Автор Тема: Буддизм и атеизм  (Прочитано 102715 раз)

Оффлайн Vivekkk

• Администратор
  • Почётный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #110 : 22 Февраль, 2006, 23:01:04 pm »
Рендалл - Ваши замечания вызываю уважение - приятна дискуссия мне.
Давайте только уточним: почва буддизма неизменна, какие бы деревья на ней ни росли.
"Существует возможность освобождения от страдания" - толкуйте что это значит и получите понятие кармы.
Я писал "карма, круговорот душ", что значит карма и круговорот душ - не ищите блох у лысой собаки.
Это индуизм. Позитивное или отрицательное сдерживает человека в мире и возвращает его обратно, но если не иметь привязанности, то не надо будет и возвращаться. Юуддисты взяли инзаначльно эту идею, но вспоследствии она сильно эволюционировала.

Идея не эволюционировала, она осталась неизменной, а вот толкования ее действительно различны в буддизме + о чем я и говорил, буддизм основан на принципах брахманизма как религии.

Между кшатриями и брахманами была борьба за власть. Вот вам  протест. А зачем бороться надо было? Зачем Ленину нужна была революция? За брата мстить? Не думаю. К тому источники иогут нас и обманывать - может у Гаутамы Шакьямуни было не счастливое детство, ведь пишут же те самы источники, что родился Будда из бока матери и т.д.! Может была и там борьба за престол и пр.? Кто знает - можно только толковать придерживаясь логики и честности.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Vivekkk »
"...All those moments will be lost in time like tears in rain".

Оффлайн Дориан Грей

• Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #111 : 28 Февраль, 2006, 01:32:26 am »
"Существует возможность освобождения от страдания" - толкуйте что это значит и получите понятие кармы.
Следует для начала разобраться, что такое карма. Если вы трактуете её как обусловленность следующей жизни поступками предыдущей, то это (имхо) неверно. Это уже влияние христианства с его понятием о грехе. Освобождение от страдания в отношении к страданию. Если у вас нет привязанности, то нет желаний, нет и страданий.

Я писал "карма, круговорот душ", что значит карма и круговорот душ - не ищите блох у лысой собаки.
Точно. Прощу прощения.

Идея не эволюционировала, она осталась неизменной, а вот толкования ее действительно различны в буддизме + о чем я и говорил, буддизм основан на принципах брахманизма как религии.
Имхо, различные толкования при единой основе и говорят об эволюции. В истоках буддизма лежит религия, но и атеизм родился не на пустом месте. Появился бы атеизм, если бы не было христианства?

...Кто знает - можно только толковать придерживаясь логики и честности...
"Тайна веков! А что такое тайна веков? Закон жизни!"  :D  Ваша трактовка имеет право на жизнь. Надо лишь разобраться с тогдашней политической ситуацией.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Дориан Грей »
\"При входе в рай мне выдали бахилы\". В.Вишневский.

Оффлайн Vivekkk

• Администратор
  • Почётный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #112 : 28 Февраль, 2006, 06:10:58 am »
Рендалл
Освобождение от страдания в отношении к страданию. Если у вас нет привязанности, то нет желаний, нет и страданий.

Вы правы.

различные толкования при единой основе и говорят об эволюции. В истоках буддизма лежит религия, но и атеизм родился не на пустом месте. Появился бы атеизм, если бы не было христианства?
.

Вы знаете есть два мнения появления атеизма - в античности (Греция: Демокрит, Анаксогор, Эпикур. Рим: Лукреций Кар и т.д.) или в 17 веке с промышленным переворотом в Англии, а затем в 18 - во Франции.

К чему я это все? А к тому, что атеизм на пустом месте не родился - конечно, но "мать" его отнюдь не религия (не из нее и не против нее), атеизм прозвучал как протест против монархическо-клерикальной власти в обществе (все монархи имеют власть от  Бога, поэтому божественны) и как результат успеха научного познания. Сожгли Чезаро Ванини или хрестоматийный пример - Бруно (кстати, он пантеист) - на что они опирались? Правильно, на научные данные.

Кстати, принимая вторую точку зрения на возникновение атеизма, нельзя согласиться, что атеизм имеет что-то общее с буддизмом.

Оффлайн Дориан Грей

• Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #113 : 01 Март, 2006, 01:12:22 am »
Вы знаете есть два мнения появления атеизма - в античности (Греция: Демокрит, Анаксогор, Эпикур. Рим: Лукреций Кар и т.д.) или в 17 веке с промышленным переворотом в Англии, а затем в 18 - во Франции.
Мне как то импонирует второй вариант.

К чему я это все? А к тому, что атеизм на пустом месте не родился - конечно, но "мать" его отнюдь не религия (не из нее и не против нее)...
Эээ... Вообще то против религии именно. А-теизм. А - частичка отрицания, теизм от слова бог. Насклько я понимаю...

Кстати, принимая вторую точку зрения на возникновение атеизма, нельзя согласиться, что атеизм имеет что-то общее с буддизмом.
Ну не явное конечно, но есть. Как отмечалось, в буддизме нет богов. То есть буддизм в массе своей не признаёт Бога, этим он и схож с атеизмом.

Оффлайн Vivekkk

• Администратор
  • Почётный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #114 : 02 Март, 2006, 05:40:15 am »
Рендалл - Слава Будде!

Оффлайн Atmel

• Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #115 : 02 Март, 2006, 12:24:36 pm »
Vivekkk - Слава Человеку!
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Atmel »
Небо и Земля не обладают человеколюбием и предоставляют всем существам возможность жить собственной жизнью

Оффлайн Дориан Грей

• Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #116 : 03 Март, 2006, 01:41:47 am »
Atmel - Слава Человек, который всегда может стать Буддой!  :D

Оффлайн Atmel

• Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #117 : 03 Март, 2006, 12:56:27 pm »
Цитата: "Рендалл"
Atmel - Слава Человек, который всегда может стать Буддой!  :D

Рендалл! Вы - еретик :))).
Стать Буддой также невозможно, как отполировать кирпич - разве Вы не знаете?
Небо и Земля не обладают человеколюбием и предоставляют всем существам возможность жить собственной жизнью

Оффлайн тагир

• Молодой
  • *
Re: Буддизм и атеизм
« Ответ #118 : 04 Март, 2006, 21:54:15 pm »
слово Будда дословно-просветлённый.
Состояние будды(просветления)-цель буддизма
Возможность стать Буддой присутствует в каждом и сам Будда является примером скорей для подражания а не поклонения.
идею самореализации вряд ли можно назвать теистической...
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от тагир »

Оффлайн Atmel

• Афтар, пиши исчё!
Re: Буддизм и атеизм
« Ответ #119 : 05 Март, 2006, 15:32:40 pm »
Я шутливо назвал Рендалла "еретиком" потому что он, являсь знатоком дзен, оговорился и допустил типичную ошибку - согласно Махаяне -
Сюдзе хонраи хотоке нари /все существа изначално Будды/. Слова о "кирпиче напоминают об известной истории о Ма-цзу, в которой он пытался "стать Буддой" путем медитации, на что ему сказали, что проще отполировать кирпич до зеркального блеска. Тем, кем являешься, "стать" нельзя - в этом суть этого коана, который восходит к истории с Шарипутрой.
Есть другая история, созвучная этой. Жил один юноша в Индии. Он очень был очень красив и любил смотреться в зеркало. Но однажды он не увидел у своего отражения головы, что вызвало у него страшное волнение. Он стал ко всем обращаться, но все ему говорили, что голова у него на месте. Поскольку он не верил этому, некто ударил его по голове, и - о чудо! - он увидел свою голову.