Я с интересом прочитал диалог после своей последней реплики и пришел к утешительному выводу о том, что никто не оспаривает существование понятий. Это прекрасно.
Also...
ни одно понятие не может быть выражено иначе как вербально
Не будьте таким материалистом, пожалуйста! Понятие, прежде всего, мыслится. Можно сказать, что понятие - символ, имеющий какое-то значение. А как передается этот символ, вообще говоря, несущественный материалистический вопрос по отношению к смыслу понятия "понятие". Хоть вербально, хоть визуально, хоть тактильно, хоть акустически, хоть ольфакторно, хоть как-то комплексно и/или путем вживления электродов в голову - неважно... :lol:
смысл и цель человеческая жизнь может иметь ТОЛЬКО в индивидуально личностном плане. И в никаком ином.
Кто спорит? Смысл жизни идеален, то есть, субъективен. Но это не значит, что им можно пренебречь.
Скорее, наоборот, это значит, что каждый должен свободно сформулировать свой индивидуальный, личностный смысл жизни. Посоветовавшись с книгами, если ты читатель. Посоветовавшись с народом, если ты политик. Посоветовавшись с семьей, если ты маменькин сынок/дочка или влюбленный/ая. Посоветовавшись с братвой, если ты братан. Посоветовавшись с попом/муллой, если ты христианин или мусульманин. В медитации, если ты буддист. В непосредственном общении с Богом через собственную душу, если ты верующий в наивысшую ценность человека. Но, в любом случае, чтобы сформулировать смысл жизни, надо прислушаться к своим мечтам. И делать это постоянно, осознанно, не утрачивая связи с реальностью, но стараясь добрыми делами усовершенствовать реальность, начиная с самого/самой себя.
Для мироздания жизнь А. Москвитина ничуть не более осмыслена и целенаполнена, чем жизнь вируса в его кишках. А в личном плане - каким смыслом сам человек свою жизнь наполняет, тот и есть. Или нет.
Вот видите, Вы одушевляете мироздание. Это - способ мышления, используемый с добрыми целями в религиозных ритуалах. Только Вы пользуетесь им во зло, приписываете мирозданию злую душу с манией величия :lol:
Еще и провозглашаете человека ничтожным по сравнению с мирозданием, неотличимым от вируса. Это нелепо.
Мироздание - это я. Но не в солипсическом смысле, а в том, что каждое "я" - и я, и Вы, и любой другой является человеком, "мерилом всех вещей", наивысшей ценностью. Мы называем это "душевностью" и говорим, что Бог есть в каждой душе, а потому человек, его внутренний мир, его субъективный смысл жизни так же важен, как весь мир вне человека.