Вот только всё ли так просто с христианофилией Константина? В чем её причина? В его личном обращении? Но оно, как известно, было предсмертным. И, по некоторым данным, арианским.
По преданиям приглючился ему крест перед битвой,и он победил.А долг платежом красен.Вот что пишут оптимисты:
Всей душой преданный Церкви, Константин, однако, по обычаю того времени, до последних дней жизни отлагал принятие крещения. Когда же почувствовал приближение смерти, то с благоговением принял это великое таинство и мирно скончался во время молитвы 21 мая 337 г.
http://vseimena.com/name/27578К. сохранил за собой сан первосвященника — pontifex maximus, основывал языческие храмы; в Гиспеллуме, через 10 лет после победы над Лицинием, позволил посвятить храм себе и сыновьям, с тем лишь, чтобы ему там не приносили жертв; назначал на должности язычников; день бога Солнца (Dies Solis) сделал общим праздничным и рыночным днем; при перенесении столицы в Константинополь Тиха (судьба), сделавшаяся символом города, получила свой культ; всего за два года до смерти К. признал права фламинов в муниципиях. По отношению к евреям К следовал той же политике, как и к христианам: в 330 и 331 гг. он освободил их старшин и пресвитеров от всех личных и общественных повинностей. В последний год своей жизни он утвердил за языческими коллегиями их права и преимущества.
Вот противоположная информация, из той же ссылки:
Можно указать, следующие меры и действия императора Константина в пользу христианства, кроме упомянутых эдиктов, — в порядке времени: он прекратил языческие игры (314 г.), освободил духовенство от гражданских повинностей и церковные земли от общих налогов (313-315 гг.), отменил казнь через распятие и издал строгий закон против иудеев, восстававших на Церковь (315 г.), дозволил освобождать рабов при церквах без особых формальностей, которые были очень затруднительны в гражданских судах (316 г.), запретил частным лицам приносить жертвы идолам и обращаться к гаданиям у себя на дому, оставив это правило только обществу (319 г.), повелел по всей империи праздновать воскресный день (321 г.), в ограждение христианских девственниц отменил бывшие у римлян законы против безбрачия; предоставил Церкви право получать имущества по завещаниям, допустил христиан к занятию высших государственных должностей, приказал строить христианские храмы и запретил вносить в них по обычаю языческих капищ, императорские статуи и изображения (325 г.).