1. Почему вы Бог пишите с маленькой буквы? Это неуважение к чужой вере. Всё таки выходит, что все атеисты малообразованны из-за того, что все без исключения употребляют именно термин.
Глубокоуважаемый Золотой филин!
1. Слово "бог" по правилам русского языка пишется со строчной буквы, если не имеется в виду конкретный бог, для которого данное наименование в контексте является исключительным, т.е. Бог становится именем собственным в данном контексте. Таковое значение действительно имеет, например, тот же ветхозаветный Яхве (Эль, Элохим). В моей фразе имеются в виду любые боги, следовательно по правилам русского языка я пишу это слово со строчной буквы, а претензии на "уважение" со стороны какой-либо религиозной группы за счет коверканья русского языка меня не касаются.
Далее, все-таки выходит, что вы не поняли, что я написал ранее в п. 1 по поводу неуместного обобщения. Вывод: ваш мозг поражен вирусом. И я даже знаю его название.
2. Употребление просторечий выходит за нормы литературного языка.
2. Кто б спорил, друг божий? Но вот вывод вы сделали уже неверный.
Давайте-ка я вам поясню. Употребление иностранных слов свойственно иностранцам, однако не каждый, употребляющий иностранные слова, - иностранец. Так яснее?
3. Согласно логике это вы так делаете, именуя всех священнослужителей "попами".
3. Согласно вашей "логике" - возможно. Я уже много раз общался с филинами, и я знаю, что ваша "логика" к логике отношения не имеет. Но об этом после. Сначала разберитесь с проблемами: а) неуместные обобщения; б) простые логические умозаключения.
Эта должность после раскола повторюсь, осталась только у некоторых старообрядцев. Хотя говорите вы чаще всего о новообрядцах.
4. Это не должность, а народное наименование православных жрецов.
5. Появилось задолго до раскола.
6. К Расколу вообще не имеет никакого отношения.
П.С. У меня для вас две новости. Плохая: религиозный вирус, поражающий мозг, очень опасен. Хорошая: хоть и с большим трудом, но он излечим.
1. В случае разговора с монотеистами лишь имеется конкретный Бог, имя которого принято писать с большой буквы. С маленькой буквы Его имя имеют право писать лишь язычники. Поэтому когда вы пишите его с маленькой буквы и под этим подразумеваете не монотеистического, а кого-то из языческих богов - уточните имя.
Бог
БОГ [бох], а, м.
По религиозным верованиям — верховное существо, стоящее будто бы над миром или управляющее им
Толковый словарь Ушакова.
Бог является именем, поэтому по правилам русского принято писать с большой буквы.
2. Извиняюсь, но не стоит смешивать иностранные слова с нашим просторечием. Это разные вещи, ибо некоторые иностранные слова у нас употребляются до сих пор. А вот называть вещи вышедшими из обихода терминами - значит самого себя отправлять в те времена, когда он был ещё актуален. Не меняется лишь литературный язык, но поскольку вы сами написали, что слово "поп" просторечное, следовательно оно не имеет отношение к таковому, а значит должнго сменится более новым термином - священнослужитель (или чин из церковной иерархии).
3. И чем мои рассуждения столь нелогичны?
4. Тут вы тоже серьёзно ошиблись, ибо после крещения на смену жречества пришло духовенство. Первое осталось у язычников.
5. Появилось да, до раскола. Но после него осталось лишь у некоторых старообрядцев.
П.С. У меня для вас две новости. Плохая: атеистический вирус, поражающий мозг, очень опасен. Хорошая: хоть и с большим трудом, но он излечим. - Приятно?