Автор Тема: Про поповство  (Прочитано 23291 раз)

Снег Север

• Гость
Re: Про поповство
« Ответ #10 : 15 Октябрь, 2011, 17:50:38 pm »
Цитата: "Золотой филин"
Когда вы разговариваете с язычниками - можете писать бог с маленькой буквы, для монотеистов это будет оскорблением.
Почему это должно меня волновать? Пусть оскорбляются.
Значит вы выступаете за физическую казнь верующих?
Где вы это прочитали? Или вы серьезно воображаете, что большевики хоть кого-то казнили за веру?
Большевики исключили политическое влияние жрецов всех видов религии и, тем самым, обеспечили реальную свободу совести. Т.е. вера стала действительно чисто личным делом. И - о чудо! :wink: - число верующих за считанные годы сократилось в разы...
Однажды видел атеиста, который писал, что когда совершенно посторонние люди ходят в церковь и молятся - они оскорбляют его интеллект.
А вот это - верно сказано. Поклонение вымышленным божкам и суеверия оскорбляют интеллект. Ибо означают отказ от его использования по назначению.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »

Оффлайн Золотой филин

• Читатель
  • **
« Ответ #11 : 15 Октябрь, 2011, 18:03:26 pm »
Цитата: "Любопытный"
1. Почему вы Бог пишите с маленькой буквы? Это неуважение к чужой вере. Всё таки выходит, что все атеисты малообразованны из-за того, что все без исключения употребляют именно термин.
Глубокоуважаемый Золотой филин!
1. Слово "бог" по правилам русского языка пишется со строчной буквы, если не имеется в виду конкретный бог, для которого данное наименование в контексте является исключительным, т.е. Бог становится именем собственным в данном контексте. Таковое значение действительно имеет, например, тот же ветхозаветный Яхве (Эль, Элохим). В моей фразе имеются в виду любые боги, следовательно по правилам русского языка я пишу это слово со строчной буквы, а претензии на "уважение" со стороны какой-либо религиозной группы за счет коверканья русского языка меня не касаются.
Далее, все-таки выходит, что вы не поняли, что я написал ранее в п. 1 по поводу неуместного обобщения. Вывод: ваш мозг поражен вирусом. И я даже знаю его название.
2. Употребление просторечий выходит за нормы литературного языка.
2. Кто б спорил, друг божий? Но вот вывод вы сделали уже неверный.
Давайте-ка я вам поясню. Употребление иностранных слов свойственно иностранцам, однако не каждый, употребляющий иностранные слова, - иностранец. Так яснее?
3. Согласно логике это вы так делаете, именуя всех священнослужителей "попами".
3. Согласно вашей "логике" - возможно. Я уже много раз общался с филинами, и я знаю, что ваша "логика" к логике отношения не имеет. Но об этом после. Сначала разберитесь с проблемами: а) неуместные обобщения; б) простые логические умозаключения.
Эта должность после раскола повторюсь, осталась только у некоторых старообрядцев. Хотя говорите вы чаще всего о новообрядцах.
4. Это не должность, а народное наименование православных жрецов.
5. Появилось задолго до раскола.
6. К Расколу вообще не имеет никакого отношения.

П.С. У меня для вас две новости. Плохая: религиозный вирус, поражающий мозг, очень опасен. Хорошая: хоть и с большим трудом, но он излечим.
1. В случае разговора с монотеистами лишь имеется конкретный Бог, имя которого принято писать с большой буквы. С маленькой буквы Его имя имеют право писать лишь язычники. Поэтому когда вы пишите его с маленькой буквы и под этим подразумеваете не монотеистического, а кого-то из языческих богов - уточните имя.
Бог

БОГ [бох], а, м.
По религиозным верованиям — верховное существо, стоящее будто бы над миром или управляющее им
Толковый словарь Ушакова.
Бог является именем, поэтому по правилам русского принято писать с большой буквы.
2. Извиняюсь, но не стоит смешивать иностранные слова с нашим просторечием. Это разные вещи, ибо некоторые иностранные слова у нас употребляются до сих пор. А вот называть вещи вышедшими из обихода терминами - значит самого себя отправлять в те времена, когда он был ещё актуален. Не меняется лишь литературный язык, но поскольку вы сами написали, что слово "поп" просторечное, следовательно оно не имеет отношение к таковому, а значит должнго сменится более новым термином - священнослужитель (или чин из церковной иерархии).
3. И чем мои рассуждения столь нелогичны?
4. Тут вы тоже серьёзно ошиблись, ибо после крещения на смену жречества пришло духовенство. Первое осталось у язычников.
5. Появилось да, до раскола. Но после него осталось лишь у некоторых старообрядцев.
П.С. У меня для вас две новости. Плохая: атеистический вирус, поражающий мозг, очень опасен. Хорошая: хоть и с большим трудом, но он излечим. - Приятно?

Оффлайн Золотой филин

• Читатель
  • **
« Ответ #12 : 15 Октябрь, 2011, 18:07:32 pm »
Цитата: "Снег Север"
Когда вы разговариваете с язычниками - можете писать бог с маленькой буквы, для монотеистов это будет оскорблением.
Почему это должно меня волновать? Пусть оскорбляются.
Значит вы выступаете за физическую казнь верующих?
Где вы это прочитали? Или вы серьезно воображаете, что большевики хоть кого-то казнили за веру?
Большевики исключили политическое влияние жрецов всех видов религии и, тем самым, обеспечили реальную свободу совести. Т.е. вера стала действительно чисто личным делом. И - о чудо! :wink: - число верующих за считанные годы сократилось в разы...
Однажды видел атеиста, который писал, что когда совершенно посторонние люди ходят в церковь и молятся - они оскорбляют его интеллект.
А вот это - верно сказано. Поклонение вымышленным божкам и суеверия оскорбляют интеллект. Ибо означают отказ от его использования по назначению.
Так у вас ещё и наблюдается полное неуважение к чувствам других людей. Действительно, "Если Бога нет, то всё дозволено"(с)
Повторюсь: Жречество было у язычников, у монотеистов есть лишь духовенство и по вашей логике получается, что большевики убивали только язычников. По-вашему свободой совести является истребление верующих?
И чем же это оскорбляет ваш интеллект? Почему вы против свободы совести?

Снег Север

• Гость
« Ответ #13 : 15 Октябрь, 2011, 18:12:52 pm »
Повторюсь: Жречество было у язычников, у монотеистов есть лишь духовенство и по вашей логике получается, что большевики убивали только язычников. По-вашему свободой совести является истребление верующих?
Не вижу в данном заявлении и тени логики.
Жрецы - адепты бога некоторой релиигии, мне пофигу, как они там сами себя называют. Жрецы у монотеистов ничем не отличаются от прочих.
Большевики никого за веру не убивали - вы вообще читать и понимать написанное умеете?
Свобода совести не отменяет права иметь и высказывать мнение о суеверных идиотах.

Оффлайн Золотой филин

• Читатель
  • **
« Ответ #14 : 15 Октябрь, 2011, 18:18:20 pm »
Не вижу в данном заявлении и тени логики.
Жрецы - адепты бога некоторой релиигии, мне пофигу, как они там сами себя называют. Жрецы у монотеистов ничем не отличаются от прочих.
Большевики никого за веру не убивали - вы вообще читать и понимать написанное умеете?
Свобода совести не отменяет права иметь и высказывать мнение о суеверных идиотах.
Жречество (служитель — жрец) — группа людей, занимавшаяся изучением природных явлений и отправлением культов в архаичных цивилизациях. Жрецы почитались как посредники в общении людей с миром богов и духов. По своему значению жрецы были предшественниками учёных, юристов, врачей, философов и т. д. В мировых религиях (буддизм, христианство, ислам) преемником жречества стало духовенство. Жречество сохранилось у некоторых первобытных народов Африки, Южной Америки и Океании.
Сначала называли попами, потом жрецами. А священнослужитель лень написать, гордыня одолевает?
Вера на мой взгляд врят ли возможна без религии. Да, человек верит в Бога, однако он абсолютно не знает, как к Нему прийти. Что его может оттолкнуть, а что - приблизить к Богу. Поэтому такой человек будет подобен слепому без поводыря.
2. Только в том случае, если это не нарушает прав, свобод и чувств других людей.

Снег Север

• Гость
« Ответ #15 : 15 Октябрь, 2011, 18:26:30 pm »
А священнослужитель лень написать, гордыня одолевает?
А почему вы считаете себя в праве указывать атеистам, как им именовать "прислужников божков"? Как хотим, так и называем.
Вера на мой взгляд врят ли возможна без религии. Да, человек верит в Бога, однако он абсолютно не знает, как к Нему прийти. Что его может оттолкнуть, а что - приблизить к Богу. Поэтому такой человек будет подобен слепому без поводыря.
Мне, опять же, пофигу как там верующие устраивают свои отношения с несуществующими богами. Хоть сами, хоть при посредничестве "гуру". Главное, исключить возможность затягивания людей религиозные секты, навязыванием религиозного обучения детям и другими методами. Если же взрослый человек добровольно выбирает идиотизм, то это уже иное дело.
Только в том случае, если это не нарушает прав, свобод и чувств других людей.
Наступление на права, свободу и чувства людей постоянно наблюдаются со стороны религий.

Оффлайн Золотой филин

• Читатель
  • **
« Ответ #16 : 15 Октябрь, 2011, 18:30:19 pm »
А священнослужитель лень написать, гордыня одолевает?
А почему вы считаете себя в праве указывать атеистам, как им именовать "прислужников божков"? Как хотим, так и называем.
Мне, опять же, пофигу как там верующие устраивают свои отношения с несуществующими богами. Хоть сами, хоть при посредничестве "гуру". Главное, исключить возможность затягивания людей религиозные секты, навязыванием религиозного обучения детям и другими методами. Если же взрослый человек добровольно выбирает идиотизм, то это уже иное дело.
Только в том случае, если это не нарушает прав, свобод и чувств других людей.
Наступление на права, свободу и чувства людей постоянно наблюдаются со стороны религий.
А в том, что вы в таком случае обязаны признать, что вы в плане морали и этики всё таки хуже верующих, причём намного.
А не кажется ли вам, что религиозное обучение наоборот, поможет детям не вступать в секты. Сейчас появилось много сект из христианства и каждая пытается доказать, что она ближе к Иисусу, нежели традиционные церкви. И дети в секты уходят из-за того, что у них в этом плане нету образованности.
Ну так, а что вы ждёте, если сами мириться не хотите?

Снег Север

• Гость
« Ответ #17 : 15 Октябрь, 2011, 18:42:42 pm »
А в том, что вы в таком случае обязаны признать, что вы в плане морали и этики всё таки хуже верующих, причём намного.
С какой это стати?
А не кажется ли вам, что религиозное обучение наоборот, поможет детям не вступать в секты. Сейчас появилось много сект из христианства и каждая пытается доказать, что она ближе к Иисусу, нежели традиционные церкви. И дети в секты уходят из-за того, что у них в этом плане нету образованности.
Могу только согласиться с тем, что есть секты хуже "традиционной церкви". Но никак не согласен с тем, чтобы вместо одного интеллектуального наркотика травить детей другим, пусть и "традиционным". Единственно верное средство против дурмана - научные знания в атеистическом, материалистическом ключе. В РФ же такое противоречит стремлением властей воспитать послушное их воли стадо.
Ждем своей победы, разумеется. И не просто ждем, а сражаемся с попами/жрецами за нее, за "души" людей. Никакого мира между атеизмом и религией быть не может, это антагонистические мировоззрения.

Оффлайн Золотой филин

• Читатель
  • **
« Ответ #18 : 15 Октябрь, 2011, 18:48:09 pm »
С какой это стати?
Могу только согласиться с тем, что есть секты хуже "традиционной церкви". Но никак не согласен с тем, чтобы вместо одного интеллектуального наркотика травить детей другим, пусть и "традиционным". Единственно верное средство против дурмана - научные знания в атеистическом, материалистическом ключе. В РФ же такое противоречит стремлением властей воспитать послушное их воли стадо.
Ждем своей победы, разумеется. И не просто ждем, а сражаемся с попами/жрецами за нее, за "души" людей. Никакого мира между атеизмом и религией быть не может, это антагонистические мировоззрения.
Раз вы так о них отзываетесь и придумываете такие термины, как "Веруны", "Боговерчики" и "Хрюсы".
Если власти действительно хотят сделать из людей стадо, почему конституция гарантирует свободу вероисповедания?
Вы уже один раз победили. Вы пропустили свой шанс, ибо ваша "Утопия" и века не простояла, в отличии от Египта, который в древности был самой религиозной и богобоязненной страной.

Снег Север

• Гость
« Ответ #19 : 15 Октябрь, 2011, 18:53:27 pm »
Раз вы так о них отзываетесь и придумываете такие термины, как "Веруны", "Боговерчики" и "Хрюсы".
Если власти действительно хотят сделать из людей стадо, почему конституция гарантирует свободу вероисповедания?
Вы уже один раз победили. Вы пропустили свой шанс, ибо ваша "Утопия" и века не простояла, в отличии от Египта, который в древности был самой религиозной и богобоязненной страной.
Как заслуживают, так и отзываемся.
Конституция - пустая бумажка, не стоящая ничего без конкретного наполнения. А наполнение сегодня - агрессивное наступление религиозников.
Еще не вечер.