перенес страданий из-за этого, то думаю, не надо. Но, когда Бог ПРИЗЫВАЕТ нас(СПД) что-то делать, мы никогда не говорим Ему "нет". Мы говорим "да" и делаем. И кстати, никогда не жалеем. Когда я принимаю каждое призвание, которое Бог мне дает, я открываю о себе(моем потенциале и способностях) то, что никогда бы не узнала, если бы не приняла призвание. И это мне дает новые знания, новый опыт и укрепляет мою веру потому что, когда я исполняю своё призвание, влияние Святого Духа очень сильно. А влияние Св.Духа невозможно отрицать.
Только не представляйте меня, делающую то, что делают харизматы, которые ПО ИХ СЛОВАМ находятся под влиянием Духа.

Вы понимаете, о чём я говорю?