Автор Тема: Цель существования атеиста?  (Прочитано 183360 раз)

Оффлайн Shlyapa

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #380 : 04 Декабрь, 2006, 17:10:46 pm »
Цитата: "Кроткий"
Ученый исходит из посыла, что мир познаваем, т.е. его можно понять,
Сначала ты говорил о разумности или неразумности устройства мира, теперь говоришь о его познаваемости. Ты специально тёплое с мягким путаешь или оно само у тебя так получается?

т.е. приложить к изучению природы разум, а не просто статистику опытных наблюдений.
Статистика опытных наблюдений — это исходный материал для изучения, сырьё для исследований, из которого строятся гипотезы и, если гипотеза верна, извлекаются знания.
Впрочем, знания извлекаются и в  случае, если гипотеза не верна — отрицательный результат в науке это тоже результат. Мы предположили, что оно устроено вот так, и ошиблись — теперь мы знаем, что вот так оно не устроено, устроено оно совсем не вот так.
« Последнее редактирование: 04 Декабрь, 2006, 18:25:28 pm от Shlyapa »
Человек без веры в бога — всё равно, что рыба без велосипеда.

Оффлайн Shlyapa

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #381 : 04 Декабрь, 2006, 17:16:33 pm »
Ведь согласитесь, что и наука пользуется тем языком, который для "непосвященных" непонятен. И какой-нибудь "первоклашка", прочтя об открытиях в области науке, вполне может на них посмотреть скептически, интерпретируюя тексты в соответствие со своим словарным и интеллектуальным запасом. "Первоклашке", чтобы понять научный язык, нужно будет или смирить себя и кропотливо изучать науку или просто, расслабиться и не забивать себе голову.  
Расслабься.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Shlyapa »

Оффлайн Кроткий

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #382 : 04 Декабрь, 2006, 17:20:00 pm »
Shlyapa
Сначала ты говорил о разумности или неразумности устройства мира, теперь говоришь о его познаваемости. Ты специально тёплое с мягким путаешь или оно само у тебя так получается?

Разумность устройства мира подразумевает возможность его познать. Лично я не вижу противоречия.

Статистика опытных наблюдений — это исходный материал для изучения, сырьё для исследований, из которого сторятся гипотезы и, если гипотеза верна, извлекаются знания.

Наука в том виде, в котором мы ее знаем, исходила из посылов ее разумного устройства, в том время как ранние века исходили из других посылов, что выливалось в большей своей части, лишь в философские размышления.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Кроткий »
С моим сознаньем наравне
вершится ход планет.
И если Бога нет во мне, Его и выше нет.

Оффлайн Shlyapa

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #383 : 04 Декабрь, 2006, 17:20:28 pm »
Это далеко не всё культурное наследие православия)))
Ну да, конечно, ты об этом: http://www.ateism.ru/tems.htm?tema=13

Оффлайн Shlyapa

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #384 : 04 Декабрь, 2006, 17:26:37 pm »
Разумность устройства мира подразумевает возможность его познать. Лично я не вижу противоречия.
Тогда ты не найдёшь противоречия и в том, что принципиально непознаваемый бог устроен неразумно.

Наука в том виде, в котором мы ее знаем
Кто — мы?

Оффлайн Кроткий

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #385 : 04 Декабрь, 2006, 17:27:19 pm »
Цитата: "Shlyapa"
Это далеко не всё культурное наследие православия)))
Ну да, конечно, ты об этом: http://www.ateism.ru/tems.htm?tema=13

А Вы сами-то уверены в истинности того, что мне предлагаете почитать? Или Вы исходите из собственных эмоциональных предпочтений?
С моим сознаньем наравне
вершится ход планет.

Оффлайн Shlyapa

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #386 : 04 Декабрь, 2006, 17:34:20 pm »
Вы сами-то уверены в истинности того, что мне предлагаете почитать?
Я уверен в том, что по ссылке представлена информация, с которой я ознакомился, а ты, очевидно, нет.

У меня нет оснований не доверять этой информации, что, разумеется, не говорит о том, что этих оснований в принципе быть не может. Пойди, ознакомься с информацией, найди и предъяви основания не доверять ей, я с ними ознакомлюсь, а там поглядим. А пока…

Оффлайн Кроткий

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #387 : 04 Декабрь, 2006, 17:36:16 pm »
Shlyapa
Тогда ты не найдёшь противоречия и в том, что принципиально непознаваемый бог устроен неразумно.

Почему же неразумно?

Наука в том виде, в котором мы ее знаем
Кто — мы?
[/quote]

Cовременное человечество.
С моим сознаньем наравне
вершится ход планет.

Оффлайн Кроткий

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #388 : 04 Декабрь, 2006, 17:38:22 pm »
Цитата: "Shlyapa[quote
"]
Вы сами-то уверены в истинности того, что мне предлагаете почитать?
Я уверен в том, что по ссылке представлена информация, с которой я ознакомился, а ты, очевидно, нет.

У меня нет оснований не доверять этой информации, что, разумеется, не говорит о том, что этих оснований в принципе быть не может. Пойди, ознакомься с информацией, найди и предъяви основания не доверять ей, я с ними ознакомлюсь, а там поглядим. А пока…
[/quote]

Я ознакомлюсь с этими текстами.
С моим сознаньем наравне
вершится ход планет.

Оффлайн ou

• Читатель
  • **
(Нет темы)
« Ответ #389 : 04 Декабрь, 2006, 18:05:06 pm »
Я не вижу причины не давать детям информацию о культурном православном наследии своей страны.

Открывайте церковные школы, открывайте воскресные школы. Кто хочет - пусть изучает. Школьное светское образование - элемент государственной социальной политики. Оно сейчас является обязательным для всех детей. Как только православие придет в государственную школу, оно автоматически станет частью этой же самой государственной политики (пусть даже не обязательно православие - любая из распространенных у нас религий). Но церковь-то у нас от государства отделена. И школа от церкви тоже. Как это ни банально звучит, но конституцию РФ в этой части еще никто не отменял.
А потом, чисто практически, вместо чего, как Вы думаете, можно преподавать религиозную дисциплину? Что выкинем, чтобы освободить для нее место? Физику, биологию, историю? Или еще один урок детям на голову? Знаю по своему опыту, что у ребенка, который учится в мало-мальски приличной школе, да еще занимается хоть чем-нибудь дополнительно (музыка, спорт - что угодно), свободного времени уже нет.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от ou »
Хочу все знать