Рендалл - Ну чтоже, давайте проверим, считать будем по цитатам:
Во-1-х, я не рассматриваю ветви буддизма (ни ламаизм, ни махаяну, ни пр.), я говорил об общих основах этой религии, характерных для всех ее разветлений, поэтому исходил из четырех благородных истин Будды, Трипитаки, а также из обычных учебников истории (для вузов) - Авдиева В.И., Васильева, Токарева, Кочетова, Лунии и др. Думаю, это неинтересно, так как наш формат рассчитан, как я понимаю, на краткость, четкость и в ссылках приведенные мнения не нуждаются - хотя определять формат - это привилегия модераторов.
Да и где в буддизме (махаяну с ее раем и богами - не берем) вы найдете культы животных, фаллоса Шивы, речек, гор и т.д.? А вот карма, круговорот душ - признается самим Буддой. Смысл нирваны - разорвать сансару и уйти от кармы, чтобы не рождаться в мире, который есть иллюзия.
Во-2-х, бессмертие для меня - это личное мое биологическое и духовное бесмертие, а псевдобессмертие в детях, в делах - курам насмех. По-моему, это форма самоуспокоения - страшно умирать - дети, дела, пр. Предлагаю (ради шутки) философию телевизора: включен - работаю, выключат - ... . Как говорил брахман Яджнавайнья: "После смерти нет сознания, ибо срубленное дерево вырастает вновь из своего корня, но из какого корня вырастет срубленный смертью человек? Кто умер, тот не рождится снова." Брахман - а как сказал, удивительно.
В-3-х, Гаутама был, возможно, кшатрием, но это не факт (кстати, ваша ирония не принимается). Традиция скромно умалчивает кем был Гаутама. Мифологизацию его рождения давайте не рассматривать. Да и что из этого? По Законам Ману брахман мог ноги вытерать об шудру (крестьян), он не мог обучать их, давать советов и т.д. Будда все сделал вопреки этим законам. " Стань сам владыкой над собой, и не будет над тобой владык" - разве не социальный протест? А отмена дорогостоящих похорон, церемоний, обрядов, которыми буквально пропитан индийц - это удар по благополучию и авторитету брахманов - читайте хотя бы Бхагават-Гиту (часть "Махабхараты") о положении "дваждырожденных".
В-4-х, обоснование моего тезиса заняло бы много места, поэтому просто примите как одно из мнений. Скажу лишь, что исходя из понятия "атеизм", буддизм ну никак не тянет на атеистическую религию. Все таки идея перерождения, бодисатв, богов, иллюзорности мира, кармы да и позднее обожествление Будды - это вряд ли атеистические черты.
С уважением Vivekkk