C каких это пор человек не имеет право высказывать свою точку зрения о мире?
Авторы фильма «Код да Винчи» пытались высказать точку зрения (саму эту тточку зрения оставим за рамками обсуждения), изложенную в одноимённой книге. Им бесцеремонно заткнули рот, в нарушение действующих законов сняв фильм с проката.
Религиозная (церковная) же точка зрения высказывается без всяких препядствий. Эту точку зрения не просто свободно высказывают к месту и не к месту, ко времени и не ко времени, эту точку зрения навязывают.
Так кто должен задавать вопрос «с каких это пор человек не имеет право высказывать свою точку зрения о мире?» — воцерковленные господа-товарищи или те, кто разделяет иную точку зрения?
Если агрессивность верующих средних веков по Р.Х. как-то можно списать на "темноту" и непросвещенность, слепо повинующихся указаниям властвующего священства, то…
…чем ты объяснишь точно такое же поведение верующих начала XXI века?
объяснить поведение атеистически просвещенного сознания в этом ракурсе довольно затруднительно.
Если ты о тех людях, что громили церкви в начале XX века, то немалая их часть родалась и сформировалась как личность в то время, когда церковь была частью государства, когда школа не была отделена от церкви, и о том, что такое истинное лицо церкви наделённой властью, они знали не понаслышке. Модель их поведения была такой, какую в них заложила система, в которой они росли, среда, их окружавшая — воцерковленная школа, воцерковленное государство, воцерковленный народ. Не заложила в них ни среда, ни система иной модели поведения в отношении инакомыслящих, кроме той, что тебе так не нравится.
Другая часть тех безбожников — те, что помладше — не из книжек, а из рассказов чуть более старших друзей-товарищей (совсем ещё не стариков) знали о том же самом, да и собственными глазами могли наблюдать следы и отголоски недавнего (для них) прошлого. И воспитаны они были людьми, о которых речь шла в предыдущем абзаце. Радикально иного отношения к инакомыслящим этим молодым было неоткуда почерпнуть.
Разбрасывала церковь камни долгие века — в начале XX века время собирать пришло, и она собрала.
И жаль, что не все и не до конца.