Автор Тема: Энергия=Информация?  (Прочитано 62856 раз)

Оффлайн Rentgen

• Афтар
Re: Энергия=Информация?
« Ответ #130 : 07 Сентябрь, 2011, 23:48:50 pm »
Цитата: "Требунских"

Пустой диск и с записью отличаются физически. А диск с закодированным осмысленным текстом, но без декодера, неотличим от диска, заполненного просто набором символов. Тут влезает уже семантика, но я в неё глубоко не полезу, не копенгаген :)
Именно.. в том и вижу противоречие-- флешка с записанным "белым шумом" и секретными депешами из запасов Ассанжа - формально неотличимы.. Но за первую дадут 300 рублей, а за вторую 15 млн.. какая-то несуразица   с точки зрения схожести носителя..

Информация требует иных, новых категорий.. И я уверен, что существует некая связь I и Е :) и она посложнее Теории Относительности..
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »

Оффлайн Требунских

• Афтар
« Ответ #131 : 08 Сентябрь, 2011, 00:06:31 am »
Rentgen
E измеряется в [Дж], а I - в [Дж/Дж] :)
Несуразицы особой и нет - если есть декодер. Ибо зашифрованная инфа внешне неотличима от белого шума. Откройте doc-овский файлик обычным текстовым блокнотом :)

Оффлайн Rentgen

• Афтар
« Ответ #132 : 08 Сентябрь, 2011, 00:36:34 am »
Моему мозгу нужна энергия, чтобы переварить информацию.. )

герменевтикам - есть чем заняться! )))

Снег Север

• Гость
« Ответ #133 : 08 Сентябрь, 2011, 03:54:43 am »
Переходя на сухой язык философии, рассмотрение является формой отражения. Лишь бы было что отражать :)
Согласен, что рассмотрение – форма отражения, но отражение – вовсе не всегда рассмотрение. Если рассмотрение – информационный процесс, то отражение, вообще говоря – нет. Рассмотрение требует разума, вот тут-то и появляется информация, которой ранее не было.
Полагаю, что "выцепить" информацию можно, рассматривая системы с отрицательными обратными связями, саморегулирующиеся.
Прежний вопрос остается в силе – что вы получаете нового, по сравнению с обычными уравнениями систем с обратными связями? В каком месте такая термодинамическая «информация» изменяет/дополняет описания процессов, которые прекрасно описываются без нее?

Оффлайн Борис-2

• Афтар жжот
« Ответ #134 : 08 Сентябрь, 2011, 10:01:32 am »
Никакой информации не может быть:
•   Ни без органов чувств (без возможности восприятия воздействия внешней среды в виде ощущений).
•   Ни без сознания человека (без возможности осознания ощущений, создаваемых органами чувств)

Без органов чувств нельзя ничего:
•   Ни видеть
•   Ни слышать
•   Ни осязать
•   Ни чувствовать запахов
•   Ни чувствовать вкуса

Кто-нибудь может представить себе такую информацию?

Оффлайн Rentgen

• Афтар
« Ответ #135 : 08 Сентябрь, 2011, 10:43:46 am »
Цитата: "Борис-2"
Никакой информации не может быть:
•   Ни без органов чувств (без возможности восприятия воздействия внешней среды в виде ощущений).
•   Ни без сознания человека (без возможности осознания ощущений, создаваемых органами чувств)

Без органов чувств нельзя ничего:
•   Ни видеть
•   Ни слышать
•   Ни осязать
•   Ни чувствовать запахов
•   Ни чувствовать вкуса

Кто-нибудь может представить себе такую информацию?
верующие, скорее всего кивнут утвердительно.. ))

Снег Север

• Гость
« Ответ #136 : 09 Сентябрь, 2011, 04:31:18 am »
Цитата: "Rentgen"
Верующие?! Я атеист и материалист, но тоже не в состоянии представить себе информацию, которая не воспринимается органами чувств. Это уже просто мистика, какая-то...

Оффлайн Antediluvian

• Оратор форума
« Ответ #137 : 09 Сентябрь, 2011, 05:02:49 am »
Цитата: "Снег Север"
Цитата: "Rentgen"
Верующие?! Я атеист и материалист, но тоже не в состоянии представить себе информацию, которая не воспринимается органами чувств. Это уже просто мистика, какая-то...
Я так понял, что верующие кивнут утвердительно, мол, да, есть такая информация. Бог называется. Его сердцем чуют.  :mrgreen:

Оффлайн Требунских

• Афтар
« Ответ #138 : 09 Сентябрь, 2011, 06:26:52 am »
Снег Север
что вы получаете нового, по сравнению с обычными уравнениями систем с обратными связями?
Получаем величину, показывающую степень соответствия между характеристиками взаимодействующих систем, причём в энергетических единицах. Ни балансовые уравнения, ни передаточные функции такую величину не дают. Особый же интерес представляет взаимосвязь точности и энергетических затрат на обеспечение точности.

Снег Север

• Гость
« Ответ #139 : 09 Сентябрь, 2011, 07:05:51 am »
Снег Север
что вы получаете нового, по сравнению с обычными уравнениями систем с обратными связями?
Получаем величину, показывающую степень соответствия между характеристиками взаимодействующих систем, причём в энергетических единицах. Ни балансовые уравнения, ни передаточные функции такую величину не дают. Особый же интерес представляет взаимосвязь точности и энергетических затрат на обеспечение точности.
Простите, ничего не понял. Я давно не занимался системами с обратными связями, но то, что я помню из этого, напрочь отвергает взаимосвязь точности и затрат энергии. Точнее, есть некоторый энергетический порог, обычно определяемый шумовыми характеристиками канала передачи и приемника, и не более того. Мне когда-то приходилось иметь дело с приемом и обработкой длинноволнового ИК низкотемпературными  матричными приемниками, мой опыт идет оттуда. Может, где-то дело обстоит иначе, но тогда задача должна быть весьма специфическая.